Главная Виды деревьев

Сосна Веймутова (Pinus strobus) ≈ 67м


Холодостойкость
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дешевые
Хвоя
Шишка сосны Веймутова
Дерево в культуре

Описание: Монументальное ажурное дерево. На родине иногда деревья достигают 80 м. Крона в молодости правильная узкопирамидальная с четко выраженной мутовчатостью, из-за чего кажется рыхлой и ажурной, затем становится все более неравномерной широкопирамидальной, в старости горизонтальной редковетвистой. Ветви черно-серые, тонкие, гибкие, блестящие с бурыми чечевичками. С возрастом ветвление становится все более изогнутым и перекрученным. Ствол покрыт характерной тонкой стальной серо-зеленой корой, у молодых деревьев блестящей и гладкой, в старшем возрасте пластинчато-морщинистой с большими красновато-чер-ными бороздками и трещинами. Молодые побеги очень стройные, тонкие и хрупкие, 2-3 мм толщины, среднезеленые, позднее красновато-бурые с фиолетовым оттенком, совершенно гладкие голые, редко коротко опушенные, иногда полосатые, без ржавого войлока, как у сосны кедровой. Почки слабосмолистые, длиной до 1 см, овально-яйцевидные, к верхушке удлиненные, покрыты светло-бурыми белокрайчатыми чешуйками, сплюснуто заостренные. Верхушечная почка главного побега окружена 5-8 почками, образующими мутовки. Дерево особенно привлекательно длинной 10-15 см и чрезвычайно тонкой 0,3-0,5 мм хвоей. Она светло-зеленая, узкая, прямая, трехгранная, на наружной стороне плоская, на внутренней килеватая. Хвоинки мягкие, тонкие, гибкие, с заостренным кончиком, голубовато-светло-зеленые благодаря 4 рядам голубовато-серых устичных полосок на каждой стороне хвои. Цветет в апреле – начале мая. Мужские колоски 4-5 см длины, черешчатые, цилиндрические, по 5-6 вместе, расположены мутовчато у основания побега. Тычинки желтые, приподнятые на цельных или многораздельных тычиночных гребешках, тонко-полосатые, с красноватым налетом. Каждый мужской цветок окружен у основания кожистыми бурыми прозрачными чешуйками. Женские колоски ярко-желтые, длинностебельчатые, цилиндрические, до 10 мм длины, расположены одиночно, иногда по 2-3 вместе около вершинной почки. Шишки узкоцилиндрические, длиной 8-20 см, толщиной 4 см, светло-зеленые, висячие, зрелые светло-бурые до серовато-коричневых, часто покрыты смолой, характерно слабоизогнутые, располагаются по 1-3 на длинных черешках (1-2 см), созревают во второй декаде сентября на второй год после опыления. Чешуйки довольно свободные гладкие, тоньше, чем у сосны веймутовой гималайской, светло-коричневые смолистые. Семена светло-охристые, яйцевидные, длиной 5-7 мм, 4 мм толщины, с узким блестящим крылом в 2-3 раза длиннее семени (18-20 мм). Оно легко отламывается, оставляя только боковые части, которые крепко прирастают к семени, после чего семя кажется слегка зазубренным. По внешнему виду обескрыленные семена весьма похожи на семена сосны австрийской черной.

Экологическое свойство вида: Один из восточно-североамериканских видов, обладающий обширным ареалом от Нью-фаунленда до Джорджии, где почти не образует чистых насаждений, произрастая вместе с дубами, кленами и тсугой. С давних времен культивируется в европейской части СНГ от Санкт-Петербурга до Кавказа и Крыма, в Крыму сильно страдает от засухи. Завезена в Европу с 1705 г и на данный момент культивируется повсеместно в лесничествах и как парковое дерево. В РБ разводится с середины 19 ст, встречается в лесопосадках и парках по всей Беларуси одиночно и группами, реже массивами и в аллейных посадках. Деревья старше 100 лет сохранились в парках «Чехец» Пружанского р-на, «Дубой» Пинского, «Дорошевичи» Петриковского, «Мировщина» Дятловского и в некоторых других. При высоте 33 м диаметр ствола 1-1,2 м, вполне зимостойка (-30 -40°). Крупные около 100 лет экземпляры имеются в Гори-Горецком дендрарии высотой более 30 м при диаметре ствола около 1 м.

Живет 400 и более лет, растет быстро, уступая по этому показателю среди хвойных лишь лиственнице, в 60 лет высота 20 м, диаметр ствола 35 см. К почве неприхотлива, хорошо развивается на всех типах почв, кроме засоленных. Предпочитает выщелоченный чернозем, хорошо дренированные супеси и суглинки. Максимального развития достигает на влажных хорошо дренированных почвах. Относительно теневынослива, по этому признаку самая нетребовательная к свету среди сосен. Ветроустойчива, хорошо противостоит навалу снега. Рост хвои начинается 10-12 июня, заканчивается 28-5 июля, цветение 10-20 июня, семена созревают 12-15 сентября. Относительно устойчива в условиях небольшого города (более, чем сосна обыкновенная, менее, чем сосна черная). Заслуживает большего внимания в озеленении как прекрасное декоративное дерево. Лесоводческое значение невелико, т.к. произрастать в посадках дерево биологически не приспособлено. Посаженное массивом, начинает болеть ржавчинным грибом.

Размножение и культивирование: Грунтовая всхожесть 11-19 %. Легко размножается семенами. При посеве в теплицу или в плошки стратифицированных семян всхожесть 30-70%. В условиях РБ дает хороший самосев, в ЦБС РБ самовоспроизводящаяся культура. Семена всходят на второй год при весенней посадке без стратификации. Первые годы необходимо затенение и хороший полив в летнюю жару. К 3-5 годам сеянцы необходимо контейнеровать, желательно осенью в конце августа - сентябре. Взрослые деревья до 10-15 лет хорошо переносят пересадку с замороженным комом либо с подготовленной корневой в контейнере.

Предназначение и применение: Однородная мягкая древесина идет на производство мебели и отделку интерьеров, является высококлассным строительным материалом, также хороша в обработке. Эти качества стали причиной нещадного истребления сосны веймутовой у себя на родине в XVIII в. по заказу английского королевского флота, где ее древесина шла на изготовление парусных судов. На данный момент вид находится под охраной.

Ландшафтное строительство: Многолетний опыт разведения показал, что дерево не имеет иммунитета против пузырчатой ржавчины, поэтому рекомендуется средние и большие группы высаживать либо со значительной примесью других хвойных пород, либо в менее ответственных местах парка, чтобы выпад отдельных деревьев не нарушал целостности композиции. Лесоразведенческое значение невелико по той же причине.