Главная Виды деревьев

Сосна Валлиха (Pinus wallichiana) ≈ 50м


Холодостойкость
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Причастность к сообществу
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
Сеянец
Шишки
© Crusier
Молодое дерево в культуре

Описание вида: Крупное длиннохвойное изящное дерево высотой 30, реже 50 м, с прекрасной плакучей формой кроны и диаметром ствола 1-1,5 м. Крона очень разреженная, открытая, в молодости пирамидальная, с возрастом ширококоническая. Поначалу ветви располагаются довольно равномерно мутовчато, и поэтому в молодые годы дерево кажется сквозистым. Позже при свободном стоянии нижние сучья, идущие прямо от земли, сохраняются, а верхние, приподнятые, располагаются неравномерно и более раскидисто. Кора ствола необычайно тонкая, у молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, позже становится рассеченной трещинами и бороздками, морщинистой, слезает крупными пластинками пепельно-серого цвета. Молодые побеги желто-зеленые, голые, слегка смолистые, вначале с голубым налетом, к концу вегетации коричневеют, толстые, блестящие, молодые ветви темно-коричневые. Почки длиной 6-12 мм, цилиндрически-конусовидные либо продолговато-овальные, слегка заостренные, покрытые смолистыми коричневыми ланцетными почечными чешуйками.

Хвоя на молодых побегах вертикально стоячая, позже свисающая, тонкая (0,5-1 мм), длинная (18-20 см), снизу желобчатая благодаря выступающему серединному нерву, в сечении почти треугольная, смоляные ходы располагаются в эпидермисе. Хвоя очень гибкая и мягкая, с притупленно заостренными серебристо-зелеными мягкими кончиками, по граням слегка шероховатая благодаря мягко спиленным краям, серовато-сизо-зеленая до белесой с обеих сторон, на некотором расстоянии кажется серебристо-голубоватой благодаря белым устичным линиям с внутренней стороны хвоинок. Хвоинки более или менее прямые, характерно слабо поникающие, отчего сосна получила название «плакучая», в естественных условиях держатся 3-4 года.

Цветение в конце апреля – начале мая. Мужские цветки сгруппированы по несколько штук у основания молодых побегов. Женские почти конечные шишки на 2-5-сантиметровом черенке, одиночно или по 2-3 вместе, сначала прямостоящие, позднее повислые светло-зеленые. К периоду созревания очень длинные (15-27 см при ширине 3-5 см), немного искривленные, реже прямоцилиндрические с выпотами смолы, зрелые светло-коричневые, часто со смолистыми подтеками, в открытом состоянии очень крупные, шириной до 10 см. Семенные чешуи яйцевидные, с острым краем и черным основанием, коричневые, кожисто-деревянистые, клиновидные, 30 мм длины, 12 мм ширины, со слегка утолщенным желтоватым щитком, сводчатые, исчерченные вдоль, с притупленным темно-коричневым, покрытым прозрачной или белесой смолой кончиком. Пустые шишки могут оставаться на дереве в течение многих лет. Семена коричневые, сетчатые, яйцевидно сжатые, с острыми краями, 8-9 мм длины, 5-6 мм толщины, с продолговатым, косо срезанным крылом 15-20 мм длины.

Экологическое свойство вида: Первоначально произрастала только в Гималаях (Индикуш) на южных склонах Аннапурны на высоте 1800-4000 м, а также в Афганистане и Непале, где на сегодняшний момент образует леса с кедром гималайским и другими древесными породами. В последние десятилетия ее стали высаживать в садах и парках как высокодекоративную, наиболее культивируемую в азиатских странах сосну. В Европе интродуцирована с 1823 г. В южном Крыму растет плохо, лучше себя чувствует в Одессе и Киеве, где обильно семеноносит.

В РБ растет медленно, в 30 лет высота 10 м, так как угнетена слабым теплообеспечением. В Беларуси в ЦБС РБ имеется два дерева высотой 15 и 10 м, которые ежегодно плодоносят и дают слабый самосев. Один экземпляр растет и в парке «Игнатичи», где достигает высоты 12 м. Дерево малотребовательно к составу почвы и хорошо развивается на супесчаной и песчаной. Нуждается в большом количестве солнечного света и свободном пространстве. Наряду с сосной веймутовой устойчивость в городских условиях невысокая. На родине вполне ветроустойчива. Предназначается для южных и юго-западных районов республики.

Размножение и культивирование: Грунтовая всхожесть 11-19 %. Легко размножается семенами. При посеве в теплицу или в плошки стратифицированных семян всхожесть 30-70%. В условиях РБ дает хороший самосев, в ЦБС РБ самовоспроизводящаяся культура. Семена всходят на второй год при весенней посадке без стратификации. Первые годы необходимо затенение и хороший полив в летнюю жару. К 3-5 годам сеянцы необходимо контейнеровать, желательно осенью в конце августа - сентябре. Взрослые деревья до 10-15 лет хорошо переносят пересадку с замороженным комом либо с подготовленной корневой в контейнере.

Предназначение и применение: Однородная мягкая древесина идет на производство мебели и отделку интерьеров, является высококлассным строительным материалом, также хороша в обработке. Эти качества стали причиной нещадного истребления сосны веймутовой у себя на родине в XVIII в. по заказу английского королевского флота, где ее древесина шла на изготовление парусных судов. На данный момент вид находится под охраной.

Ландшафтное строительство: Одна из самых красивых длиннохвойных сосен, заслуживает более широкого распространения в РБ благодаря форме хвои и замечательным длинным висячим шишкам. Вполне возможна одиночная групповая посадка в парках и садах юга республики.