Главная Виды деревьев

Пихта Вича (Abies veitchii) ≈ 30м


Холодостойкость
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие

Описание: Дерево с узкоконусовидной рыхлой кроной, с короткими короткомутовчатыми горизонтальными ветвями и гладкой, беловато-сероватой корой ствола, даже у старых деревьев. Побеги в молодости красновато-коричневые или зеленые, короткоопушенные, осенью зрелые светло-желтые. Почки маленькие, округлые, блестящие, красноватые, густо покрыты смолой, отчего кажутся стекловидными. Хвоя 15-25 мм длины, 2 мм ширины, мягкая, притуплено-заостренная, заметно выгнутая, слабовыемчатая, густо покрывает верхнюю часть побегов и молодых ветвей, несколько короче, чем хвоя снизу. Хвоинки сверху темно-зеленые, блестящие, с выдающимся срединным нервом, снизу с двумя хорошо заметными ярко-белыми полосками, состоящими из 10 рядов устичных линий каждая. Это придаёт дереву серебристо-белый оттенок, особенно в ветреную погоду, когда ветви раскачиваются. Шишки многочисленные, 6-7 см длины, 2,5-3 см толщины, цилиндрические, сидячие, вертикально направлены вверх. Молодые имеют коричнево-фиолетовый или пурпурный окрас, зрелые – бурый с фиолетовым оттенком. Семенные чешуи полулунной формы, цельнокрайние, по краям с ушкообразными выступами, основание заканчивается вытянутым килем. Кроющие чешуи равны семенным (длиной 6-7 мм), редко выступают наружу, верхний конец зазубрен и заканчивается острием. Семена мелкие, желтоватые, с коротким черноватым крылом, вместе с крылом длиной 5-6 мм.

Экологическое свойство вида: Растёт в чистых и смешанных высокогорных лесах центральной Японии. Образует чистые смешанные насаждения с хвойными и лиственными породами на высоте 1300-2300 м. В молодости отличается быстрым ростом, затем растет умеренно быстро, 30-45 см в год. Живет 200-300 лет. Морозостойкость -30°. Городские условия переносит лучше других видов пихт, но хуже, чем пихта одноцветная. Более других пихт требовательна к свету, плодородию и влажности почв. Устойчива к ветровалам. Рекомендуется для юга, юго-запада и западных районов РБ. Зрелые маточные деревья можно найти в парке «Борисовщина», в Новогрудском парке, в БГУ, Щемыслице и ЦБС (1 дерево дает всхожие семена и очень редкий самосев).

Предназначение и применение: Наиболее декоративна. Древесина лишена смоляных ходов, мягкая, легкая, обладает хорошими резонансными свойствами. Используется в целлюлозно-бумажном производстве, а также для изготовления музыкальных инструментов.

Ландшафт: Украсит любой ландшафт, одна из самых декоративных пихт.