Главная Виды деревьев

Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum) ≈ 100м


Холодостойкость
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Специфика возделывания
Тяжело выращиваемое
Деловой аспект
Очень дорогие
Ветви с молодыми шишками
Ветви с молодыми шишками
Молодое дерево в культуре
Дерево в лесу

Род древесных растений, который без преувеличения можно назвать живым ископаемым, современником динозавров. Наряду с метасеквойей и таксодием род представлен одним видом. Впервые секвойядендровые леса были обнаружены европейцами на побережье Тихого океана в 1769 году. Век спустя, в 1853 году, дерево было впервые описано английским ботаником Д. Линдли, который дал название растению «велингтония» в честь герцога Велингтона, но в 1939 году род получил научное название «секвойядендрон», т.к. название «велингтония» уже было присвоено другому растению.

Описание: Одно из крупнейших вечнозеленых однодомных хвойных деревьев в природе высотой 50-100 м при диаметре ствола более 10 м. Самые высокие культивары 25-30 м при ширине кроны 6-8 м. Ствол прямой, колонновидный. Крона в молодости заостренная, узкоконусовидная, компактная, в зрелом возрасте рыхлая, коническая, к вершине закругленная. Кора очень толстая, 30-60 см, у молодых растений красновато-бурая, у зрелых темно-бурая, растрескивающаяся. Ветви равномерно густо разветвленные. Побеги тонкие, голубовато-зеленые, позже коричневые, сплошь покрыты чешуевидными листьями, плотно приросшими к побегу своими основаниями. Ветви усеяны мелкими листовыми подушками с ромбическими листовыми рубцами. Почки голые, зеленые, без чешуек. Хвоя многолетняя, молодая насыщенно сине-зеленая, зрелая серо-зеленая, 3-6 (15) мм длины, чешуеобразная или шиловидная до ланцетной. Расположена спирально в 3 продольных ряда, плотно прижата к побегам и ветвям. На старых побегах хвоя шиловидная, в поперечном разрезе почти трехгранная. Хвоинка с отстоящей узколанцетной верхушкой, сверху вогнута, с двумя бороздками, снизу выпукло закругленная или килеватая, с обеих сторон с устичными полосками. Цветет с конца апреля до начала мая. Цветки невзрачные. Многочисленные мужские колоски 4-6 мм длины, желтовато-зеленые, одиночные, сидят в пазухах хвои. Состоят из многочисленных, спирально расположенных, широкояйцевидных тычинок, с 2-5 пыльниками, раскрывающимися продольной трещиной. Женские колоски сидят на концах боковых побегов, имеют 25-40 спирально расположенных чешуек, несущих 3-12 и более семяпочек, расположенных в два ряда. Шишки сначала зеленые, затем темнеющие, красновато-коричневые, деревянистые, конечные, одиночные, располагаются на коротких ветвях. Созревают к концу второго года. На первом году жизни стоячие, затем свисающие. Они яйцевидные, 5-8 см длины, 3-4,5 см толщины, с обоих концов притупленные. Созревая, раскрываются. Семенных чешуек 25-40, шириной 6-10 мм, крепкие, деревянистые, с углублением посередине. Щиток чешуйки узкоромбический, сильно морщинистый, со слабым килем, имеющим острие, снаружи поперек вытянутый, до 20 мм ширины, 8 мм высоты. Они спирально расположенные, по краям мелкозубчатые, у основания клиновидные, постепенно переходящие в трапециевидные пластинки. Семена светло-желтые, часто по 5 штук под каждой чешуйкой, эллиптические, сильно сжатые, 3-6 мм в длину, узкоокрыленные, с прозрачными, желтовато-охристыми крылышками. Внешне похожи на увеличенные в несколько раз крылатки березы или ольхи.


Экологическое свойство:
В природе дерево можно встретить только в заповедниках Северной Америки на западных склонах калифорнийской Сьерра-Невады (Белые горы, на высоте 1500-2000 м), где произрастает всего около 500 экземпляров. Деревья растут небольшими отдельными рощицами, которых насчитывается около 30. Все деревья объявлены заповедными, самые крупные из них имеют собственные имена (Отец лесов, Гигант гризли и т.д.). Среднестатистический возраст деревьев насчитывает 2700 лет, средняя высота 65 м, диаметр ствола 9 м. На спиле одного из деревьев помещается оркестр и три десятка танцоров, при этом самые высокие экземпляры имеют высоту 135 м и возраст 6000 лет, в связи с чем дерево можно назвать самым крупным, самым долгоживущим живым организмом на планете после криптомерии японской (7000 лет). Эти деревья, как и их ближайшие родственники секвойи, прекрасно адаптированы к частым лесным пожарам, так как их древесина и кора высокоогнеустойчива. Черные шрамы на стволах крупных деревьев свидетельствуют о пережитых прошлых пожарах.  Более того, с пожарами связан цикл размножения этих растений. Крохотные семена требуют минимум почвы для прорастания, а мелким сеянцам требуется солнце. Пожары уничтожают деревья-конкуренты, обеспечивают плодородную золу и доступ солнца для сеянцев.


Во многих странах мира секвойядендрон разводят  в качестве декоративного растения. В Европу саженцы были завезены в 1853 году, где они прекрасно прижились в садах и парках ее юго-западной части, особенно в Великобритании, где на сегодняшний день находится самый крупный культивар высотой 45 м. В Россию семена дерева-великана попали спустя 5 лет. Таким образом, в Никитском ботаническом саду было посажено первое дерево. Позднее секвойядендрон появился на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии. Несмотря на то что в культуре эти растения растут медленнее, чем в естественных условиях, теоретически они достигнут почти таких же внушительных размеров и почтенного возраста. Таким образом, ближайший адаптированный посадочный материал и семена можно найти в странах ближайшего европейского зарубежья (Польша, Германия, Голландия) и на Черноморском побережье.


