Главная Виды деревьев

Плосковеточник или биота (Platycladus) ≈ 18м


Холодостойкость
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Растение растущее на пустыре. Абсолютно безразлично к условиям выращивания.
Растение первого порядка (быстрорастущее, ветростойкое, солнцелюбивое, недолговечное до 100 лет)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пустыри-лесостепь (растет на богатых, но сухих почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Плодовое
Лекарственное, пряно-ароматическое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Промышленно-строительное (лоза, древесина)
Специфика возделывания
Трудно выращиваемое
Деловой аспект
Дорогие

Описание: Это некрупное дерево, чаще плотный правильной формы симметричный кустарник. У древовидной формы крона яйцевидно пирамидальная, состоит из плотно прилегающих друг к другу в вертикальной плоскости ветвей – пластин, расходящихся от центра ствола, у старых экземпляров достигающих в поперечнике 8-10м. Дерево редко бывает многовершинным. К старости крона притупляется, становится округло вершинной. Кора ствола тонкая, матовая, красновато-коричневая, бороздчато-пластинчатая. Ветви желтовато-красные сплюснутые веерообразные. Плоскостные листья желто-зеленые до темно-зеленых с обеих сторон. Отдельный чешуевидный лист длиной до 1 мм, при детальном рассмотрении чешуйки яйцевидно-ромбические, боковые килеватые, на плоской стороне с вдавленной желёзкой. Отмирающие листья меняют цвет с темно-зеленого до ржаво-коричневого, это важный отличительный признак, по которому растение различают с очень похожими видами кипарисовиков. Второй отличительный признак – это ярко выраженные очередные сидячие на концах побегов почки без чешуек. У кипарисовиков почки слишком мелкие, чтобы их можно было различить. Листья одно и двухлетних растений игольчатые с продольной вдавленной бороздкой на спинке. На плоской стороне побега и ветвей чешуйки яйцевидно заостренные, почти ромбические, плотно прилегающие к побегу. Боковые чешуйки килеватые островершинные. Весной и летом хвоя светлеет, становясь желтовато-зеленой, осенью и зимой незначительно буреет. Растертый побег издает слабосмолистый цитрусово-фруктовый запах. Цветение происходит в начале апреля. Мужские соцветия довольно мелкие шаровидные, образуют на концах побегов желтоватые слегка поникшие группы, состоят из четырех пар крестообразно расположенных тычинок, каждая из которых содержит по четыре пыльника. Женские шишки после опыления голубовато-светло-зеленые яйцевидно продолговатые мясистые, состоят из сросшихся чешуй, направлены вверх, в пору созревания красновато-коричневые кожисто-деревянистые сухие, чешуйки имеют у вершинки крючковидно - шиповидное образование, созревают на второй год. Шишка состоит из 6-8 штук удлиненных накрест лежащих черепиччато налегающих друг на друга чешуй, которые гораздо толще, чем у туи. Под верхней парой чешуй, там где шишка крепится к побегу, семян нет, под остальными по 1-2 семени. Основное отличие от кипарисовика по форме и конструкции шишек также дополняется тем, что в отличие от крылатых семян кипарисовика, у биоты семена бескрылые и значительно крупнее (5-6 мм длины и 2-3 мм толщины), яйцевидно заостренные продолговатые, покрыты толстой глянцевой скорлупой, буро-коричневые, у основания с беловатым пятном.

Экологическое свойство вида: Дерево родом из Маньчжурии, Кореи, северо-востока Японии и западного Китая. В естественных условиях не образует сгущенных насаждений, произрастая небольшими группами и одиночно по горным склонам с бедными почвами. Более широко распространена в культуре, особенно на юге СНГ. Севернее в местах с недостаточным для вида теплообеспечением имеет вид карликового дерева или кустарника. Обильно плодоносит. Растет медленно, по 15 см в высоту и ширину за год. В естественных условиях живет более 1000 лет, в культуре 150-200. Отличается большей теневыносливостью, чем туя обыкновенная, в то же время отлично растет на солнце, лучше перенося сухость воздуха и почвы, переносит незначительное ее засоление. Болезненно реагирует на вытаптывание. Высокоустойчива в городских условиях. Хорошо выносит сильную обрезку. Вполне зимостойка в южных и юго-западных районах РБ. При -25° наблюдается обмерзание прироста текущего года, при защищенных месторасположения выносит -30°. В условиях Беларуси самое крупное растение росло возле ЖД вокзала в Бресте, в 40 лет имело высоту 6 м, красивую симметричную яйцевидную форму кроны. На сегодняшний момент более мелкие экземпляры встречаются единично по всей Брестской области. Два крупных пятиметровых плодоносящих экземпляра имеются в г. Бресте возле центрального райисполкома. В Минске почти ежегодно обмерзают годовые приросты.

Размножение и культивирование: Легко размножается семенами, отводками, черенками, при этом семена безразличны к стратификации, давая при посеве в плошки на окнах зимой дружные 90-100%-е всходы. Ростки внешне похожи на туевые с двумя семядолями и следующими за ними игловидными мягкими листьями, но они в несколько раз крупнее и более жизнеспособны. При большом количестве семян хорошо размножать весенним посевом на гряды в тени сада под мульчу из опалой хвои слоем 1 см. Черенками и отводками размножается также как туя западная.

Предназначение и применение: Древесина крепкая, очень легкая, часто используется для изготовления мебели и в моделировании. Малопригодна для наружной обшивки. Расширение ареала этого ценного и оригинального растения будет иметь весьма благоприятные последствия, так как его семена и листья являются лекарственным сырьем, а эфирные масла, постоянно испаряемые хвоей, прекрасно оздоравливают и ионизируют воздух. В китайской народной медицине семенное ядро плосковеточника издревле применялось как тонизирующее и успокаивающее средство.

Ландшафтное строительство: В условиях Беларуси растет некрупным, плотным, высокодекоративным кустарником. Благодаря высокой декоративности и устойчивости является ценной породой для приусадебных участков, естественных и стриженых живых изгородей и стен на юге РБ. Возможно создание лечебных аллей.