Главная Виды деревьев

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) ≈ 45м


Холодостойкость
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Гинкговое
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Плодовое
Лекарственное, пряно-ароматическое
Пригодное для биоконструкций
Почвоулучшающие, азотфиксирующие
Крупнолистное (повышающие транспирацию), редкое крупно- и красиво-цветущие (аристократ сада)
Специфика возделывания
Тяжело выращиваемое
Деловой аспект
Очень дорогие
Сеянец гинкго
© H. Zell
Взрослое дерево в культуре
© H. Zell
Листья
© H. Zell
Созревшие плоды гинкго
© H. Zell
Плоды без оболочки

Описание: Плодово-профиалактическое, замедляющее процесс старения, относящееся к отделу голосемянных листопадное дерево. Единственный сохранившийся до нашего времени представитель класса гинкговых, некогда широко распространённых во флоре земли. По данным палеоботаники - живой реликт, эволюционно неизменный с пермского периода (215-280 млн. лет). Перейдя на смену древовидным папоротникам, плаунам и хвощам, составляющим растительным мир того времени, гинкго сохранил до наших дней жизненную форму в виде дерева, а хвощи и папоротники стали травами.

Всё странно у гинкго – стройное дерево с пирамидальной в молодости, позже приземистой, широко-округлой цилиндрической кроной, с чуть изогнутыми вниз ветвями. Ветки отходят от ствола под острым углом и обычно круто поднимаются вверх. В целом ветвление очень слабое, особенно в молодом возрасте. Ствол прямой, покрыт тёмно-коричневой корой, иногда с несколькими выпуклостями, но всегда равномерно утончается к верху (сбежистый). Побеги жесткие, утолщенные. Вместо привычной хвои растёт густая, собранная в пучки по 3-5 штук листва. Листья простые, очередные, сизовато-зелёные кожистые, веерообразные (длина до 10 см, ширина 10-12 см), часто рассечённые. Жилкование вильчато-ветвящееся (таких листьев нет ни у одного современного растения). Это особенно хорошо видно, если посмотреть лист на свету. Такое жилкование напоминает по форме строения листья некоторых папоротников. Растение двудомное. Т.к. пол молодых растений определить невозможно, высаживают сразу несколько экземпляров. Гинкго плодоносит нечасто. Зацветает в апреле. Растение ветроопыляемое. Мужские цветки в небольших зеленовато-жёлтых цилиндрических серёжках собраны по нескольку штук на старых укороченных побегах. На женских плодолистиках размещены по 2 открытые семяпочки на длинной ножке (одна образует семя, другая – околоплодник). После оплодотворения развивается похожее на костянку семя с мясистой кровелькой – алюрисом. Округлые плоды с семенами на длинной ножке внешне несколько напоминают жёлтую сливу или плод алычи серовато-зеленого цвета с очень резким смолисто-эфирным запахом. После вымачивания в воде употребляются в пищу.

Экологическое свойство вида: Встречается в природе очень редко. Гинкговые рощи сохранились только в юго-восточном Китае (провинции Цгей-янг и Аньхой), где деревья образуют смешанные леса с хвойными и широколиственными породами. Как весьма почитаемые и священные многовековые рощи существуют в старинных парках, окружающих древние храмы в Японии, Китае и Корее. Предпочитает континентальный климат (жаркое лето и холодную зиму). Хорошо растет в умеренном и субтропическом климате. В Западной Европе широко применяется в городских посадках. В настоящее время произростает почти во всех батанических садах и парках теплоумеренных зон Европы и Северной Америки. Таким образом гинкго как бы восстанавливает значительную часть ареала своих предков. В Россию был завезен в Никитский БС (Крым) еще в 1818 году.В европейской части СНГ хорошо растёт идаёт всхожие семена до широты Киева. Развитые экземпляры встречаются в Риге и Москве. В Риге женский экземпляр растет с 1905 г., 30 лет укрывался на зиму. Позже возле него высадили группу мужских экземпляров (к 2000 г. достиг высоты 8 м, морозостоек, плодоносит). Редкое в Беларуси дерево, так как раньше ошибочно считалось не зимующим в нашем климате. Растет в Гори-Горецком БС, в ПКиО г. Гомеля, в дендрарии г. Горка, в ЦБС РБ, на территории БГТУ г. Минска, возле Пед.Университета в г.Бресте.

