Главная Виды деревьев

Туя западная (Thuja occidentalis) ≈ 30м


Холодостойкость
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Дешевые
© Aka
Шишки туи западной
© Google
Дерево в природе
Стволы и нижние части крон взрослых деревьев
Забор из туи

Описание: На родине это средней величины дерево, в неблагоприятных условиях принимает кустарниковую форму. В молодости до 30 лет ветви начинаются от земли, в старшем, как правило, ствол оголяется. В молодом возрасте крона компактная коническая или узкоконусовидная, в старшем всегда на вершине немного скругленная. Ветви располагаются довольно рыхло, они короткие горизонтально стоящие. Кора ствола коричневатая до тёмно-оранжевой тонкочешуйчатая явно трещинноватая, в продольном направлении отделяется узкими полосками. Побеги ветвятся в горизонтальной плоскости, веерообразные темно-зеленые, снизу немного светлее, иногда до почти желтоватых, но без белесого рисунка. Центральный побег вначале тонкий сплюснутый, затем круглеющий. Ветвление сильно варьируется. В первые годы ветви плоские, покрыты чешуевидными листьями, на третий год из зеленых и плоских они становятся красно-бурыми и круглыми. Боковые веточки постепенно опадают (веткопад). Хвоя при растирании выделяет сильный свежий эфирный фруктовый запах. Отдельные хвоинки чешуевидные широкоовальные, располагаются супротивно накрест, сверху блестящие темно-зеленые, снизу матовые бледно-зеленые без белых устичных полосок. При углубленном рассмотрении хвоинок заметно, что на главном побеге они крупнее и дальше отстоят друг от друга, сплошь покрывая побег как черепица (до 4 мм длины), они часто более острые, чем на боковых, чешуйки выпуклые наружу клиновидные с округлой или овальной железкой с широкотреугольной коротко заостренной верхушкой. На боковых побегах чешуйки плотные и сплющенные, мельче (2,5 мм длины), располагаются крестообразно во взаимно перпендикулярных плоскостях. Они яйцевидно-округлые притупленные без явной верхушки. Характерно, что первая хвоя у сеянцев до 2 лет игловидная плоская линейная мягкая, затем сменяется на чешуйчатую. Летом хвоя зеленая, зимой заметно буреет даже при плюсовой температуре. Цветет в начале апреля. Мужские соцветия мелкие до 2 мм удлиненные темно-красные либо буро-желтые, образуются на концах веток. Женские шишки вначале мелкие зеленовато-желтоватые, во время цветения обильно покрывают крону, по созреванию салатовые, позже зеленовато-коричневые до соломенно-желтых, состоят из 8-12 тонких сверху отогнутых чешуек длиной 10-15 мм. Они располагаются крест накрест, черешчатые, черепиччато налегающие друг на друга, на верхушке имеют едва заметный придаток. Шишки созревают в год цветения во второй половине сентября, висят на коротких веточках после выпада семян еще несколько лет. Семена сплюснутые разбелено-желтого цвета 4 мм длины 1 мм ширины, семечко покрыто смоляными ходами, с боков имеет два узких тонких кожистых крылышка, образующих выемку на верхушке.

Экологическое свойство вида: Встречается вместе с туей складчатой на востоке Канады в районе великих озер и южнее на границе с США в составе хвойных и смешанных широколиственных лесов. В природе занимает влажные низменности, берега рек и заболоченные пространства, предпочитая нейтральные и известковые почвы. Оба вида одинаково широко распространены в различных вариантах культурных форм в странах СНГ и в Европе. Широко используется вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга. В Европе в культуре с 16 ст, в России с 18 ст, в Беларуси с конца 19 ст. Наиболее старые экземпляры имеются в парке «Бальмонты» Браславского р-на, «Станьково» Дзержинского, «Райцы» Кореличского р-на. В 100 лет высота 17 м, диаметр ствола 40-50 см. Встречается по всей РБ в одиночных и групповых посадках, аллеях и живых изгородях. Этот вид нашел широкое применение во всем мире далеко за пределами естественного ареала благодаря высокой устойчивости в городской среде и легкости размножения черенками. Так как это, пожалуй, наиболее часто используемое в культуре дерево среди всех других хвойных пород, оно имеет огромное количество культурных форм (к 2005 году выделено 120 садовых форм). При достаточной влажности воздуха и почвы хорошо переносит жару, к составу почвы нетребовательна, хорошо развивается на влажных суглинках, кислых и слабокислых ph = 4,5 – 6 с хорошей аэрацией. Теневынослива, но лучше развивается и будет долговечней при достаточном солнечном освещении. До 6-7 лет растет медленно, а затем рост ускоряется. Живет в культуре в среднем до 100-150 лет. Очень зимостойка (-35°). На плодородных садовых почвах достигает максимального декоративного развития. В климатических условиях РБ растет медленно, в 30 лет высота 7-10 м, в 50 – 10-12 м.

Размножение и культивирование: Для хороших всходов (90-95%) необходимо затенение и высокая влажность почвы и воздуха, а также защита грядок от сорняков посредством мульчирования хвоевым опадом, опилками, измельченной соломой толщиной 1 см. Сеянцы растут медленно, до образования чешуйчатой хвои (2-3 года) необходим обильный полив и полутень. Гораздо проще и быстрее размножать черенками либо отводками. Размножение декоративных форм семенами дает слабую константность (30%).

Предназначение и применение. Ландшафт: Туя западная иначе известна как белый кедр благодаря ароматной, мягкой, но прочной желто-коричневой древесине. К тому же она устойчива к гниению, поэтому широко используется при строительстве сооружений, имеющих контакт с водой. Также из нее изготавливают мебель и столбы. Издревле применялась местным населением Северной Америки для постройки челноков и каноэ. Древесина широко используется как строительный материал для опалубочных конструкций, гонта, изгородей и заборов. Сердцевина интенсивного красновато-коричневого цвета, но на воздухе заметно светлеет и становится серебристо-желто-коричневой, заболонь от светло-желтого до белого цвета, после обработки слегка темнеет.

Эфирные масла листьев – ценное фармакологическое и парфюмерное сырье, которое в древние времена использовалось как благовоние в ритуальных целях. Кроме того, немалую пользу туя приносит в озеленении как ионизатор и очиститель воздуха. Особенно ароматны молодые распускающиеся веточки. Это заметно, если их принести домой и поставить в воду в комнате. Местное население и первые переселенцы Америки употребляли отвар хвои как тонизирующий напиток и средство от цинги, отсюда название «жизненное дерево».