Главная Виды деревьев

Пихта Нордманна (Abies nordmanniana) ≈ 50м


Холодостойкость
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дешевые
Шишка пихты Нордманна
© Chhe
Дерево в культуре

Описание: Дерево мало отличается от пихты белой, но считается более декоративной. Кора светло-серая матовая, вначале гладкая, у старых деревьев рассечена на плитки или пластинки, с небольшими трещинами и эллиптическими следами от опавших сучьев, ближе к земле – серо-бурая. Ствол прямой, ветви несколько приподняты. Ветви среднего яруса горизонтальные, располагаются плотнее, чем у пихты белой. Верхние ветви менее восходящие, чем у пихты белой. Молодые побеги желтовато-зелёные, опушенные, коротко-волосистые, реже голые, блестящие, с большим количеством спящих почек, позднее побеги коричневато-бурые, голые. Почки блестящие, желто-зеленого или светло-коричневого цвета, яйцевидно-конические, несмолистые, слабо опушенные, иногда голые смолистые. Чешуйки почек килеватые и слабоопушенные, плотно прилегающие друг к другу. Хвоя сильно блестящая, темно-зеленая, по краю завернута вниз, с нижней стороны серая с двумя беловатыми полосками, на боковых ветвях растёт гребенчато. На бесплодных побегах помимо двухрядно или дельтовидно приподнимающихся игл имеются еще иглы продольно расположенные и прижатые к побегу, причем нижняя сторона обращена к побегу, отчего иглы у основания скручиваются. У пихты европейской такого не наблюдается, у нее все хвоинки продольно расположенные. Хвоя держится 10-13 лет. Хвоинки длиной 15-40 мм, шириной 2,5-3 мм, притупленные, реже выемчатые, с бороздками с обеих сторон, при растирании имеют фруктовый запах, смоляные ходы в эпидермисе. Цветет в апреле - начале мая. Мужские колоски красноватые. Женские колоски образуются только в верхушечной зоне кроны взрослых деревьев, имеют зеленоватую окраску, немного выпуклые с боков. Шишки крупные, сидячие, до 20 см длины и до 4,5-5 см ширины, яйцевидно-продолговатые, цилиндрические, сначала бледно-зеленые, в большинстве белые от обильных выпотов смолы. Зрелые шишки темно-коричневого цвета и покрыты смолой. Семенные чешуи широкие, сверху цельнокрайние, нежно-войлочные. Кроющие чешуи большие, линейно-лопостные, у основания суженные, кверху расширяются, с длинными восходящими наружу и завернутыми внутрь отростками.

Экологическое свойство вида: Живёт 500-800 лет. Быстрорастущая, сохраняет прирост до глубокой старости. Ветроустойчивая, лучше переносит известковые почвы. Образует на Кавказе по главным хребтам и на Малом Кавказе (в горных районах) темнохвойные леса с участием бука. Также в Турции образует чистые пихтовые леса, либо смешанные с елью, восточной осиной, кленом, рябиной. Пояс этих лесов простирается от 1200 до 2000 метров над уровнем моря. Растёт быстро и сохраняет прирост до глубокой старости. Требовательна к влажности и чистоте воздуха. Исключительно теневынослива, но хорошо растёт и на освещенных местах, теплолюбива. Выносит без повреждений мороз -30оС. Почвы предпочитает свежие, суглинистые, глубокие, плодородные, однако способна расти и на известковых почвах. В Беларуси два плодоносящих дерева произрастают в парке «Маньковичи» Столинского р-на (высота этих деревьев достигает 18 м, диаметр ствола 28-30 см), а также в ЦБС. Ветроустойчива из-за хорошо развитой корневой системы. Деревья регулярно плодоносят и дают всхожие семена.

Предназначение и применение: Обладает высококачественной древесиной для бумажной промышленности и строительства.

Ландшафтное строительство: Крайне декоративна благодаря стройности, высокой пирамидальной темной густой кроне.