В молодости секвойядендрон растет умеренно быстро, в культуре медленнее (10-20 см в год). Выносит без повреждений зимнее понижение температур до -23° при благоприятном микроклимате и закрытом месторасположении. Выведены сорта, выдерживающие понижение температуры до -26°. С возрастом зимостойкость повышается. Вид очень солнцелюбив, предпочитает влажную атмосферу, теплый климат летом, с температурой июля 25-30°.


В природе секвойядендровые рощи произрастают на гранитных остаточных и аллювиальных почвах, поэтому дерево предпочитает хороший дренаж, влажные супеси или суглинки с pH 5,5 до 7,8. В культуре дерево предпочитает садовые почвы, оптимальны мощные, умеренно влажные суглинки либо рыхлые, глубокие, свежие супесчаные почвы с хорошим дренажом. Хорошо переносит известковые почвы, не любит избыточного увлажнения. В целом при достаточной влажности воздуха и почв растение-гигант нетребовательно к механическому составу грунта. Секвойядендрон ветроустойчив, так как обладает мощной корневой системой. Очень устойчив к болезням и вредителям, но в условиях климата ЧПК поражается корневой гнилью. Поэтому на Черноморском побережье Кавказа растет плохо, значительно лучше на южном берегу Крыма и в Средней Азии (Самарканд). Во Львове растет 2 экземпляра: больший экземпляр – послевоенная посадка, старше 60 лет, высота 20м, меньший – 20 лет, высота – 5м. Без повреждения переносили мороз -26 в течении недели. Устойчив в городских условиях. В Беларуси на сегодняшний день отсутствует. Перспективен для интродукции в любительских коллекциях на юго-западе республики.


Размножение и культивирование:
Размножается преимущественно семенами, но возможно и черенковое размножение. Деревья начинают плодоносить в 20 лет, при этом шишки могут оставаться на дереве в течение 8-12 лет, большая часть семян  будет сохранять всхожесть. Семена полностью высыпаются только тогда, когда шишка падает с дерева. В каждой шишке содержится до 230 семян. Они обладают слабой всхожестью (1-5%), поэтому высевать их желательно ранней весной в домашних условиях в специальных емкостях без стратификационной подготовки. Возможно предварительное замачивание в воде (1-2 суток), что повышает всхожесть. Специальный состав грунта для емкостей – торф, листовая земля, песок и глина в равных частях. Емкость должна быть хорошо дренирована. При таких условиях к осени рассада имеет до 6 веточек отростков, достигает высоты 8-10 см. Первую зиму сеянец должен зимовать в условиях парника или застекленного балкона. На втором году жизни саженец вырастает до 20-30 см. Трех-пятилетний саженец можно попробовать высадить в открытый грунт. При этом севернее Карпат обязательно защищенное местоположение, при достаточной освещенности желательна посадка возле естественного или искусственного водоема.Для посадки привозных саженцев следует руководствоваться общими правилами разведения хвойных растений. Посадочная яма готовится заранее. При тяжелой почве необходим дренаж из битого гравия или кирпича слоем 20 см на дно ямы. Размер ямы зависит от объема корневой системы саженца и обязательно делается в несколько раз больше. Специальный состав грунта для посадки – дерновая или листовая земля с песком и глиной в соотношении 2:1:1. Корневая шейка обязательно должна быть на уровне земли. В течение первых двух лет после посадки не помешает внесение минеральных удобрений для хвойных (типа «Кемира-универсал»). При жаркой сухой погоде 2 раза в месяц необходимо дождевание и умеренный полив.


Предназначение и применение:
Это хвойная ядровая порода, древесина которой отличается светло-красным ядром, средней твердостью, хорошими механическими свойствами. Высокая плотность делает эту древесину легкой, но прочной, а комбинация масел и смол почти исключает ее гниение, атаки термитов, древоточцев и других насекомых. Это так называемое красное дерево, прекрасно подходящее для всех видов строительных работ, изготовления черепицы, оград, балок, мебели. Толстая кора применялась в качестве прокладок в тары лдля овощей и фруктов. Именно из-за высоких качеств древесины со времен первых землепроходцев дерево хищнически истреблялось.  В наше время данный исчезающий вид находится под охраной, поэтому исключен из хозяйственного пользования. Деревья поражают своей могучей внешностью, но внутреннее его строение представляет не меньший интерес для биолога. После детального изучения дерева ученые пришли к поразительному открытию: с возрастом чсеквойядендрон, подобно горам, имеет тенденцию приобретать более сложную структуру. Недавние исследования кроны второго по величине дерева, произрастающего в лесу гигантов, показало, что его крона включает 46 вторичных стволов. Главный несущий ствол является полым внутри и у комля переходит в яму шириной 2-3 м, уходящую на глубину 35 м. Таким образом, дерево представляет собой живой дом.


Ландшафтное строительство:
Очень красивое декоративное дерево с оригинальной монументальной кроной, в молодости пирамидальной, идущей от земли, в зрелости поднятой на высоту до 50 м. Особенно привлекательна голубовато-зеленая (до пепельно-сизой) окраска хвои и стройная плотная крона. Как декоративное дерево разводится во многих странах мира, в том числе в парках Крыма. Используется как солитер в больших садах и парках. Так как вид отличается очень крупными размерами, не рекомендуется его посадка в маленьких садах и скверах. В городах Украины и севернее возможно создание аллей и групп. Для климатических условий Беларуси дерево не подходит, но желающие энтузиасты могли бы испытать посадку этого вида в открытый грунт на юго-западе республики по линии Гродно-Брест-Пинск-Гомель.