Главная Виды деревьев

Сосна желтая (Pinus ponderosa) ≈ 72м


Холодостойкость
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Причастность к сообществу
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Тяжело выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
Ветка с шишками сосны жёлтой
Зрелая сосна жёлтая рядом с молодыми деревьями

Описание: Дерево с узкоконической ажурной кроной, образованной редко растущими, часто дугообразно изгибающимися ветвями. Молодые ветви черновато-серые, голые, на срезе издают терпентиновый запах. Кора тёмно-коричневая, крупнопластинчатая, толстая (до 10 см). Почки до 18 мм длины, удлиненно-конические, заостренные, смолистые, почечные чешуйки красновато-коричневые, по краям бело-бахромчатые, плотно прижатые. Молодые побеги сравнительно мощные, слегка блестящие, розовато-зеленоватые до светло-коричневых, неопушенные, без глянцевого налета (основное отличие от сосны Джеффри, у которой молодые побеги всегда с голубовато-белым налетом), жёсткие и короткие. Хвоя чаще всего в пучках по 3 шт, иногда по 2 или 5, тёмно-зелёная очень длинная, 25-30 см, шириной 1,5 мм, густая, немного свисающая, на укороченных побегах сидит плотно. Хвоинки плоские. довольно жёсткие, на укороченных побегах собраны в пучек на концах веток, в поперечном разрезе почти треугольные, по краю нежно-пильчатые, скрученные, остроконечные, отстоящие от побега. Цветет в апреле. Зрелые шишки конечные, одиночные или по 3-5 вместе, крупные, 7,5-9 см длиной, 3,5-5 см шириной, почти сидячие. Они прямостоящие или слегка согнутые, в основном симметричные, светло-коричневые, яйцевидно-овальные. Семенные чешуи около 3 см длины и 1-2 мм толщины, щиток с блестящим буроватым поперечным валиком и несколькими лучевыми выемками, вершинка щитка темно-коричневая, возвышающаяся, с широким основанием, сжата с боков и выгнута в прямой или слегка искривленный крепкий и колючий отросток. Семена тёмно-бурые, длиной 6-10 мм и 5-6 мм толщины, с прозрачным охристым, посередине расширенным крылом (2,5-3 см), похожи на семена сосны крымской, но значительно больше по размеру и темнее окрашены с обеих сторон в бурый цвет, имеют ясно заметные беловатые прожилки.

Экологическое свойство вида: Одна из основных лесообразующих древесных пород в Северной Америке (западных штатах США (Орегон, юг Калифорнии)) на каскадных прибрежных скалистых горах, где она произрастает в смеси с другими хвойными или в чистых древостоях на высоте 1400-2600 м. Солнцелюбива. Требования к почве и влаге невысокие, предпочитает хорошо дренированные песчаные либо каменисто-суглинистые почвы. Для РБ достаточно морозостойка (-30°). Живет 300-600 лет. Растет довольно быстро, в 30 лет высота 10 м. Относительно устойчива в городских условиях, более устойчива, чем сосна обыкновенная, но меньше, чем сосна чёрная. Хорошо переносит город в условиях больших садов и парков. Три плодоносящих дерева имеется в ЦБС РБ, дают всхожие семена.

Размножение и культивирование: Всхожесть семян невелика, поэтому высевать их следует в плошки с дальнейшей пикировкой на гряды в конце мая в период весенне-летних дождей. Первый год необходима защита от прямых солнечных лучей (лист шифера либо высадка в тени плодовых деревьев).

Предназначение и применение: Высокоценная древесина широко используется как строевой материал, идет на распиловку, для изготовления мебели и для столярных работ.

Ландшафтное строительство: Так как относится к длиннохвойным соснам, очень эффектна воздушной ажурной кроной. Особый колорит дереву придают крупные коричневые шишки, собранные в мутовки. Хороша в одиночных и групповых посадках для западных и юго-западных районов СНГ и по всей РБ. Хорошо сочетается с декоративными кустарниками (форзицией, барбарисом), эффектно смотрится на фоне более высоких темнохвойных плотных древесных пород.