Главная Виды деревьев

Сосна черная (Pinus nigra) ≈ 55м


Холодостойкость
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Причастность к сообществу
Пустыри-лесостепь (растет на богатых, но сухих почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Тяжело выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие

Описание вида: Высокорослое дерево от 20 до 55 м с прямым полнодревесным стволом диаметром до 1 м, покрытым чёрно-серой глубоко бороздчатой корой. У молодых деревьев крона густая тёмно-зелёная пирамидально-коническая, с возрастом плоская зонтичная, образуется толстыми горизонтальными ветвями. При свободном стоянии крона часто имеет форму равностороннего треугольника. Почки яйцевидные с остроконечной верхушкой, цилиндрические, длиной 1,2-2,4 см, светло-коричневые, иногда смолистые, покрытые по краю отогнутыми с белой бахромой чешуйками. Чешуйки почек плотно прижаты, они кожистые, широкие, по краям мелко рассеченные, с белой каймой, отчего вцелом почка кажется белой на фоне темно-зеленой хвои. Нижние чешуйки часто загнуты вниз. Молодые побеги вцелом имеют неясно выраженную зеленоватую окраску. Они желто-зеленые до темно-коричневых, блестящие, с многочисленными нисходящими возвышениями листовых подушек, последние с острыми отстоящими краями, слаборазвиты. Хвоя у основания часто перекрученная, на побеге направлена вверх, на ветвях располагается под прямым углом. На хвоинках 12-14 устичных линий с каждой стороны, они по краям пильчатые, на вершине заостренные. В поперечном разрезе хвоинка имеет форму полукруга, число симоляных ходов изменчиво в зависимости от места произрастания. Хвоя длиной 7-16 см, толщиной 1-1,5 мм, интенсивно-тёмно-зелёная, блестящая, жёсткая, твёрдая, колючая, с беловато-жёлтыми кончиками, прямая, реже несколько саблевидно изогнутая. Цветёт в конце апреля - начале мая. Шишки горизонтально отстоящие или косо вниз направленные, почти сидячие, располагаются на коротких черешках, по 2-4 вместе, созревают на 2-3 год, длиной 5-8 см, толщиной 2,5-3 см, жёлто-коричневые, блестящие, яйцевидно-овальные. Семенные чешуи на внутренней стороне черно-коричневые. Щиток почти ромбический, лучисто-морщинистый, с поперечным килем. Верхушка щитка желто-красноватая и на верхних чешуях часто коротко приостренная. На чешуях средней и нижней части щитки имеют приостренный поперечный валик, на самых нижних чешуйках вершинка щитка в виде кругловатой впадины. Раскрывшаяся шишка внутри матовая тёмно-бурая. Семена яйцевидно-продолговатые бледно-жёлто-серые до пепельно-серых длиной 5-7 мм, крыло светло-коричневое разбеленное с коричневыми полосками длиной 2-3 см. Всхожесть 30-60%.

Экологическое свойство вида: Естественно произрастает в горах средней Европы и западной части Балканского полуострова. В культуре довольно широко распространена на Украине, юге Беларуси, Северном Кавказе, хорошо произрастает в СНГ на крайнем западе и юге степной зоны. Может расти и хорошо развиваться в более северных широтах. В условиях РБ вполне зимостойка и морозоустойчива (-30 -35°). Ветроустойчива. Мало требовательна к составу почв, предпочитает лёгкие супесчаные почвы с наличием извести. Засухоустойчива. Солнцелюбива, но может выносить боковое затенение лучше, чем сосна обыкновенная. Одна из самых устойчивых в городе наряду с сосновым стланником. Живет 350-400 лет. В молодости растет медленно. Интродуцирована в Беларуси с конца 19 ст. Встречается по всей РБ, наиболее старые деревья встречаются группами и одиночно в парках «Залесье» Глубокского, «Бочейково» и «двор Низголово» Бешенковичского, «Горки» Горецкого, «Лошица» Минского, «Мир» Кареличского, «Альбертин» Слонимского, «Берёзовка» Лидского, «Маньковичи» Столинского, «Репехово» Ляховичского, «Высокое» Каменецкого районов, входит в состав парков многих городов. Хорошие плодоносящие деревья имеются в ЦБС. Введена в лесные культуры, в молодом возрасте растет медленнее сосны обыкновенной, в 70-80 лет высота ?23 м, диаметр ствола 70 см, плодоносит, дает всхожие семена, возобновляется естественным путем.

Размножение и культивирование: Т.к. семена высыпаются ранней весной в конце марта, их можно собрать со снега, но лучше снимать шишки в конце сентября - начале октября. Поскольку сосна южная, для семян не требуется стратификация и их можно посеять осенью того же года для получения дружных всходов.

Предназначение и применение: Древесина используется наравне с древесиной других сосен, имеет высокое содержание смол, прочная, эластичная, твердая, может использоваться в судостроении для подводных сооружений.

Ландшафтное строительство: Высокодекоративна насыщенно-темным густым охвоением и геометрически правильной формой кроны. Особенно красива в зимнее время в одиночных посадках и небольшими группами. При аллейной посадке и в массивах создает благоприятные условия для отдыха благодаря густому охвоению и красивой фактуре стволов. Может создавать тенистый самосевный лес, по биопоказателям подобный кедровому.