Главная Виды деревьев

Тис остроконечный (Taxus cuspidata) ≈ 20м


Холодостойкость
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Растение второго порядка (предпочитает полутень, стресс терпимое, более долговечно 100-300 лет)
Растение третьего порядка (устойчиво в сообществе растений, теневыносливо, хорошо развивается в характерном сообществе, долгожитель 300-500 лет и более)
Растение-«аристократ» (эндемик или реликт, долгожитель, без характерного устойчивого сообщества погибает)
Растение-«уплотнитель» (необходимый спутник, хранитель реликтового леса (лиана, тенелюбивый вечнозеленый кустарник)
Причастность к сообществу
Пуща-дубрава (растет на богатых садовых почвах)
Тайга-ельник (растет на бедных влажных почвах)
Бор-кедрач (растет на бедных, сухих почвах)
Утилитарное применение
Плодовое
Фитонцидное, эфироносное
Привлекательное для животных, птиц и насекомых
Пригодное для биоконструкций
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дорогие

Описание: Реликт, занесенный в Красную книгу России, вырастающий некрупным деревом с негустой широкояйцевидной или округло-овальной кроной. Молодое растение многоствольное и многовершинное с рыхлой асимметричной кроной, часто имеющей форму каскада, к старости крона становится раскидистой. У северной границы ареала принимает карликовую стелющуюся форму. Кора ствола тонкая буро-красноватая с желто-белыми пятнами на местах отслоения, у старых деревьев продольно трещиноватая. Часто ствол ветвится почти от основания. Молодые ветви коричнево-зеленые. Почки продолговатые с многочисленными чешуйками, 8-12 шт, снаружи выпуклые сильно килеватые коричневые с оливково-зелеными краями. Хвоя длиннее, чем у тиса ягодного, 18-26 мм длины, 2,5-3 м ширины, более заостренная, в большинстве случаев несколько двухрядная, прямо отстоящая или слабо согнутая, короткочерешковая (черешки 1,5-2 мм длины буровато-оливково-зеленые). Хвоинки заканчиваются коротким шиповидным острием. Вцелом охвоение наиболее светлое, чем у других видов тиса. Хвоинки тускло-зеленые, сверху блестящие с оливковым оттенком, снизу желто-зеленые матовые с двумя буровато-желтыми слабо заметными устичными полосками, с темно-зелеными краями, пронизаны жилкой, сверху выступающей более резко, чем снизу. Хвоя живет 4-5 лет, осенью и зимой слегка буреет. Цветет в апреле – начале мая. Цветы мало отличаются от цветов тиса ягодного. Семена крупнее, 4,7-6,5 мм длинны и 3,5-5 мм ширины, приостренно сплюснутые, почти гладкие, зеленовато-коричневые. Присемянник розовый с беловатым налетом, реже желтоватый, эллиптический бокаловидный, напоминает ягоду, охватывает семечко не более половины его длины. Семена отдаленно похожи на заостренный кедровый орешек.

Экологическое свойство вида: Одно из самых оригинальных и редко встречаемых растений Дальнего Востока. Произрастает в реликтовых хвойных широколиственных лесах уссурийского приморского края России, также за пределами СНГ в восточной Азии (Корея, Маньчжурия, Япония, северо-восточный Китай). В пределах своего ареала чистых насаждений не образует, встречается отдельными экземплярами и небольшими группами под пологом леса. Поднимается в горы на высоту 100-900 м, на острове Сахалин и южнокурильских островах произрастает по горным склонам и речным тальвегам на слабоподзолистых суглинистых богатых гумусом почвах. По экологии близок к тису ягодному, но растет быстрее и немного более устойчив к понижению температуры, при этом не уступает ему в декоративности. Живет 2000 лет и более, в 200 лет высота 10-12 м. В культуре редок, изредка встречается в Западной Сибири и садах европейской части России. В Европе с 1854 г. Предпочитает суглинки и легкие плодородные почвы, хорошо увлажненные и дренированные, более влаголюбив, чем тис ягодный. Используется аналогично. В РБ в 60 лет высота 5 м. Второй по морозостойкости вид (-25°). Хорошо семеноносит, давая большой процент самосева (всхожесть 90-100%). Успешно произрастает в Санкт-Петербурге. Устойчив в городских условиях. Пригоден для культивирования в южных, юго-центральных и западных районах республики. При достаточной теневыносливости лучше развивается на солнце, чем тис ягодный. Самосев в борьбе за выживание лучше, чем у тиса ягодного, приспособлен к задернованности полога леса благодаря более быстрому росту.

Размножение и культивирование: Размножается семенам и вегетативно. Прекрасно самовозобновляется за счет распространения птицами и грызунами, семенное поколение появляется далеко от материнского растения. Обильные урожаи семян случаются раз в 5-7 лет.

Предназначение и применение: Древесина высоко ценится как поделочный материал, обладает теми же свойствами, что и у тиса ягодного, применяется так же. Основное отличие – более светло-розовый оттенок. Вероятно, это наименее токсичный из тисов. Местное население употребляет присемянники в пищу. Семена поедают грызуны и птицы, а верхушки молодых растений объедают кабаны.

Ландшафтное строительство: Применение в культуре то же, что у тиса ягодного. Растение особенно популярно в странах Европы, у нас не получило должного распространения, хотя считается более декоративным, чем тис ягодный. В России в основном находится в коллекциях ботанических садов.