Главная Виды деревьев

Туя гигантская (Thuja plicata) ≈ 75м


Холодостойкость
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Ольшаник-болото (растет на почвах избыточного увлажнения)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Дешевые

Описание: Самое крупное из рода туй дерево, со стройной узкоконусовидной довольно равномерно симметричной кроной, которая у основания старых деревьев может быть очень широкой. В культуре высота редко достигает 30-40 м. Скелетные ветви вначале горизонтальные, в верхнем ярусе восходящие, у основания кроны провисающие, часто касаются почвы, на концах снова поднимаются вверх. Кора темно-коричневая или красноватая до серовато-пурпурной, волокнистая с явной продольной бороздчатостью, отслаиваясь, распадается отдельными продольными бороздками. Характерный отличительный признак: верхняя и нижняя сторона ветвей всегда имеет различный цвет, с нижней стороны голубовато-зеленый, иногда почти белый рисунок из продолговатых пятен и штрихов, образуемый устичными клетками. К тому же, в отличие от туи западной, листья туи складчатой сохраняют окраску зимой (не буреют). Основные побеги длиной 10-20 см, немного сплюснутые, сплошь покрыты чешуевидной накрест лежащей в перпендикулярных плоскостях хвоей (перекрестно-супротивное расположение). Хвоевидные листья центрального побега 2,5-4 мм длиной, с желёзками и заостренные, на боковых второго-третьего порядка чешуйки обычно без желёзок, более мелкие и притупленные. При детально рассмотрении заметно, что по бокам центрального побега чешуйки заканчиваются острыми верхушками, затем по центру следует пара скругленных чешуек, и так чередуется до верхушки побега. От основного побега отходят плоские побеги второго порядка, от них в свою очередь третьего порядка, все они покрыты плотно прилегающими, более мелкими, чем на центральном побеге, чешуями. На ребрах побега они сильно сплюснуты и ладьевидно изогнуты, заканчиваются коротким острием. Хвоя плотно прижата к побегу, чешуевидная и плоская, сверху блестящая, интенсивно темно-зеленого цвета, снизу голубовато-белая, значительно светлее, с тонким белесоватым рисунком. Обладает специфическим ароматом при растирании – слабоощутимый сладковатый фруктовый запах ананаса. Цветет в конце марта – начале апреля. Мужские цветки - едва заметные желтоватые шишечки на отдельных концах побегов третьего порядка. Женские шишки сидячие, в период созревания светло-коричневые, длиной 2 см, 5 мм толщины, с открытыми расходящимися чешуйками, заканчивающимися шиповидным верхом, состоят из 8-12 различной формы и величины чешуй, попарно накрест лежачих, с мелкими штриховидными желёзками, созревают в год цветения. Семена с двумя боковыми мягким крылышками, 3 мм длины и 1 мм ширины, желтовато-бурые продолговатые сплюснутые. Крылышки к вершине делаются более широкими.

Экологическое свойство вида: Распространена в западных районах Северной Америки от Аляски до границы с США (Калифорния, Виргиния, Каролина). Произрастает как в прибрежных районах Тихого океана, так и в скалистых горах, поднимаясь на высоту 1800 м. Образует смешанные леса с тсугой, лжетсугой, елью сидхинской. Имеет второе по площади распространение в культуре после туи западной. Растет по всей Европе, в СНГ выдерживает зимы в Санкт-Петербурге. Хуже, чем туя западная, переносит засуху, удовлетворительно растет при достаточной влажности воздуха и почвы, хорошего развития достигает на плодородных садовых суглинистых достаточно дренированных почвах. Относительно теневынослива (также как туя западная). Растет медленно, в природе живее 500 лет, в культуре в 2 раза меньше. Выращивается в основном в дендрариях. В озеленении РБ используется редко, хотя по декоративности считается более, привлекательной, чем туя западная. Два дерева имеется в ЦБС, высота 5 м. В дендрарии Негорелое в 30 лет имеет высоту 7 м, дает всхожие семена, морозом не повреждается. Имеется в озеленении города Бреста, температурный рубеж -28°. Хорошо переносит город, пригодна для южной и юго-западной зоны садоводства РБ. Биологически и внешне родственные виды – туя корейская и японская.

Размножение и культивирование: До 5-6 лет растет медленно, нуждается в защите от мороза и открытого солнца, взрослые растения развиваются быстрее и вполне зимостойки. Размножается семенами, черенками, отводками также как туя западная.

Предназначение и применение: Дерево с давних времен почитается северо-американскими индейцами. Стволы туи складчатой исконно использовались для столбов-тотемов и изготовления каноэ. Первые поселенцы охотно применяли древесину для строительства домов. Древесина грубоволокнистая, исключительно прочная, при этом мягкая и легкая. Применяется так же, как и древесина туи западной. Имеет местное название красный кедр. В отличие от туи западной волокнистая кора туи гигантской используется для ткачества.

Ландшафтное строительство: Высоко ценится в озеленении, часто культивируется в парках и крупных садах Европы. Также имеет большое количество форм. Использование то же, что и у туи западной.