Главная Виды деревьев

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) ≈ 70м


Холодостойкость
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Дешевые
Ствол дерева
© Walt
Дерево в культуре

Описание: Это высокое дерево с густой узкопирамидальной кроной в молодом возрасте и ажурной ширококонусовидной в зрелом. Поначалу ветви направляются вверх, позже становятся горизонтально распростертыми, концы побегов немного свисающими. Кора ствола красновато-коричневая гладкая, в старости растрескивающа-яся, распадающаяся и отслаивающаяся тонкими и узкими полосками. Побеги сжатые плоские, двухрядно разветвленные в одной плоскости, слегка поникшие, густо покрыты удлиненными хвоевидными листьями. Двухлетние ветви темно-коричневые, почти круглые, густо покрыты треугольными островершинными чешуевидными листьями. Чешуевидные листья плотно прижаты к побегу, все одинаковой величины. На верхней стороне ветвей они темно-зеленые блестящие, снизу бело-пятнистые с ясно выраженными устичными полосками, отчего кажутся серебристо-белыми. Причем каждый из плоскостных листьев имеет по 2, а каждый боковой по 1 белому пятну у основания листа. Черепитчато расположенные боковые хвоинки яйцевидно-ланцетные заостренные килеватые, отстоят от побега, длиной 2-3 мм, боковые линии сильно сжаты, срединные плоскостные с округлой желёзкой. У этого вида более удлиненные и островершинные листья, чем у других видов этого рода, причем верхушки листьев немного загнуты внутрь. При растирании издают слабый аромат. Цветет в апреле. Мужские колоски из 6-10 пар буроватых тычинок. Женские шишки многочисленные шаровидные, на коротких черешках, созревают в первый год, темно-коричневые, мелкие 6-8 мм диаметром, т.е. размером с горошину, от чего происходит название. Семенные чешуи женских шишек в количестве 8-12 шт располагаются крест накрест, они мягкие тонкие вытянутые, с небольшими отростками, под каждой чешуйкой по 2 семени. Семена маленькие до 2 мм длины и 1 мм толщины, с обеих сторон выпуклые, с 2 и иногда более смоляным желёзками, темно-бурые. Каждое семечко снабжено светло-бурым кожистым крылом до 1,5 мм ширины и напоминает собой увеличенный крылатый березовый орешек.

Экологическое свойство: Вид произрастает в горах центральной и южной Японии, на севере острова Хонсю и в южной половине острова Хокайда в хвойных широколиственных лесах, распространяясь выше 500 м над уровнем моря, где растет на влажных глубоких плодородных почвах ph 4,5-5,5. В Европе в культуре с конца 19 в. В культуре пока что весьма редок, хотя благодаря декоративности все чаще распространяется ввозом из-за рубежа в частные сады. Единично встречается в садах и дендрариях до Прибалтики. Достаточно морозостоек, перенося без повреждений -25°, самый морозостойкий из японских видов, в закрытых месторасположениях зимостойкость повышается. В РБ растет относительно естественных условий медленно, самые старые 60-70-летние деревья имеют высоту 30 м. В ЦБС и дендрарии Негорелое довольно часто годовой прирост повреждается морозами. В РБ дает всхожие семена. Первые годы жизни растет медленно, с возрастом рост ускоряется, в Гори-Горецком БС в 35 лет высота 10 м. Живет 300 и более лет. Растение может повреждаться весенними солнечными ожёгами. Лучше всего развивается на свежих супесчаных почвах, сухие переносит крайне плохо. Болезненно переносит сухость воздуха и содержание извести в почве и ее уплотнение. В городских условиях неустойчив. Вид солнцелюбив, но переносит легкое затенение. Требователен к влажности почвы и одновременно к ее аэрации, минимальное залегание грунтовых вод 2,5 м.

Размножение и культивирование: Хорошо размножается одревесневшими черенками и отводками. Семенами размножается в домашних условиях при засеве в плошки зимой на подоконниках с последующей пикировкой в неотапливаемый парник весной. Стратификация повышает всхожесть семян.

Предназначение и применение: Древесина обладает всеми ценными свойствами других видов кипарисовиков и применяется соответственно.

Ландшафтное строительство: Является ценным материалом для садово-паркового строительства. Имеет оригинальный вид, характерное охвоение, приятную окраску хвои. Декоративен оригинальным шишками. Это изящное растение имеет множество садовых форм, по сведениям 1963 года описано 53 формы. На родине в Японии его часто сажают вблизи храмов, жилищ, буддийских монастырей.

Используется для одиночных посадок и небольших групп на передних планах композиции. Особенно ценен как кулисы для крупных каменистых горок в северных районах РБ, где его рост замедлен.