Главная Виды деревьев

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) ≈ 30м


Холодостойкость
2 зона (-45 до -40 °C)
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Растение растущее на пустыре. Абсолютно безразлично к условиям выращивания.
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Пустыри-лесостепь (растет на богатых, но сухих почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Плодовое
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Почвоулучшающие, азотфиксирующие
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Тяжело выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
Ветвь с созревшими шишкоягодами
© 
Дерево в культуре
© 
Ветвь с созревшими шишкоягодами

Описание: Самый крупный из можжевельников. В РБ максимально возможно 10-12 м. Растение может быть однополым, но чаще мужские и женские шишки находятся на одном растении (однодомное). Это средних размеров дерево с узкоконической либо широкоовальной пирамидальной, при свободном стоянии ветвистой от самой земли кроной. Летом общий тон охвоения сизо-зеленый, зимой хвоя от мороза незначительно жухнет и становится зелено-бурая. У старых растений ствол расширен от основания, покрыт тонкой красноватой либо серовато-бурой легко отслаивающейся узкими полосками корой. Побеги серые тонкие неясно четырехгранные до 1 мм толщиной. Хвоя двух типов, молодые растения и сильно затененные неплодоносящие ветви покрыты мелкой острой линейно-ланцетной хвоей длиной 1-1,5 см в мутовках по 3, у зрелых и старых растений чешуйчатая супротивно-черепитчато налегающая, плотно прижата к побегу, отдельные чешуйки 1-2 мм остроромбические, располагаются в 4 ряда, отчего тонкие побеги получают четырехгранную форму. Спинки чешуек округлые темно-зеленые с продолговатой желёзкой. Хвоя при растирании имеет характерный резкий запах. Шишки смолистые ярко-синевато-зеленые 0,4-0,8 см, зрелые темно-синие фиолетоватые с сизым налетом, содержат 1-2 семечка, обладают сладковатой мякотью, созревают в год цветения, состоят из 4 сросшихся чешуй, семена гладкие мелкие островершинные блестящие со смоляными желёзками.

Экологическое свойство вида: В природе распространен на огромных территориях атлантического региона Северной Америки от Флориды на юге до Гудзонова пролива на севере. В Европе в культуре с 17 в, на данный момент чаще всего встречается на Кавказе, в центральных областях России. Произрастает на сухих склонах гор, в долинах рек, даже на заболоченных местах. Одно из самых неприхотливых и засухоустойчивых растений востока Северной Америки. Иногда образует рощи, но чаще всего его можно увидеть в качестве примеси в светлохвойных либо хорошо освещенных лиственных лесах. Морозостоек и зимоустойчив в РБ (-30°), при -30° наблюдается незначительное обмерзание однолетних побегов. Растет медленно, живет 350-400 лет в культуре, на родине в естественных условиях до 1000 лет. В Беларуси в культуре с начала 20 ст. Наиболее старые экземпляры произрастают на усадьбе совхоза «Берестовицкий» Гродненской обл., где в 70 лет высота 14,5 м, диаметр ствола 32 см. Встречается преимущественно в ряде мест Брестской обл. (Кобрин, Ружаны), также в самом Бресте. Встречается одиночно в парках Гомеля, Несвижа, в некоторых лесных хозяйствах и усадьбах, также есть на Жорновской ЛОС и в коллекционных насаждениях ЦБС «Негорелое». В юго-западных районах обильно семеноносит и дает всхожие семена, но самосева не наблюдается, т.к. необходимы спец.условия. Многолетние испытания в ЦБС РБ на легкой супесчаной почве свидетельствуют о неблагоприятных для вида климатических условиях, т.к. в большинстве случаев растение принимает кустовидную многовершинную форму, в 30 лет имеет высоту 4,5 м, в 50 лет высота 7 м диаметр ствола 15 см, хотя морозом практически не повреждается, почти не семеноносит. В Гори-Горецком БС в 35 лет высота 8 м. Испытания показали, что вид нетребователен к почве и влаге. Среднетеневынослив, может расти в светлых березово-сосновых лесах без существенного снижения декоративности, предпочитает открытое солнечное освещение. Может расти на всех типах почв: увлажнено-подзолистых, песчаных, сухих, каменистых, но предпочитает глинистые хорошо дренированные, а также каштановые свежие глубокие супеси, болезненно переносит чистые супесчаные почвы. Хорошо переносит городские условия и уплотнение почвы, незначительное засоление. Пересадку с оголенной корневой системой переносит плохо. Устойчив к вредителям болезням. Может расти во всех климатических зонах РБ, но в южных и юго-западных декоративность значительно повышается.

Размножение и культивирование: Плодоносит с 6-7 лет. Размножают черенками, отводками, семенами. При семенном размножении засев производят осенью либо весной после 4-месячной стратификации. Лучше всего размножается весенним черенкованием одревесневшими черенками до начала вегетации, которые берутся с пяточкой. В это время активизируются физиологические процессы, повышается активность ферментов, содержание крахмала и ауксинов (гормонов роста). Черенкование в летнее время в период активного роста побегов дает малый процент укоренения.

Предназначение и применение: Древесина используется в мебельном производстве, очень легкая, прочная, легко обрабатывается, полируется и не коробится, красноватого цвета. Так как с давних времен она применялась для изготовления высококачественных карандашей, растение получило широкоизвестное название «виргинское карандашное дерево».

Хорош для внутренней отделки помещений, различных столярных изделий. Сундуки из древесины можжевельника виргинского – надежное хранилище шерстяных вещей, запах древесины отпугивает моль и других насекомых. Масло из древесины идет на производство парфюмерных продуктов.

Ландшафтное строительство: По декоративным качествам и хозяйственному использованию является наиболее ценным из можжевельников. Культивируется в лесном хозяйстве и озеленении Европы и юга СНГ. Хорошо переносит обрезку, долго сохраняя приданную форму за счет медленного роста. Благодаря стройной и густой кроне можжевельник виргинский великолепно подходит для создания высокохудожественных аллей и различного рода живых изгородей, красивых и плотных. Существует множество форм с колонновидной, распростертой, шаровидной формой кроны, а также с золотистым и серебристым охвоением.

Широко культивируется в зеленых насаждениях ЧПК и на Кавказе. Один из наиболее зимостойких и декоративных можжевельников на Украине. Ценная декоративная порода для юга и юго-запада РБ.