Весьма долговечное растение. В Китае гинкго называют «деревом деда и внука», что символизирует преемственность поколений. В Японии и Корее известны многие деревья возраст которых превышает 1000 лет. Самые древние экземпляры насчитывают возможно 4000 лет, так что при благоприятных условиях деревья гинкго могут служить многим поколениям людей. У нас в РБ вероятно будет достигать 20-30 м при том же долголетии. Хорошо переносит обрезку, в благоприятных условиях годовой прирост составляет 1-1,5 м. Дерево морозостойко (выносит -35оС кратковременно), светолюбиво и требует освещенного месторасположения, весьма устойчиво в городских условиях. Одиночные молодые растения ниже 1,5 м требуют укрытия на зиму. Безопаснее высаживать более взрослые 2-3-метровые экземпляры. Излюбленными местами являются защищённые от ветра, светлые участки с слабо кислой, хорошо дренированнаой почвой средней влажности и плодородности.

Это легкое в культуре, устойчивое к различным болезням и вредителям, засолению почв, загрязнению воздуха растение. Одно из лучших деревьев для озеленения оживленных городских улиц. Листья, опадающие на зиму, очищают растение от набранных в течение лета токсинов. Единственный вид, переживший взрыв атомной бомбы в 1945 г. в Хиросиме. Все деревья сгорели, одно лишь гинкго дало корневую поросль. Наивысшая декоративность достигается осенью, когда все листья одновременно равномерно и интенсивно окрашиваются в золотисто-желтый или карминовый цвет. После первого ночного заморозка листья, как по команде, опадают на землю.

Размножение и культивирование: Легко размножается как семенами, так и вегетативно стеблевыми и корневыми черенками. Свежесобранные и посеянные осенью семена всходят весной, весенний посев требует стратификации. Укоренение летних черенков – 90-100%. Также дает поросль от пня и корневые отпрыски.

Предназначение и применение: В переводе с китайского «gin-kyo» – «серебряный абрикос». Это одно из важнейших плодовых деревьев в восточном Китае. Существует несколько крупноплодных, обильно плодоносящих культурных сортов. Печеные и жареные семена считаются ценным деликатесом. Мягкая и легкая древесина по свойствам сходна с еловой.

Издревле гинкго использовался в народной медицине. Особенно почитался тибетскими монахами за целебные свойства. Является настоящей живой фармакологической фабрикой. Экстракт листьев идет на изготовление лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения состава крови. Подавляет развитие вирусных и грибковых заболеваний, является профилактическим средством от туберкулеза, обладает омолаживающими свойствами, в связи с чем широко используется при изготовлении кремов от морщин и т.п. лекарств, тормозящих процесс старения. Также улучшает память. Состав и действие всех компонентов, находящихся в листьях, до сих пор не изучено до конца. Любопытно, что в питомниках молодые деревца часто становятся любимым лакомством мелких грызунов и даже собак, однако вид настолько жизнеспособен, что даже при сильном повреждении корневой системы мышами он великолепно восстанавливается. В Европе появился примерно 300 лет назад. В данный момент в США, во Франции выращивается несколько десятков миллионов растений этого вида. Встречается на юге СНГ.

Ландшафтное строительство: Являясь декоративно-плодовым растением, представляет огромный интерес для садоводов-любителей и профессиональных озеленителей южной, юго-западной и центральной зон садоводства в РБ. Это экзотическое лекарственно-профилактическое растение имеет несколько сортов с крупными плодами, а также форм с пестрыми листьями, с пирамидальной, стелющейся кроной. Возможно создание аллей, рощ и посадка солитером.