Главная Виды деревьев

Туевик поникающий (Thujopsis dolabrata) ≈ 35м


Холодостойкость
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
© Google
Шишки растения
Общий вид листвы
Кора на стволе
© 
Кроны взрослых деревьев

Этот родственный морфологически туе западной род содержит всего один вид и отличен от нее большей теневыносливостью, чрезвычайно замедленным ростом (10 см в год) и большим долголетием (в среднем 500 лет).

Описание: В отличие от туи, обладает широкими плоскими ветвями, состоящими из более крупных глянцевых чешуевидных листьев, и большим количеством семян (до 5 шт) под каждой семенной чешуей шишки, у туи 2 шт.

В природе это средних размеров дерево шириной кроны 4-5 м. Кора дерева шероховатая, как бы расцарапанная, тонкая серая с красновато-коричневым оттенком, отслаивается длинными продолговатыми полосками. Побеги сплющенные густооблиственные относительно широкие (2-3 мм), располагаются двухрядно. Ветви благодаря разросшимся иглам также плоские шириной 5-11 мм. Чешуевидные листья располагаются черепиччато четырехрядно. Боковые килеватые ладьевидные до ланцетных, 3-8 мм длины, с загнутой внутрь острой вершинкой, кожистые, ярко темно-зеленые блестящие, особенно на верхней плоскосплющенной стороне побега или ветви. На нижней стороне и на обращенном вниз крае побега листья всегда светло-зеленые с белым рисунком, образованном крупными белыми пятнами устьиц, и желобчато углубленными ярко-зелеными краями. На спинке чешуек располагается продольная желёзка, такая же, как и на чешуйках в верхней части побега. При растирании имеет приятный фруктовый запах. Цветет в апреле, мужские шишки верхушечные, одиночные, цилиндрические, располагаются на боковых веточках, состоят из короткостебельчатых крестообразно расположенных щитовидных чешуек (12-20 шт), на внутренней стороне которых супротивно располагаются тычинки с 3-5 пыльниками, растрескивающимися продольно. Женские цветки также конечные одиночные с 8-10 крест накрест располагающимися супротивно черепиччато налегающими друг на друга, после опыления мясистыми светло-зелеными чешуями, из которых две верхних и две нижних бесплодны. Нижние чешуи с круглым прямым утолщением на спинке. Под каждой плодучей чешуей располагается по 5 семяпочек, которые почти всегда опыляются. Зрелые шишки шаровидные диаметром 13-18 мм, состоят из кожисто-деревянистых чешуй с отогнутыми назад верхушками. Семена тонкие овально-остроконечные с двумя узкими кожистыми плотно приросшими к семени светло-коричневыми крылышками.

Экологическое свойство вида: Растет в лесах среднего пояса гор на острове Хонсю в Японии на высоте 400-1800 м. В озеленении используется в основном на ЧПК, одиночно встречается севернее вплоть до Прибалтики. В Европе с 1775 г. В РБ можно встретить только в дендрариях, в ЦБС в 15 лет высота 0,5 м, при этом вполне зимостоек (-23°), но принимает жизненную форму кустарника, в суровые зимы может незначительно повреждаться морозом, также при обильных снегопадах у крупных растений наблюдается надламывание ветвей у основания ствола. Вцелом растение нетребовательно к составу почв, предпочитая влажные среднеплодородные. Страдает от пересыхания грунта и сухости воздуха. Лучше, чем туя западная, терпит тень, но при этом успешно произрастает на хорошо освещенных участках. Предпочитает располагаться в пологе хорошо освещенных светлохвойных и лиственных лесов. Не любит сильной жары в летнее время и предпочитает защиту от ветра. Вид удовлетворительно переносит городские условия, менее устойчив, чем туя, сравним по устойчивости с можжевельником чешуйчатым, т.е. применим в озеленении на некотором удалении от оживленных автострад.

Размножение и культивирование: Размножение такое же, как у туи, преимущественно семенами и черенками, может размножаться отводками.

Предназначение и применение: Древесина мягкая, душистая, отличается легкостью и прочностью, хороша в обработке. Используется в судостроении и строительстве мостов, также для железнодорожных шпал, но в связи с медленным ростом в промышленности древесина применяется значительно реже, чем туевая.

Ландшафтное строительство: В условиях севера за Украиной и до Прибалтики растение чаще всего становится многоствольным кустарником, при этом считается более декоративным, чем туя, благодаря глянцевой свежезеленой хвое и густоветвистой ажурной кроне. Хорош как солитер в садах и парках. В условиях Украины возможно создание аллей и живых изгородей. Декоративное разведение в РБ возможно при соблюдении специальных условий: создании закрытого микроклимата при достаточном солнечном освещении.