Главная Виды деревьев

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene) ≈ 21м


Холодостойкость
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Растение растущее на пустыре. Абсолютно безразлично к условиям выращивания.
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Пустыри-лесостепь (растет на богатых, но сухих почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие

Описание: Красивое, средней высоты дерево 25-30 м, в молодости с плотной пирамидальной, позже с рыхлой конической формой кроны и с ровным, покрытым гладкой красноватой корой стволом диаметром до 1 м.

Хвоя густая, чешуевидная, длиной ?2 мм, с ясно заметными смоляными железками, в зависимости от условий от ярко-зеленой до серебристо-пепельной. Цветет осенью. Шишки созревают на второй год и остаются на побегах в течение нескольких лет, мелкие, 3-5 мм, состоят из 6-8 чешуй. Семена продолговатые, длиной до 3 мм, красновато-коричневые, с узким кожистым крылом.

Экологическое свойство: В природе обычно произрастает в юго-западных районах Северной Америки (Калифорния, Аризона, Мексика), поднимаясь в горы на высоту 2400-2700 м, где растение благоприятно себя чувствует благодаря мощной корневой системе, позволяющей растению быть засухоустойчивым и неприхотливым к почвам. В природе растет быстро, при благоприятных условиях в 70 лет достигает 25 м высоты при диаметре ствола ?1 м. Вид достаточно широко культивируется на ЧПК и в Крыму. Живет 500 лет. Растет умеренно быстро, 0,3-0,5 м в год. В Европе 10-летнее дерево достигает высоты 4 м, высота годовалого растения ?40 см. Вид светолюбив, довольно морозостоек (-25° в защищенных месторасположениях). Хорошо развивается на солнечных участках с умеренно-сухой почвой. В культуре предпочитает богатые, достаточно увлажненные, с хорошей аэрацией почвы. Ветроустойчив. Устойчивость в городе низкая. Легко поддается стрижке и формовке.

Размножение и культивирование: Размножается семенами и черенками. Семена в шишке сохраняют всхожесть до 10 лет. Их высевают либо осенью, либо весной, предварительно стратифицируя при температуре 0-1°С в течение 30 дней. Всхожесть 40%. В Беларуси отсутствует, возможно интродукционное испытание на юге республики.

Предназначение и применение: Тяжелая, прочная и твердая древесина кипариса аризонского ценится как незаменимый строительный материал.

Ландшафтное строительство: Дерево привлекательно пирамидальной формой кроны и уникальной, ярко окрашенной, серебристо-синеватой хвоей. Существует около 30 декоративных форм этого растения, используемых в ландшафтном строительстве Северной Америки и Европы. Является ценным видом для создания эффектных ландшафтных композиций. С успехом используется для создания аллейных, групповых и солитерных посадок, для живых изгородей и высоких бордюров.