Главная Виды деревьев

Лиственница европейская (Larix decidua) ≈ 50м


Холодостойкость
2 зона (-45 до -40 °C)
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Растение растущее на пустыре. Абсолютно безразлично к условиям выращивания.
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие

Описание: Дерево с прямым стволом. Кора серо-желтая гладкая, позже продольно-трещиноватая, толстая, серо-бурая. Ветви отходят от ствола почти горизонтально, слегка изгибаясь книзу, на конце снова поднимаясь вверх. Молодые удлиненные побеги тонкие голые, слегка поникающие, серовато-желтовато-бурые, граненые от длинных листовых подушек, почти такие же, как у лиственницы сибирской. Двулетние удлиненные ветви имеют многочисленные почкообразные, шарообразные голые укороченные побеги. Почки разной величины и формы, конечные до 4 мм длины, яйцевидные, боковые 2,5 мм, шаровидные, отстоящие, несколько смолистые. Почки распределяются по побегу не мутовчато и не строго спирально. Хвоя длиной 10-40 мм, ширина 0,5-1,5 мм, мягкая, ярко-светло-зеленая, без сизоватого налета, на укороченных побегах в пучках по 20-65 шт, в разрезе ромбическая, мягкая, плоская, снизу слегка округлая до килеватой, средне-зеленого цвета. Хвоинки с острой желтоватой вершинкой, к основанию немного суженные, сверху по обе стороны от серединной жилки с полосками по 1-5 устичных линий каждая, снизу по обе стороны от киля полоски из 3-6 устичных линий, сверху и снизу устичные линии кажутся при увеличении щеточкой мелких белых точек. До опадения в сентябре хвоинки интенсивно желтеют, что в некоторых местах (например в Альпах) создает волшебное богатство красок ландшафта. Цветки появляются в первой декаде мая на укороченных побегах. Мужские колоски яйцевидно-шаровидные, при пылении короткоцилиндрические, мелкие, желтые. Зерна пыльцы лишены летательных пузырей. Женские красноватые, всегда у основания покрыты хвоей и направлены вверх, 10-20 мм длины, толстоцилиндрические до яйцевидных. Шишки 2,5-6 см, толщина 2 см, зрелые буровато-светло-коричневые, сильно смолистые, сидят на морщинистых коротких черешках, могут висеть на дереве несколько лет после выпада семян. Состоят из 6-8 рядов (45-70 шт) почти плоских, яйцевидно-округлых, сверху постепенно сужающихся, мелких, со слегка отогнутым наружу цельным волнистым краем семенных чешуек. Они слабовыпуклые на спинке, исчерченные, голые или редкоопушенные. Кроющие чешуи овальные, с длинным остроконечием, в нижней половине шишки выступают своими остриями наружу. По их окраске выделяют несколько форм лиственницы европейской. Семена 3-5 мм длины, обратнояйцевидные, трехгранные, с верхним зазубренным и нижним притупленным краем, желтовато-бурые блестящие, с противоположной стороны беловатые с красными крапинками. Крыло 6-8 мм длины, светло-коричневое, тонкокожистое, полукруглое.

Экологическое свойство вида: Образует леса или участвует в качестве примеси в горах Средней и Центральной Европы, на высоте 1000-2500 м на хорошо освещенных горных склонах Центральных Альп и Карпат, Татрах и предгорьях Польши.

Глубокая корневая система обеспечивает хорошую ветроустойчивость. Очень светолюбива. Для нормальной жизнедеятельности нуждается в свободном стоянии. Доживает до 500 и более лет, быстрорастущая. Цветение происходит в мае одновременно с распусканием хвои, длится 5-10 дней. Хвоя поздно распускается и так же поздно опадает. Предпочитает хорошо увлажненные кислые или слабокислые свежие рыхлые лесные суглинки и влажные супеси, хорошо переносит наличие извести в почве. Плохо растет на песчаных почвах. Не выносит заболачивания. Хорошо себя чувствует в горах, успешно произрастает на малоплодородных каменистых почвах. В Беларуси хорошо переносит городские условия. Среднезасухоустойчива. Морозостойкость -35°.

В России появилась с середины 18 ст, в Европе в искусственных насаждениях с 17 ст. Благодаря культивированию в лесных хозяйствах сейчас встречается по всей европейской части южнее 60° северной широты. В Беларусь завезена в первой половине 19 ст. Самая старая посадка в парке «Чехец» Пружанского р-на, где сохранилась примерно 40 деревьев 140-летнего возраста, высота 38 м при диаметре ствола 1 м. Деревья столетнего возраста имеются в парке «Бальмонты» Браславского р-на, парке «Станьково» Дзержинского р-на, «Мировщина» Дятловского р-на и др.

Размножение и культивирование: Шишки созревают 14-19 сентября. Среднее количество семян в шишке 40-50 шт., всхожесть 27-39%, семена мелкие коричневые. В первые годы более теневынослива, но менее морозостойка, чем лиственница сибирская, иногда повреждается поздними весенними заморозками.

Предназначение и применение: Отличается высокими техническими качествами древесины, одно из которых – неподверженность гниению, поэтому в Венеции дома строились на лиственничных сваях и в судостроении лиственница считалась лучшим материалом для постройки кораблей. Весьма ценная порода в лесоводстве, заслуживающая внимания лесомелиораторов и озеленителей, так как дерево с успехом разводится за пределами своего ареала. Исключительно перспективна для Беларуси и Украины.

Ландшафтное строительство: В РБ широко используется в лесном хозяйстве и озеленении для создания рядовых посадок, редких прозрачных групп и светлых аллей. Лиственницу европейскую можно встретить в садах и парках, дендрариях и скверах одиночно, в группах и даже в массивах. Наиболее эффектна во время цветения, когда все дерево покрывается маленькими ярко-малиновыми шишечками, а также осенью.