Главная Виды деревьев

Кедр гималайский (Cedrus deodara) ≈ 60м


Холодостойкость
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение растущее на пустыре. Абсолютно безразлично к условиям выращивания.
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Пустыри-лесостепь (растет на богатых, но сухих почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
Шишка гемалайского кедра
Дерево в культуре
Дерево в лесу

Описание вида: В природе крупное дерево, высотой 50-60 м при диаметре ствола ?3 м. Культивары в условиях южной Польши и Германии достигают 12-18 м с шириной кроны 6-8 м. Это мощное растение с ширококонусовидной кроной, характерной притупленной вершиной, свисающими вершинными побегами и концами ветвей. Обычно они не образуют кроны в виде плоских ярусов, как кедр ливанский. Кора от темно-коричневой до серой, рассечена на плитки, в молодом возрасте гладкая, темно-зеленая. Молодые побеги короткие, матовые, тонкие, на концах повисающие, опушенные, красноватые. В старости вершина кроны притупляется, основные ветви принимают горизонтальное положение, и крона становится раскидистой.

Хвоя на удлиненных побегах расположена спирально, одиночно, длинная (2,5-5 см), на укороченных побегах собрана в пучки по 10-20 штук, мягкая, тонкая, острая. Хвоинки блестящие, светло-серо-зеленые, голубовато-зеленые или серебристо-серые с сизым оттенком, заостренные, но не колючие, в сечении притупленно-треугольные, толщина равна ширине.

Пыльца разносится в конце октября – ноябре. Шишки одиночные, реже по две вместе, бочковидные, яйцевидно-удлиненные, продолговато расположенные на вершине кроны, обращены вверх, не вдавленные, с округлой вершиной, длиной 7-13 см и шириной 5-7 см. Поначалу шишки голубоватые, позже через 1,5 года после созревания семян темно-красно-коричневые, сидят на коротких стебельках. На второй год после опыления осыпаются, рассыпаются. Семенные чешуи многочисленные, плоские, почти деревянистые, клиновидные, с суженным основанием, 5-6 см ширины, с почти прямоугольным цельным верхним краем, голые или слегка опушенные, края чешуй свободные, т.е. не прикрыты другими чешуями. Семена светло-коричневые, беловатые, обратнояйцевидные, у основания сильно суженные, длиной 12-17 мм и 6-7 мм толщины, с большим светло-коричневым, обратнояйцевидным или треугольным, шелковисто блестящим крылом около 4 см длины и 3 см ширины.

Экологическое свойство вида: Произрастает в горах Афганистана и северо-западных Гималаях на высоте 2400-3000 м, где образует на глинистых сланцах и известняках смешанные леса с соснами, елями, пихтами и дубом. В культуре особенно ценится на юге России, ЧПК и в Крыму.

Долгожитель (1000 и более лет), отличается от всех кедров быстрым ростом в молодости и умеренно быстрым в зрелом возрасте. Относительно морозостоек (выдерживает кратковременное понижение температуры до -25° в защищенных от ветра местах). Хорошо переносит затенение (лучше остальных кедров). В целом к почвам малотребователен, но лучше растет на суглинках; мирится с наличием извести, но при повышенном ее содержании страдает от хлороза, при этом хвоя окрашивается в желтый цвет и растение отстает в росте. В культуре предпочитает мощные, проницаемые, слабо известковые почвы, места с влажным воздухом и достаточным летним теплообеспечением. Предпочитает повышенную влажность воздуха и почв, но не переносит застоя воды. Страдает от ветровала. Уличные условия переносит удовлетворительно, но в целом устойчивость в городе низкая.

Размножение и культивирование: Теоретически возможна интродукция в юго-западные районы РБ в защищенное от ветра солнечное месторасположение с благоприятными почвенными условиями. Ближайшие маточники находятся в Никитинском БС в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии. Молодые растения (до 3 м) очень чувствительны к низким температурам и нуждаются в зимней защите.

Предназначение и применение: Древесина смолистая, прочная, ароматная, используется так же, как у других видов кедра.

Ландшафтное строительство: Одна из ведущих декоративно-парковых пород в Крыму. Имеется опыт выращивания с середины прошлого века. На сегодняшний день это привычное уличное и парковое дерево южных городов России. Красив могучим ростом, особенно старые деревья, одетые пышными ветвями до самой земли, с широкой, будто распахнутой, кроной. Каждое старое дерево – индивидуально, в пределах одного видового массива не похоже на остальные. В этом особая привлекательность кедра гималайского. Используется в массивах, группами и одиночно, а также в аллеях. Хорошо переносит стрижку, в молодости возможно создание оригинальных живых изгородей.