Главная Виды деревьев

Пихта сибирская (Abies sibirica) ≈ 30м


Холодостойкость
1 зона (< 45.5 °C)
2 зона (-45 до -40 °C)
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Растение растущее на пустыре. Абсолютно безразлично к условиям выращивания.
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дешевые
Собрание шишек на молодой пихте сибирской
© Crusier
Дерево в природе

Описание: Дерево с глубоко идущей, стержневой корневой системой и прямым, гладким стволом, покрытым тёмно-серой корой, местами с поперечными морщинами и смолянистыми вздутиями. Ветви тонкие. Почки мелкие шаровидные до округлояйцевидных, коричнево-желтые, густо залиты смолой. Побеги небороздчатые, бледно-желтовато-серые до зеленоватых, редковолосистые, с короткими грубыми волосками, реже голые. Хвоя плоская, мелкая, уже в два раза, чем у пихты европейской, на вершине тупая, слабовыемчатая, длина 1,5-3,5 см, на молодых деревьях иногда 5,5 см, ширина 0,8-1,5мм, душистая, мягкая, на побегах растёт настильно, направлена вперед. Хвоинки линейные, бороздчатые, плоские, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу с беловатыми полосками, состоящими из 5-6 рядов сизоватых, на старых деревьях малозаметных устичных линий. Держатся до 10 лет, длительность их сохранения зависит от чистоты воздуха. Цветет в конце мая – начале июня. Цветы раздельнополые, однодомные, собраны в колоски. Мужские колоски продолговатые, желтые, располагаются на самых верхних ветвях, одиночные, пазушные; состоят из тычинок, спирально располагающихся на стерженьке, окруженном чешуями при основании. Женские колоски развиваются из боковых почек, размещаются на верхних ветвях, также продолговатые, состоят из зеленовато или буро-красноватых кроющих и семенных чешуй (кроющие короче семенных), в пазухах которых сидят семяпочки. Шишки прямостоящие, со смоляными натеками, вдвое меньше шишек пихты европейской, длиной 5-9 см, толщиной 4 см, в начале красно-бурые, позже светло-коричневые. Созревают в августе- сентябре. Семенные чешуи разной формы и величины в зависимости от величины шишки и от места наложения чешуи. Они ширококлиновидные, при основании с короткой ножкой, с закругленными мелко зазубренными краями и бархатистой наружной стороной. Кроющие чешуи почти круглые, у верхушки выемчатые, по краям зазубренные и не выступают из-под семенных, чем пихта сибирская отличается от пихты белой, у которой кроющие чешуи незначительно выступают наружу. Семена светло-бурые, более светлые, чем у пихты белой, длиной 6-7 мм с крылом 10 мм.

Экологическое свойство вида: Обитает в тайге Сибири в лесах от верховья р. Лены и Алдана до Урала; либо участвует в виде примеси, либо образует чистые пихтарники. Наиболее распространена в северо-восточной части России, доходя вплоть до Камчатки и Джунтарского Алтая, но особенно широкого развития пихтовые леса достигают на Саянах и Алтае. Ветроустойчивость удовлетворительная. Теневынослива наравне с пихтой европейской. Выдерживает температуру -55 Со. Страдает от поздних весенних заморозков. Хорошо развивается на глубоких, свежих, а также на известковых почвах. Растет медленно, 15-25 см в год. Живет 200-250 лет. Хорошо растет в сомкнутых древостоях. Условия города при произрастании в небольших парках и на удалении от оживленных автострад переносит хорошо (лучше пихты европейской). Нижние ветви, укореняясь, дают вегетативное поколение, образуя с материнским деревом красивую, выразительную группу.

Размножение и культивирование: Плодоносит регулярнее других видов пихт (всхожесть 25-70%), однако часть семян поражаются пихтовым шишковым наездником.

Маточники: Маточные деревья в парке «Бальмонты» Браславского, «Лынтупы» Поставского, «Добрыгоры» Бешенковического, «Высокое» и «Межево» Оршанского, «Станьково» Дзержинского районов и др. Вводилась также в лесные культуры.

Недостатки: в ЦБС систематически поражается елово-пихтовым хермесом и семена поражаются пихтово-шишковым наездником.

Предназначение, применение, ландшафт: Декоративна в небольших куртинах, напоминающих уголки тайги, так же хорошо смотрятся одиночно стоящие деревья. Вполне пригодна для создания аллей. Из нее можно формировать т.н. сдвоенные аллеи. Внешняя обсадка в ней производится из облепихи крушиновой, внутренняя – из пихт. Такие аллеи или изгороди устойчивы, декоративны, рациональны.