Главная Виды деревьев

Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata) ≈ 40м


Холодостойкость
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Крупнолистное (повышающие транспирацию), редкое крупно- и красиво-цветущие (аристократ сада)
Специфика возделывания
Возможно вырастить только в спец. условиях
Деловой аспект
Очень дорогие
© Google
Шишка сциадопитиса мутовчатого
Дерево в культуре
© Google
Растение зимой

Окаменевшие остатки сциадопитис найдены в меловызх отложениях Норвегии, Гренландии, по всей территории Японии. В СНГ обнаружены в Якутии и на Урвале. Дерево встречается в третичных слоях Евразии, вплоть до плиоцена. Относится к роду вечнозеленых однодомных хвойных деревьев семейства таксодиевых, однако некоторые ботаники выделяют данное реликтовое растение в самостоятельное семейство сциадопитисовых, так как это растение по очень многим признакам отлично от других представителей семейства, содержит единственный известный вид – японская веерная пихта, или зонтичная сосна. Название «сциадопитис» происходит от двух греческих слов «skiadeion» – «зонтик» и «pitys» – «сосна», что подчеркивает особенность расположения хвои, которая благодаря скрученному короткомутовчатому расположению венчает ветви красивым веером-зонтиком. Из-за этой особенности он получил название зонтичная сосна

Описание: Дерево отличается декоративной кроной, одним, иногда несколькими прямыми стволами, покрытыми красно-серой, расслаивающейся, отделяющейся узкими продольными полосами корой. Побеги короткомутовчатые, отдаленно напоминают побеги хвоща, выходят по одному из пазух чешуевидного листа. Хвоя 2 видов: линейно-ланцетная и чешуевидная, располагается на побеге в спиральном порядке. Линейно-ланцетные хвоевидные плотные кожистые листья собрана в пучки по 20-40 шт на концах побегов. Чешуевидная состоит из маленьких чешуйчатых хвоинок (клододиев) 4 мм длины и 3 мм ширины. Листья (хвоинки) линейно-ланцетные, темно-зеленые, длина 10-15 см ширина 2-4 мм с глубокой продольной бороздкой, снизу с двумя устичными полосками, держится на побеге 3 года. Цветет в начале весны (апрель), мужские шишки сравнительно мелкие, собраны в головчатые группы, находятся на верхушке побега в пазухах хвоинок, женские шишки длиной 5-10 см шириной 3-5 см толстые одиночные верхушечные, сначала зеленые, позднее становятся коричневыми, состоят из плоских щитовидных чешуек, созревают на второй год, семена яйцевидные узко-крылатые.

Экологическое свойство: Живет 500-700 лет, растет медленно (максимальный прирост ежегодно ?30 см). В 10 лет высота 4,5 м. Растет в течение всей жизни. Родина – остров Хонсю и о.Хонда Япония и другие близлежащие острова в горах на высоте 1500 м, где образует смешанные древостои в ущельях и на защищенных от ветра склонах с кипарисом, многоплодником и рододендроном. Является одной из лесообразующих пород. В культуре встречается в парках Японии, также возле деревенских храмов. Встречается во многих странах мира. В СНГ без укрытия растет в Киеве, а также в Никитинском БС с 1852 г. Относительно зимостоек (-25 -28° кратковременно). Растение лучше всего себя чувствует при защите от ветра и прямых солнечных лучей, от которых особенно страдает зимой. Также следует учесть, что из-за своего плотного охвоения растение часто страдает от обильных снегопадов. Устойчивость к городским условиям слабая. Не поражается вредителями и болезнями. Может применяться для украшения садовых композиций в южных районах РБ. Метровое растение успешно произрастает в течении 10 лет в открытом грунте в частном секторе, недалеко от Минска в д. Семкаво вблизи с Заславлем.

Размножение и культивирование: Семена для высокой всхожести рекомендуется стратифицировать в течение 3,5 месяца в кислом торфе (0 - 10°) либо при -16 -21° в открытой таре в течение 3 месяцев. Наибольшая всхожесть наблюдается при комбинировании этих обработок. Черенками укоренение происходит очень медленно. Для посадки саженца выбираются места с небольшим затенением. Лучше всего подойдет место под пологом среднеплотных снегозащитных хвойных пород (сосен, тсуг). Тем более, что лучшими почвами являются хорошо увлажненные дренированные плодородные и кислые почвы. Посадочные ямы готовятся заранее, при тяжелых почвах обязателен дренаж слоем 20 см. Специальная почва: дерновая, листовая земля, песок и глина 1:1:1:1. Корневая шейка должна быть на уровне земли. В течение 2 лет после посадки почву необходимо мульчировать с внесением минеральных удобрений (зола). В целом для успешного культивирования необходимо два условия: обильное увлажнение при хорошем дренаже и высокая температура летом. Если летом при высокой температуре погода стоит жаркая и сухая, дерево необходимо обильно поливать и два раза в месяц проводить дождевание растения, находящегося на открытом месте. Плотную почву вокруг ствола необходимо рыхлить на 10-15 см или сразу после посадки замульчировать щепой, опилками, хвойным опадом или торфом.

Предназначение и возможное применение: Очень декоративное почитаемое в Японии хвойное растение. часто встречается в парках и лесных хозяйствах. Порода не только декоративна, но и крайне полезна. Она широко используется местными жителями в строительстве, корабельном деле, а также для изготовления домашней посуды. Их коры получают паклю для конопаченья судов и стен. Сциадопитисовое масло применяется в лако-красочном производстве.

Ландшафтное строительство: Является излюбленной породой для компоновки знаменитых японских карликовых садов в стиле бонсай. При возможности культивирования это растение станет украшением любого сада.