Главная Виды деревьев

Сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis) ≈ 45м


Холодостойкость
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Плодовое
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Крупнолистное (повышающие транспирацию), редкое крупно- и красиво-цветущие (аристократ сада)
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие
© Google
Молодые шишки сосны корейской
Молодое дерево в культуре
Кора взрослого дерева
Взрослое дерево в смешанном сосново-широколиственном лесу

Описание: Крупное дерево, высота 35-42 м при диаметре ствола до 2 м, крона ширококонусовидная густая, при свободном стоянии нередко многовершинная, снизу опущенная более раскидистая. В целом в отличие от сосны кедровой сибирской обладает более раскидистой кроной, которая образуется крепкими раскидистыми с приподнимающимися концами ветвями. Ветви покрыты коричнево-серой корой, в двухлетнем и более старшем возрасте обычно голые. Ствол прямой полнодревесный, в молодости покрыт гладкой темно-серой до слабо-красноватой корой, которая позже становится толстой трещиноватой. Почки крупнее, чем у других кедровых сосен, до 2 см, яйцевидно-циллиндрические, заканчиваются коротким острием, сильно смолистые, почечные чешуйки красновато-бурые узкие, почти цельнокрайние, острые, прилегающие или несколько отстоящие, сверху чешуйки вытянуты в длинное острие. Молодые побеги мощнее, но тоньше, чем у сосны кедровой сибирской, зеленые, покрыты густым красно-коричневым нежным опушением, сквозь которое видна кора побега. Хвоя длиннее и толще чем у сосны кедровой сибирской, длина до 20 см, ширина 1-2 мм, реже располагается на побеге, держится на ветвях 2-3 года, хвойные пучки в виде кисточки сидят редко. Хвоинки серо-зеленые, трехгранные. Шершавые, прямые, жесткие, мелко зазубренные, с 5-7 беловатыми устичными линиями с обеих сторон, с притупленным кончиком, смоляные ходы в паренхиме. Цветение начинается с середины июня и продолжается 8-10 дней. Жизнеспособность пыльцы 80-85%. Мужские колоски желтые, женские цветущие шишки вначале серо-желтые до красноватых, позже фиолетовые, яйцевидно-конической или цилиндрической формы, по мере созревания серо-зеленые, значительно больше чем у сосны кедровой сибирской, созревают на 2 год после опыления в середине сентября, длина 10-15 см, ширина 5-9 см, почти сидячие, прямостоячие, с сильно отогнутым наружу семенными чешуями. Чешуи морщинистые, кожистые, почти одревесневшие, широко-клиновидные, с вогнутыми спинками, исчерченными продольными линиями, с острыми и отогнутыми нижними краями. Щиток бледно-желтый слегка пушистый ромбически выпуклый, с заостренными волнистыми завернутыми краями и продольными полосками, заканчивается вершинкой в виде загнутого вниз отростка. Шишки до полного созревания сильно смолистые, зрелые становятся буровато-зеленые (напоминает ананас), высохшие желто-коричневые, опадают вместе с семенами не раскрываясь. Масса 1000 шт семян от 450 до 800 гр, семена серо-бурые, вдвое крупнее, чем у сосны кедровой сибирской, 15-20 мм длины и до 10 мм ширины, обратнояйцевидные, притуплено трехгранные; урожаи хорошие, всхожесть 88-96%. Размеры шишек сильно варьируются от 8 до 18 см, они сконцентрированы в верхней части кроны, размещаются по одной либо мутовками до 7 шт., почти сидячие. В ЦБС в урожайные годы (1986-1989 гг) с одного дерева было собрано 80-103 шишки, масса одной шишки от 60 до 250 гр, в ней от 97 до 155 шт семян, полнозернистость достигает 94%.

Экологическое свойство вида: Главная хвойная порода уссурийской тайги. Ареал простирается в зоне хвойно-широколиственных амурских, северных и южных уссурийских лесов. Северная граница проходит по водоразделу реки Буреи и верхнему течению Хари, по долине реки Горыни (приток Амура). Западная граница по берегу реки Уссури вверх до устья Буреи, далее встречается в горах северо-восточного Китая и северной Кореи, также в центральной части острова Хонсю (Япония). На территории СНГ растет на площади ?5 млн. га, где наиболее распространен в Приморском и Хабаровском крае (соответственно ?44% и ?25% лесопокровной площади). В Китае лесами из сосны кедровой корейской занято ?8,5 млн.га, в Корее и Японии ?2 млн.га. Растет вместе с пихтой, елью аянской и лиственными породами – бархатом амурским, липой и монгольским дубом – поднимаясь в гору на высоту 1200 м. Предпочитает богатые среднеувлажненные почвы, очень теневынослива и довольно светолюбива. В культуре плодоноси с 15-18 лет при условии высокой влажности воздуха и произрастании на свежих дренированных умеренно влажных и плодородных суглинках. Может расти на каменистых склонах гор и слабозаболоченных почвах, но тут она развивается плохо и слабо продуктивна. В неблагоприятных условиях плодоносит с 60-120 лет. Сравнительно холодоустойчива и зимостойка (-35°). В РБ морозом не повреждается, в ЦБС плодоносит с 25 лет ежегодно. В молодости теневынослива до 25 лет, позднее светолюбива. Корневая система поверхностная с хорошо развитыми боковыми корнями, несущими на своих концах сложную микоризу. Ветроустойчива. Устойчивость в городских условиях такая же, как у сосны кедровой европейской (слабая).

Имеется несколько природных форм: f.glauca с более толстой интенсивно-голубой хвоей, f.variegata форма полностью пятнистая светло-желтая, tortuosa хвоя спирально выгнутая на концах веток, f.compacta glauca рост могучий, но форма кряжистая с короткими и толстыми побегами, хвоя тесно расположенная голубовато-зеленая.

Очень перспективная для РБ порода, хорошо растет в дендрарии «Негорелое», где регулярно семеноносит, в Глубокском испытательном лесхозе в дендрарии 4 дерева 25 лет и там же плантация ?300 деревьев по 20 лет.

Размножение и культивирование: Размножение и культивирование как у других видов сосны кедровой.

Предназначение и применение: Древесина светло-коричневая до розоватой, используется как строевой и поделочный материал, легкая, смолистая, ароматная, хорошо обрабатывается. Хороший орехоноситель для лесхозов. Рекреационно-средосоздающая, лесозащитная и водоохранная порода.

Ландшафтное строительство: Хорошо смотрится как однородно, так и вместе с другими хвойными: сосной обыкновенной, елью колючей, пихтой и лиственницей, кедровым стлаником. Из лиственных подходят березы, клен остролистный, хорошо растет возле водоемов с ивой обыкновенной и плакучей. Из кустарников хорошо подходит бересклет, рябина, барбарис, спиреи и др. Рекомендуется одиночно, аллейно и монотипными группами по всей РБ. Для создания групп рекомендуется высаживать 5-7 деревьев на расстоянии 2-4 м. Может сыграть значительную роль в формировании городского и сельского ландшафта в сторону улучшения его эстетических и санитарно-гигенических показателей.