Главная Виды деревьев

Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica) ≈ 40м


Холодостойкость
1 зона (< 45.5 °C)
2 зона (-45 до -40 °C)
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Причастность к сообществу
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Плодовое
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
Шишки
Орешки сосны кедровой
Крона молодого кедра

Описание: Сибирский великан, царь тайги, заветное дерево – так называют этого исполина. Крона состоит из ветвей со сближенными мутовками, густая, в молодости пирамидальная, в старости многовершинная раскидистая. По мутовчатому ветвлению можно посчитать возраст дерева. Кора в молодости гладкая серая, позже буровато-серая растрескивающаяся. Молодые побеги покрыты густым рыжим опушением, желтоватые, толстые. Почки 6-10 мм, конические, постепенно суживающиеся, у основания шаровидные, несмолистые, покрыты многочисленными постепенно заостренными длинными ланцетными чешуйками с несколько отстоящими кончиками, блестящие, с широкой беловатой каймой и красно-бурой средней частью. Хвоя сидит на побеге густо, торчащая, плотная, длина 6-10 см, сверху темно-зеленая, по бокам с голубоватой устичной полоской. Хвоинки в сечении трехгранные, по краям зазубренные, смоляных ходов три, они размещаются в углах хвоинки. Цветет в мае-июне, является хорошим источником пыльцы. Мужские колоски карминово-фиолетовые, яйцевидные, длина до 10 мм, толщина 6 мм, собраны в соцветия по 2-60 шт при основании побегов. Цветущие женские шишки темно-красные, почти цилиндрические, 15-17 мм длины, диаметром 5 мм, на толстой ножке длиной 8 мм, размещаются вертикально на концах побегов сбоку от верхушечной почки. Количество шишек обычно 1-4 на побеге, реже 7-9. Зрелые шишки прямостоячие яйцевидные, 5-13 см, диаметром 5-8 см, малосмолистые, до созревания темно-фиолетовые, созревают на следующий год после опыления, становясь светло-бурыми. Опадают вместе с семенами. Зрелые легко лущатся. Щитки чешуй с желтоватым оттенком, утолщенные, широкоромбические, до 1 см ширины, возвышение чешуйки белое, расположено на вершине щитка. Орешки косообратнояйцевидные, длиной 8-14 мм и шириной 6-9 мм, коричневого цвета, с толстой деревянистой скорлупкой, содержат 61% жира, 17% белка, 12% крахмала, являются источником йода, других жизненно необходимых для крепкого здоровья веществ. Масса 1000 шт семян 100-400 гр.

Экологическое свойство вида: Общая площадь лесов с участием сосны кедровой сибирской ?45 млн. га. Она распространена преимущественно на северо-востоке европейской части СНГ. Северная граница от верховий Вочагды до среднего течения Печеры, затем через Уральские горы до устья Оби, огибает Обскую губу, пересекает Енисей, идет до верховья Вилюя, далее переходит Лену, через Читу идет в Монголию, где в истоках Архона находится самая южная точка ареала. В культуре встречается в лесной зоне к югу от линии Санкт-Петербург – Вологда, далее южнее страдает от засухи и жары. Хорошо растет в прохладные вегетационные периоды. Важным фактором успешного роста кедровой сосны являются осадки и высокая влажность воздуха.

Растет очень медленно до 20 лет, в молодом возрасте нуждается в прикрытии, хорошо развивается среди молодых сосенок, где влажно, в березняке хуже. Далее прирост в высоту увеличивается до 30-40 см в год. В РБ в 100 лет высота ?27 м. В 70 лет высота 23 м, диаметр ствола 50 см. Живет 500 лет и более. Плодоносит с 30-35 лет. Начало плодоношения зависит от густоты насаждений, следовательно, от солнечного освещения, которое растения получают в молодом возрасте. Теневынослива, но при улучшении светового режима урожай орехов значительно увеличивается. Отдельные деревья начинают плодоносить в 25-30 лет довольно регулярно, урожаи небольшие. Нетребовательны к теплу и почвам, но более продуктивны на свежих супесях и суглинках. Может произрастать на достаточно увлажненных до заболоченных и каменистых почвах, но в последнем случае развитие будет недостаточно. Чувствительна к почвенному увлажнению и влажности воздуха, особенно на южной границе ареала. Менее требовательна к освещению, чем сосна обыкновенная. Плохо переносят загазованность воздуха. В городе растет слабо, самая дымоустойчивая среди кедровых сосен. Морозостойкость без повреждений -50°. Хотя считается теневыносливой породой, потребность в освещении в разном возрасте неодинакова. Молодые деревья могут продолжительное время находиться в тени верхних ярусов и образовывать сомкнутые древостои в соседстве с пихтой и елью. Хорошо развитая поверхностная корневая заканчивает формироваться к 40 годам, затем происходит только ее удлинение и утолщение. Количество корней зависит от густоты насаждений, у деревьев на опушке в 5-7 раз больше корней, чем в насаждениях, и в 8-9 раз больше, чем у деревьев в густых посадках. Корни располагаются в верхнем горизонте почвы, 30% всех корней располагаются на глубине 20 см, остальные идут вглубь на 1-1,5 м. На увлажненных участках корневая развивается также как и на дренированных, но по причине близкого стояния грунтовых вод весь профиль корневой системы укорочен. На корнях выявлены 7 видов микоризы. В состав кедрового леса хорошо входят пихта, ель, участвуют мелколиственные породы - осина, ива, рябина, черемуха, постоянные спутники кедрача – грибы, ягодные кустарники (жимолость, голубика, смородина), кустарнички (брусника, черника, водяника). Вблизи болот на кедровых урманах (таежных густосмешанных темнохвойных лесах) много клюквы, морошки и лекарственных растений. В приречных долинах встречаются заросли калины, травянистые лианы и лекарственные растения.

