Главная Виды деревьев

Сосна крымская, Палласа (Pinus pallasiana) ≈ 40м


Холодостойкость
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Растение растущее на пустыре. Абсолютно безразлично к условиям выращивания.
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Причастность к сообществу
Пустыри-лесостепь (растет на богатых, но сухих почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дешевые
© Dezidor
Шишка сосны Палласа
Сосна крымская в сосновом бору

Описание вида: Могучее дерево высотой ?40 м при диаметре ствола ?1 м, в условиях РБ высотой до 20 м при диаметре ствола ?80 см (в Гори-Горецком БС 120-летние деревья). Кора у старых деревьев снизу темно-бурая глубоко трещинноватая, сверху красноватая. Крона у взрослых деревьев образуется крепкими длинными ветвями. Побеги бледно-желтые до серо-коричневых, бывают оранжеватыми, блестящие, в начале густо покрыты нисходящими возвышениями листовых подушек. Почки конические, покрыты коричневыми прилегающими чешуйками, крупные (до 20 мм длины), острые, с коричневыми широкими, мелко рассеченными по краям кожистыми чешуйками, склеенными смолой.

Хвоя длинная (от 8 до 16 см), 1,5-2,5 мм ширины, темно-зеленая, блестящая, необычно жесткая и колючая. Хвойный пучок у основания окружен бахромчатой коричневой, позднее серой матовой пленкой (до 3 см). Шишки сидячие, 5-10 см длины, 4,5-6 см толщины, располагаются поодиночке или по 2-4, блестящие, яйцевидно-конические, созревают на третий год. Щитки сверху буро-охристые, почти ромбические, сверху закругленные, прорезаны шестью ясно заметными радиальными ребрышками, из которых два образуют остро выступающий поперечный киль. Вершинка щитка овальная, иногда приостренная, сероватая или красноватая. Семена крупнее и светлее, чем у сосны обыкновенной, но всхожесть ниже (9-13%); длиной 5-7 мм, серо-бурые, реже почти черные до белесых, с черным пятнышком и длинным светлым крылом (до 3 см) неправильно овальной парусовидной формы.

Экологическое свойство вида: Родина – Крым, где единственно дико произрастает (эндемик). Отличается большей требовательностью к почвам и большей теневыносливостью, чем сосна обыкновенная. В Беларуси предпочитает богатые органикой лесовидные суглинки с хорошей аэрацией. В Крыму хорошо растет на песках, каменистых и щебенистых известковых почвах. Жароустойчива и засухоустойчива. Для высокой декоративности необходима хорошая освещенность и высокие температуры летом. Вполне пригодна для использования в озеленении по всей РБ, по устойчивости в городе близка к сосне черной. В Беларуси одиночные деревья имеются в некоторых дендрариях, где в 40 лет имеют высоту ?12 м при диаметре ствола ?25 см. За последние десятки лет не замечено следов повреждения морозами.

Размножение и культивирование: В парках РБ естественного самовозобновления нет, так как выпавшие семена «зависают» и не попадают на очищенный от травы почвенный покров. При наличии семян возможно возобновление в питомниках.

Предназначение и применение: Древесина содержит большое количество смолы и используется наряду с древесиной других сосен. Имеет рекреационное, водорегулирующее и горнозащитное значение.

Ландшафтное строительство: По внешним признакам и биопоказателям близка к сосне черной, но считается более декоративной хвойной породой.