Главная Виды деревьев

Пихта одноцветная (Abies Concolor) ≈ 60м


Холодостойкость
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Причастность к сообществу
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дешевые
Шишки пихты одноцветной
Раскрытие созревших шишек
© Crusier
Дерево в культуре

Описание: Могучее дерево с гладким пепельно-серым стволом. Кора толстая, пепельно-серая, имеет глубокие продольные трещины. Побеги нежно-волосистые, реже голые, бледные, желтовато-зеленые до серо-оливковых. Почки шаровидные до округло-яйцевидных, до 6 мм длины, 3 мм толщины, совершенно залиты смолой, отчего покрыты как бы прозрачными бородавками. Хвоя располагается гребенчато, мясистая, со слабо расширенным основанием, узкая и мягкая, очень длинная, длина 5-8 см, ширина 1-2 мм, серповидно-изогнутая, с заострённой, вытянутой верхушкой, пепельно-зелёного до сизо-серого цвета с обеих сторон, что и определяет её видовое название, т.к. устичные полоски слабозаметны, смоляные ходы располагаются по краям плоской стороны хвои в эпидермисе. Хвоя и молодые побеги при растирании имеют приятный запах лимона. Цветёт в мае. Овально-цилиндрические шишки окрашены в бледно-оливково-зелёный цвет, иногда разбеленно-мутно-пурпурной окраски, длиной 8-15 см, шириной 3,5-5 см, блестящие, иногда со слабым красноватым оттенком, притупленные. Семенные чешуи веерообразные, с поперечным диаметром значительно большим, чем продольный, с мелкозазубренными краями, 12 мм длины, 24 мм ширины. Кроющие чешуи обычно равны одной трети величины семенных, только иногда выглядывают из-под семенных чешуй у основания шишки. Семена светло-коричневые с розоватым крылом (12-13 мм). Плодоносит каждые 3 года.

Экологическое свойство вида: Живёт до 350 лет и больше. Растёт по тенистым склонам гор (1000-2000 м) на западе Северной Америки вдоль побережья Тихого океана и в каньонах рек, где древостои образует очень редко. Морозоустойчива -30°. Медленно растёт (в 5 лет высота 1,1 м), с возрастом рост ускоряется, 25-40 см в год. К почве нетребовательна, хорошо растёт на сухих, песчаных почвах. Наиболее устойчива среди других видов пихт к городским условиям. Самый светолюбивый вид. При одиноком стоянии подвержена ветровалу. Маточники имеются в парке «Мировщина» Дятловского р-на, 60-70-летние деревья имеются в Несвижском парке, в парке Горького г. Минска, в парке «Борисовщина» Хойникского, «Скрыгалово» Мозырского р-на и др. Молодые деревья встречаются по всей Республике, особенно в Минской области.

Недостатки: в различной степени поражается елово-пихтовым хермесом. Зимой с резким колебанием температур повреждённая хвоя часто отмирает. Семена часто поражаются пихтово-шишковым наездником.

Предназначение и возможное применение: Высококачественная древесина используется также, как древесина других пихт, но промышленного значения не имеет по причине не свойственности вида образовывать скученные древостои. Идеальное дерево для разведения в культуре. Успешно произрастает до Самарской области (г. Кинель).

Предназначение и применение: Высококачественная древесина используется так же, как древесина других пихт, но промышленного значения не имеет, так как виду несвойственно образовывать скученные древостои. Идеальное дерево для разведения в культуре. Успешно произрастает до Самарской области (г. Кинель).

Ландшафтное строительство: Наиболее декоративна. Используется там, где надо создать контраст по окраске насаждений. Значительно выигрывают одиночные и групповые посадки на фоне лиственниц, когда их хвоя желтеет и голубоватый оттенок пихты становится наиболее ярким. Широко культивируется во многих странах, в том числе в России в центральных и северо-западных областях. Наиболее популярны формы с голубоватой и серебристой хвоей.