В Беларуси разводится с конца 19 ст. Встречается более чем в 30 местах в РБ, в основном в парках одиночно и группами: «Добрыгоры», «Двор Низголово» Бешенковичского р-на, «Залесье» Глубокского р-на Витебской обл., «Межево» Оршанского р-на, «Грудиновка» Быховского р-на, также в парках Минска и ЦБС (15 деревьев). Наиболее старые посадки сосны кедровой сибирской находятся в Чемеринском лесничестве Могилевского лесхоза, созданы в 1936 г. на площади 0,3 га. В 30-е годы в ЦБС было высажено 200 деревьев на площади 0,5 га, загущенность плохо сказалась на росте, в результате выпада к 70-м годам осталось 60 деревьев, в 90-е годы осталось только 15 шт, причина выпада – корневая губка. Прореживание показало, что на большинстве пней образовался каллюс, что свидетельствовало о срастании корней соседних деревьев и ускорило поражение корневой губкой.

Имеется несколько природных форм f. Coronans krul (litv) более темная хвоя, шишки мельче 6-7 см, оттенок чешуй красноватый, орешки более широкие, крона куполообразная, доходит до почвы, растет по сухим склонам, образуя сухой древостой. F. nana beissla низкорослая форма встречается около верхней границы ареала, распространена высоко в горах. F. turfosa gor т.н. рамовый кедр, растущий на сфагновых болотах. F. depressa компактная форма со стелющимся стволом.

Размножение и культивирование: В удалении от собратьев семян не дает, плодоносит лишь в групповой посадке.

Предназначение и применение: Семена употребляются в пищу, хвоя содержит эфирные масла и витамины, другие ценные вещества. При подсочке получают живицу, более ценную, чем сосновая. Древесина используется в строительстве, производстве музыкальных инструментов, ценной тары, мебели, посуды, чертежных досок и рабочих столов. В народной медицине настой из скорлупы ореха и пригоршни шиповника на 1 л кипятка используется как хороший профилактический, согревающий и поливитаминный напиток.

Издавна орехи являются источником жизненных средств таежного населения. Артели промысловиков заготавливают орех, который впоследствии продается и развозится по многим городам России, а также за границу. Орех необычайно богат маслом, белками, углеводами, непревзойденными по качеству. Издревле в народной медицине Сибири находили применение растительные сливки или постное молоко из кедровых орехов. Подсушенные очищенные ядра перетирали между ладонями, чтобы очистить их от пленки, которая при большом количестве также не пропадала, а использовалась для набивки матрасов и подушек. Затем ядра толкли в деревянных ступах с небольшим количеством подогретой родниковой воды. Смесь пили сразу же или ставили томиться в печь или на паровую баню. Полученные таким образом сливки разводили кипяченой водой и пили это молоко как общеукрепляющее и тонизирующее средство при атеросклерозе, нервных переутомлениях, стрессе, болезнях почек и язвенной болезни желудка, давали кормящим матерям и грудным детям. Спиртовой настой ореха применялся наружно при суставном ревматизме, подагре, артритах. Живица кедровой сосны издревле использовалась для заживления ран, порезов, ожогов. Также заживляющим действием обладают пропитанные повязки и пластырь.

Кедровая смола предохраняет раны от заражения и даже останавливает гангренозный процесс. В отличие от смолы сосны обыкновенной, кедровая живица долго не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных свойств. Из нее также получают иммерсионное масло, применяемое для специальной микроскопической техники, позволяющей определять показатель преломления мельчайших частиц. Эта ценная растительная формация является богатейшей пищевой базой, источником ценной древесины и представляет благоприятную среду проживания для человека, животных и птиц, а также для произрастания многих видов ягодных, лекарственных и технических растений.

Ландшафтное строительство: Рекомендуется для групповых, одиночных и аллейных посадок, насаждений массивами по всей территории РБ. Декоративна темно-зеленой густой хвоей, которая хорошо выделяется на фоне парковых насаждений. В свою очередь является хорошим фоном для деревьев с ажурными листьями, серебристым или золотистым цветом кроны. Надо заметить, что порода до сих пор не получила должного распространения в РБ, возможно, по причине ее медленного роста в первые годы. В молодом возрасте дерево очень декоративно, а в период полного развития кедровая сосна настолько величественна, что привлекает внимание каждого.