Главная Виды деревьев

Тсуга канадская (Tsuga Canadensis) ≈ 30м


Холодостойкость
2 зона (-45 до -40 °C)
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Тяжело выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
Ветвь с шишками тсуги канадской
Общий вид взрослого растения
Стволы взрослых деревьев

Описание вида: Как и все тсуги, напоминает мелколистный одноствольный тис, но вблизи заметны мелкие висящие бурые шишечки. Дерево высотой 25-30 м, диаметр ствола 1 м. Отличие вида – широкая, конусовидная, рыхлая, мелковетвистая крона с гибкими, свисающими до земли нижними горизонтальными ветвями. Кора старых деревьев бурая, глубоко бороздчатая. Побеги тонкие, поникающие, желтовато-коричневые, слабо опушенные. Хвоя плоская, мелкая (0,5-1,5 см), шириной 1,5 мм, располагается на побеге гребенчато (в одной плоскости). От основания к концу хвоинки сужаются, сверху блестящие, темно-зеленые, с продольной бороздкой, снизу с двумя белыми узкими устичными полосками и слабо выделяющимся килем. Цветет в начале весны. Шишки мелкие, длина 15-25 мм, ширина 10 мм, овально-яйцевидные, голубовато-зеленые летом и серовато-бурые осенью, держатся 2-3 года и являются украшением дерева.

Экологическое свойство вида: Произрастает на северо-востоке Северной Америки, где редко образует чистые древостои, предпочитая расти смешанно с другими хвойными по склонам Аллеганских гор. В культуре с 1736 г. В РБ интродуцирована в начале прошлого столетия. В молодом возрасте растет очень медленно. Ежегодный прирост в высоту 20-30 см, в ширину 10-20 см, в 60-70 лет высота 15-17 м, диаметр ствола 46-56 см. Зимостойкость относительная (-25оС), в условиях РБ довольно высокая. В Минске и Минской области деревья перенесли без серьезных повреждений суровую зиму 1939-40 гг. 10 растений вымерзли до уровня снега и впоследствии приняли кустовидную форму. В суровые зимы повреждается хвоя и концы однолетних побегов, но без существенного снижения декоративности. Очень теневынослива, лучше растет в тени, чем на открытом месте. Нетребовательна к почве, но наиболее эффектного вида достигает на свежих, плодородных, слабокислых супесях и суглинках при минимальном уровне залегания грунтовых вод 3 м. Плохо растет на заболоченных, засоленных и известковых почвах. Городские условия переносит удовлетворительно.

Размножение и культивирование: Всхожесть семян 2-4%. В условиях ЦБС дает слабый самосев. Плодоносящие экземпляры имеются в парках «Рованичи», «Смиловичи», «Негорелое» Червенского района, «Краски», «Дубой» Свислочского района и в некоторых других местах. Также размножается черенками, отводками, декоративные формы – прививкой.

Предназначение и применение: Легкая древесина по свойствам сходна с еловой, обладает приятным красновато-коричневым оттенком, используется в основном в целлюлозно-бумажной промышленности, так как в отличие от еловой растрескивается, что затрудняет ее обработку. Древесина и хвоя ароматны за счет летучих ароматических масел, используемых в парфюмерии, медицине. Является естественным репродукционным маточником для слабосамосевных в РБ интродуцированных хвойных, образуя под пологом благоприятный для заростков моховой покров.

Ландшафтное строительство: Имеет ряд декоративных форм по абрису кроны и окраске хвои. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок, а также в живых изгородях. Возможна посадка на открытых месторасположениях при условии защиты от ветра в южном, юго-центральном, юго-западном районах РБ. Красива легкой мелковетвистой кроной, ветви которой склоняются до самой земли.