Главная Виды деревьев

Метасеквойя древнейшая (Metasequoia glyptostroboides) ≈ 60м


Холодостойкость
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Ольшаник-болото (растет на почвах избыточного увлажнения)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Тяжело выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
© Google
Листья и шишки метасеквойи
Дерево в культуре летом
Дерево в культуре летом
Комлевая часть взрослого дерева

Описание вида: Растение является родственником американской гигантской секвойи, относится к группе летнезеленых листопадных хвойных древних растений с опадающими, также как у таксодия, на зиму однолетними побегами. Вид был описан и назван японским палеоботаником в 1941 г на основании ископаемых остатков – шишек и отпечатков облиственных побегов. Это дерево длительное время систематически относилось к двум вымершим видам секвой: двухрядной и японской. Ученые обратили внимание, что эти два вымершие вида очевидно близки к секвойе, в то же время отличны от нее. Поэтому новый род был определен как метасеквойя («мета» с лат. «между», «среди»), следовательно переводится как «между секвойями». Зимой того же года китайский ботаник обнаружил на границе провинций Хубэй и Сычуань(юго-запад Китая) три высоких безлистных дерева с красной корой, которые местное население называло «шуйса» или водяная пихта, водяная ель. Это было явно хвойное растение, но так как деревья не были похожи ни на одно известное хвойное из-за отсутствия в тот момент шишек и листьев, определить их или установить хотя бы приблизительно их систематическое положение ученый не смог. Позже в 1948 г в горах Китая группа ботаников обнаружила случайно уцелевшую рощицу возле деревенского храма. Находка живого растения, которое ранее изучалось лишь по ископаемым останкам, стала сенсационной и вызвала огромный интерес биологов всего мира. Собранные экспедицией семена были разосланы во многие страны мира, саженцы выращенные из них прекрасно прижились. Весной 1956 г в Никитинском БС на 5-летних саженцах появились первые шишки, на следующий год первые семена были собраны на растениях в Кембридже (Англия). К 1976 г в возрасте 25 лет растения достигли высоты 25 м при диаметре у основания ствола 2 м. Последующие экспедиции позволили уточнить ареал этого растения. Ископаемые остатки были найдены почти повсеместно в Азии, Северной Америке, в Гренландии, на Шпицбергене (Германия), везде, где велись разработки буроугольных пластов. Окаменелые листья абсолютно схожи с листьями современного растения. Палеоботаники пришли к выводу, что этот род был широко распространен в северной Евразии и северной Америке, где часто рос с болотным кипарисом. Окаменевшие предки метасеквойи произрастали еще раньше в палеогеновом (олигоцен) и меловом периодах. Еще в третичном периоде ареал этого вида или близкородственных видов занимал огромные территории в северном полушарии, был значительным и обширным. Метасеквойя хорошо размножается черенками. Этот способ размножения в краткие сроки содействовал ее распространению по всей Европе, а также на запад в Америку.

Это листопадное хвойное дерево высотой 35-40 м с диаметром ствола 2-2,5 м. Крона молодых деревьев стройная конусовидная довольно симметричная, но кажется разреженной благодаря мутовчатому рыхлому, супротивному обветвлению и ажурным ежегодно опадающим укороченным побегам. В зрелом возрасте ширококоническая или широкоцилиндрическая. Основные, или скелетные ветви горизонтальные, слегка восходящие. Ствол полнодревесный цилиндрический. Кора белесо-коричневая до желто-бурой и красноватой, в нижней части ствола отслаивается мелкими продольными полосами или плитками. Ствол ниже места ветвления имеет необычно много углублений. Молодые удлиненные годовалые побеги слегка сплющенные, очень тонкие и нежные, светло-красноватые или разбелено-пурпурные. Хвоя длиной 1-3 см шириной 2 мм сначала светло-зеленая яркая, затем летом темнеет, перед опадением осенью становится в зависимости от местонахождения и погодных условий бледно-желтой или светло-розовой до рубиново-красной и красновато-коричневой. На укороченных побегах перистая, располагается двухрядно, на удлиненных спирально. Укороченные побеги располагаются на удлинненных супротивно, как у таксодия, и ежегодно опадают вместе с хвоей. Хвоинки необычайно мягкие, на конце слабо заостренные узколинейные сидячие. Вегетация происходит поздно – к концу мая, хвоя опадает в начале ноября. Цветет в апреле-мае, мужские шишки сгруппированы по несколько штук у основания концевого побега, небольшие и округлые, женские шишки висячие на длинных черешках удлиненные округлокаплевидные длиной 2,5 см мелкие одиночные, состоят из нескольких очень широких щитовидных чешуек, зрелые светло-коричневые. Семена мелкие сжатые крылатые по всей окружности.

