Главная Виды деревьев

Сосна кедровая гибкая (Pinus cembra flexilis) ≈ 30м


Холодостойкость
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Плодовое
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие

Описание вида: Дерево средних размеров (до 30 м), ствол короткий, толстый. Название получила благодаря коротким, но очень гибким ветвям. Ветви короткие, изогнутые, повислые, молодые тонкие и гибкие, на ветвях слабо заметны следы листовых рубцов. При поражении насекомыми побеги и ветви обильно выделяют смолу. Побеги бледно-желтовато-зеленые со слабо-сизоватым оттенком, слегка блестящие, с узкопродольной, трещиноватой первичной корой, отчего они кажутся полосатыми; голые или слабо опушенные, заканчиваются 2-5 верхушечными стеблевидными почками. Почки 5-20 мм длины, 3-5 мм толщины. Боковые почки яйцевидно-заостренные, сидят мутовками. Почечные чешуи многочисленные, пленчатые, удлиненные, узкие, рыхло расположенные, реснитчатые, с редкими выпотами смолы, блестящие, светло-желтые.

Хвоя голубовато-зеленая, острая, жесткая, прямая или несколько изогнутая, плотная. Основание хвойного пучка слегка расширенное, полукруглое. Пучок сидит тонкой ножкой на узком, чуть приподнятом листовом рубце. Хвоинки в сечении трехгранные, длиной 3,5-7 см, редко 15-20 см, толщиной 1 мм, блестящие, без зазубрин на гранях, чем на ощупь отличаются от хвои других кедровых сосен. Хвоинки на двух внутренних гранях с 3-5 голубоватыми линиями, образующими выразительные устичные полоски, живут 5-6 лет

Цветет в апреле - начале мая. Цветущие женские шишки прямостоячие цилиндрические, сначала фиолетово-коричневые, при созревании обвислые, светло-бурые, желтоватые, блестящие, длиной 7-9,5 см и шириной 4-6 см. Орешки крупные, съедобные, с рудиментом крылышка. В шишке ?55 хорошо развитых семян зубчатой формы, длиной 0,8-1,5 см. Масса 1000 штук ?100 г.

Экологическое свойство вида: Распространена на западе Северной Америки, занимает большие площади в скалистых горах от крайнего юга Британской Колумбии и Альберты в Канаде до крайнего юга США. Ареал также простирается в зоне прерий. Растет на высоте 1000-3300 м на каменистых склонах и скалах, где является единственным деревом, способным расти в этих трудных условиях. В Европе в культуре с 1851 г., растет меньше 12 м, производя впечатление карликовой горной сосны. В Тростянецком дендрологическом парке (Украина) чувствует себя прекрасно, плодоносит, дает всхожие семена.

Впервые интродуцирована в Беларуси в 1932 г. пятилетними саженцами, которые погибли в суровую зиму 1940 г. Повторно интродуцирована в 1955 г. (растения гибли в массе от злаковой ржавчины) и в последующие годы (было высажено 4 экземпляра: по два в 70-м и 80-м гг. в ландшафтном парке и дендрарии. На данный момент осталось соответственно по одному экземпляру. Дерево в ландшафтном парке плодоносит с 1987-1988 гг. Естественного самосева нет, но дает всхожие семена при посеве в теплицу (95%).

Растет медленно, живет до 500 лет. Достаточно холодоустойчива и зимостойка в условиях РБ (-35°), нетребовательна к почве. Не страдает от обильных снегопадов. Исключительно перспективное растение для РБ.

Размножение и культивирование: как у других видов сосны кедровой. Не требует стратификации, всходы осенью в год посева, поэтому семена в открытый грунт желательно сажать осенью после похолодания.

Предназначение и применение: Легкая и прочная древесина используется в строительстве. На родине высаживается на лавиноопасных участках для снижения угрозы обвалов снега.

Ландшафтное строительство: Есть несколько декоративных форм: f. temple – низкорослая форма с годичным приростом 10 см и серо-голубой хвоей; f. pendula отличается слабым ростом и обвислыми стволовыми побегами; у f. cilenmore хвоя длиннее, чем у основного вида и исключительно серо-голубая. Декоративна одиночно и группами в сочетании с лиственными породами.