Главная Виды деревьев

Криптомерия японская (Cryptomeria japonica) ≈ 50м


Холодостойкость
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
Побеги с семенными шишками
Молодое дерево в культуре
Аллея криптомерий

Описание: Вечнозеленое дерево с правильной пирамидальной кроной. Кора ствола коричнево-красная, отслаивается длинными полосками. Почки густо сидячие, расположены спирально в 5 продольных рядов, голые, состоят из 3 листочков, мелкие белые без чешуек. Хвоя живет 7 лет, пятирядная, очень жесткая, заостренная, располагается по спирали, длина 15-25 мм, желто-зеленая летом и темно-зеленая зимой. Хвоинки скруглено-трехгранные сплюснутые с боков (сверху и снизу) с серповидно изогнутыми внутрь кончиками, с обеих сторон с устичными полосками. Мужские колоски скрученные на концах побегов, овальные 6 мм длины, тычинки чешуеобразные, на стержне колоска расположены спирально (скрученные) с 3-5 пыльниковыми мешочками на нижней стороне, пыльца без воздушных мешков. Женские колоски располагаются на концах побегов и окружены при основании чешуевидными листьями, кроющие и семенные чешуи почти полностью срастаются у основания (до середины шишки), под каждой чешуйкой 2-5 семяпочек. Шишки округло-яйцевидной или булавовидной формы, всегда располагаются на концах побегов. Семенные чешуи значительно превосходят по длине кроющие, их 20-40, располагаются спирально. Зрелые шишки одиночные деревянистые 10-30 мм длины, светло-бурого цвета, созревают в год цветения и, освобождаясь от семян осенью, висят на ветвях лето следующего года. Семенные и кроющие чешуи шишки многочисленные, семена до 6 мм длины, 1-3 мм ширины, овально-продолговатые трехгранные со светлым беловатым пятнышком у основания, по граням семена узко-продольно-крылатые сплюснутые (2-3 узких крылышка).

Экологическое свойство: Растет в Японии и Китае в условиях влажных субтропиков, поднимается по северным крутым горным склонам. Температурный барьер -28° кратковременно при закрытых местоположениях. В естественных условиях растет быстро, к почвам нетребовательна, на известковых часто страдает хлорозом, любит влажные места, плохо переносит сухость почвы и воздуха. Чувствительна к загазованности. Культивируется в Европе как декоративное парковое дерево с 1842 г в ботанических садах и дендрариях, возможно, в будущем будет применяться в озеленении садов и парков. 40-летние деревья высотой 8 м, с диаметром ствола 20 см проирастабт в Киеве (бот. сад им. Фомина) Два растения проходят испытание в ЦБС РБ с 2004 г, не растут выше снегового покрова, высота 40 см. у садоводов-энтузиастов успешно произрастает и зимует в открытом грунте в условиях микроклимата защищенного дачного участка.

Размножение и культивирование: Размножается семенами и черенками.

Предназначение и применение: Легкая прочная древесина находит широкое применение наравне с древесиной сциадопитиса и других видов семейства таксодиевых.

Ландшафтное строительство: В Японии известно более 200 форм, в РБ на данный момент является кадочной культурой для зимних садов. Декоративна все теплое время года, благодаря свеже зеленому цвету мягкой густой кроны. На зиму хвоя приобретает бурый оттенок, как у биоты. Возможно интродукционное испытание в открытом грунте при создании специальных условий на юге Беларуси.