Экологическое свойство вида: Сегодня основная масса взрослых растений сконцентрирована в провинции Хубэй ?1000 взрослых деревьев в долине, называемой в честь дерева долиной водяной пихты. Здесь произрастают деревья в возрасте ?600 лет диаметром ствола ?2 м. Ареал естественного произрастания расположен в горах центрального и юго-западного Китая провинциях Хубэй, Сычюань и Хунань преимущественно в реликтовых горных лесах, по склонам горных ущелий, в лощинах вдоль ручьев в смешанных лесах с другими деревьями на высоте 700-1400 м, а также в долинах с глубокими почвами и хорошей аэрацией в условиях умеренного климата с прохладным летом и мягкой зимой, с температурой не падающей ниже -8°. Среди местных жителей существует обычай сажать принесенные из леса молодые деревца вдоль рисовых полей и около домов, поэтому дерево часто встречается в окрестных деревнях. Метасеквойя теневынослива, но лучше развивается на открытых местах. Растет быстро, жароустойчива и морозостойка (-25 -30°), ветроустойчива, к почвам не требовательна, но предпочитает хорошо дренированные плодородные и влажные, устойчива в городских условиях. В Китае с успехом произрастает на улицах и даже по обочинам автострад. Хорошо растет в культуре. Пользуется популярностью в Европе, где в суровые зимы верхушка повреждается на 5-10 см. Растет быстро, в 10-15 лет 10-12 м. Доживает до 600 лет и более.

Высококачественные семена образуются в Крыму в Никитинском ботаническом саду. Не повреждается морозом, а также осеннее-весенними заморозками в Киеве и Львове. Попытка интродуцировать в ЦБС РБ не увенчалась успехом, т.к. растение было высажено на бедных сухих почвах. Требует повторного испытания. Несколько деревьев произрастает в лесничестве Брестского р-на высотой 1,5 м возраст 5 лет.

Размножение и культивирование: В культуре размножается черенками, взятыми с молодых растений, а также семенами (почти 100% всхожесть). При высокой влажности и плодородии почв в 5 лет высота 3 м. На песчаниках при нерегулярном поливе чуть более 2 м. Основным требованием для успешного культивирования является обильное увлажнение при достаточно высоких температурах летом. В средней полосе дерево вряд ли буде таким же крупным, как на родине, но, возможно, будет столь же долговечным. Лучшим местом для посадки будет расположение вблизи ручьев и рядом с прудами, предпочтительно открытые солнечные участки и защита от зимних ветров. При тяжелых глинистых почвах необходимо дренирование их битого кирпича, щебня с крупным песком слоем 20 см. Оптимальный состав посадочного грунта: смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка 2:2:2:1. Не помешает 100-150 гр. «кемиры универсал» под каждое посаженное дерево. Садят в зависимости от кома на глубину не менее 80 см с обязательным условием – оставление корневой шейки на уровне почвы. Необходимое условие – не повредить земляной ком, где присутствует микориза, жизненно важная для нормального развития дерева. Саженец с оголенными корнями имеет малые шансы на приживаемость. Обычно посадочный материал с комом земли упакован во влажную холщевую ткань или мешковину. Растение садят не снимая ткани, она ни сколько не стесняет рост корней и со временем истлевает в земле. Садить желательно весной до середины мая, после посадки необходим обильный полив и небольшое затенение, и затем хороший уход на протяжении вегетационного периода, обильный и регулярный полив. Для лучшей приживаемости хорошо сделать внекорневую подкормку «эпином».

Предназначение и применение: Древесина по сравнению с секвойей менее стойка к гниению, но так же красива и легка в обработке. Умеренно применяется в строительстве.

Ландшафтное строительство: Благодаря легкости размножения, быстроте роста и устойчивости в городе сегодня метасеквойю в культуре можно встретить повсеместно во Франции, Англии, Польше, а также в Норвегии, Прибалтике, Финляндии, и даже на Аляске, хотя лучше всего растение развивается во влажных субтропиках. Также растет в странах с жарким континентальным климатом. В ряде стран с оптимальным для этой культуры климатом предприняты попытки внедрить растение в сельское хозяйство.

Как высокодекоративное дерево может служить украшением любого парка в группах, одиночно и в аллейных посадках. Особенно привлекательно деревья выглядят весной в нежно-зеленом наряде (середина-конец мая), исключительно декоративны осенью, когда крона приобретает все оттенки от зеленого и золотисто-желтого до розово-красных и коричневых цветов. Лучшее местоположение – возле естественных и искусственных водоемов.