Главная Виды деревьев

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) ≈ 40м


Холодостойкость
1 зона (< 45.5 °C)
2 зона (-45 до -40 °C)
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© 
© Kenraiz
Сеянцы сосны обыкновенной
Взрослое дерево в культуре
Средневозрастный сосновый лес

Описание вида: В благоприятных условиях на достаточно влажных супесях и суглинках с хорошей аэрацией сосна боровая имеет вид высокого дерева (?40 м при диаметре ствола ?1 м) со стройным полнодревесным стволом, высоко от земли очищенным от сучьев. Такие классические представители вида называются «корабельными соснами». Кора снизу бороздчатая, толстая, пластинчатая, серо-фиолетового цвета, кверху постепенно шелушащаяся, от желтовато-охристого до оранжевого оттенка, в солнечную погоду отливающая червонным золотом. Кора у основания ствола значительно толще верховой и несет защитную от низовых пожаров и перегревов функцию. В молодости крона конусовидная, позже широкоокруглая, в старости кудрявая зонтичная. Хвоя длиной 4-7 см, в зависимости от условий до 15 см, плотная, жесткая, зеленовато-серая или желтоватая. Живет 2-3 года, после чего массово опадает в середине осени. Отдельная хвоинка плоско-выпуклая, снизу сизого цвета, сверху – зеленого. Незадолго до опада в кронах сосен хорошо заметна своеобразная пестрота. Если присмотреться, нетрудно заметить, что зеленая хвоя находится на побегах текущего и прошлого года, а пожелтевшая располагается на старых трехлетних побегах. В средней полосе хвоя живет значительно меньше, чем на крайнем севере и других районах с суровым климатом, где век хвоинок гораздо дольше.

Каждую весну в конце апреля – начале мая из распускающихся почек появляются прямостоячие салатовые, позже желто-коричневые молодые побеги, в основании некоторых можно заметить плотные светло-желтые гроздья мужских шишек размером не более вишневой косточки. Зрелая пыльца обильно осыпается в первой декаде мая в виде желтоватого порошка и заметно оседает на окружающих предметах. Так как пыльца чрезвычайно легкая, она разносится ветром на большие расстояния. Женские шишки распускаются на концах молодых побегов по 1-3 штуки и имеют вид крохотных зернышек не более булавочной головки. После опыления они развиваются в течение двух, реже трех лет в крупные одревесневшие, зрелые – буро-коричневые, продолговато-яйцевидно-конические шишки длиной 2,5-7,5 см и толщиной 2-3,5 см, слегка матовые, свисающие на коротких, загнутых вниз ножках. Шишки в большинстве случаев с суженным косым основанием. Щитки чешуй обычно матовые или слегка блестящие, весьма разнообразно окрашены: серые или желтовато-бурые, с зеленоватым или даже фиолетоватым оттенком, иногда бывают охристого или шоколадного цвета. Они почти ромбические, прорезанные 3-6 радиальными ребрышками, из которых два образуют поперечный киль, два других продольный. Верхний луч продольного киля нередко слабо развит или отсутствует. В целом щиток имеет ромбоидальную форму с явно выраженной верхушкой, но изредка может быть совершенно плоским. Бывают случаи, когда щиток образует роговидный загнутый вниз придаток на выпуклой стороне шишки. Семенные чешуи в первый год жизни шишки плотно прилегают друг к другу – они плотно спаяны. Шишки по созревании семян ранней весной при потеплении широко раскрываются, высыпая крылатые семена. Семена яйцевидно-продолговатые, черноватые или серые, от белого до темно-коричневого, длиной 3-4 см вместе с прозрачным светло-коричневым крылом, крыло в 3-4 раза больше семени.

Родственный подвид - сосна крючковатая (pinus hamata) родом из Крыма и Кавказа, Альп и Пиренеев. Это дерево достигает высоты 30 м и близко к древовидной форме сосны горной, которая в свою очередь, попав в альпийский регион криволесья, превратилась в кустарник (сосну горную). Побеги удлиненные, сначала зеленого, позднее желто-серого цвета, шероховатые, сплошь покрыты перепончатыми чешуями, между которыми возвышаются листовые подушки, отделяющиеся друг от друга продольными бороздками. Почки овальные, сильно заостренные, покрыты многочисленными ланцетными красно-бурыми чешуйками с беловатыми краями, сильно смолистые, что является основным отличием от сосны обыкновенной, у которой почки почти не смолистые.
Хвоя острая, с обеих сторон сизая. Мужские колоски густые, яйцевидно-конические. Тычинки по краям слабо зубчатые. Шишки узкоовальной формы, остросбегающие, зрелые блестящие, желтовато-бурые, сидят горизонтально или направлены вверх. Щитки отличаются маслянистым блеском, как бы лакированные (второй отличительный признак), сильно выпуклые. В нижней части щитка ясно заметны 1-2 сближенных продольных киля, верхняя часть щитка лишена киля. Щиток оканчивается выступающим на плоской поверхности крючком до 5 мм длины (также одно из отличий). На нижних чешуях этот крючок отогнут вниз, на верхних частично направлен к верхушке шишки.

Экологическое свойство вида: В СНГ сосна боровая по распространению значительно уступает лиственнице, при этом все же занимая огромные территории в европейской и азиатской части России. Естественно произрастает на значительных территориях от Белого до Черного моря и от Беларуси до Восточной Сибири. Огромный природный и культурный ареал (в Европе) свидетельствует о высокой устойчивости и неприхотливости к почве и ее увлажнению. Дерево растет на сухих песках, моховых болотах, голых меловых и гранитных скалах, на равнинах, образуя чистые леса – боры, либо растет в смесях с дубом, елью, березой, осиной. В горных массивах иногда поднимается до высоты 2000 м. По биопоказателям самое неприхотливое хвойное, за исключением повышенного требования к солнечному освещению (ксерофит).

Сосна боровая – одна из самых светолюбивых пород, совершенно не выносящая тень, во втором ярусе быстро погибает. Пластичная, глубоко идущая якорная корневая система позволяет сосне расти на каменистых обрывах и по склонам оврагов, где редко встретишь другие деревья. При достаточном освещении способна произрастать на бедных песках и торфяных болотах, где принимает низкорослую корявую либо многоствольную форму. Терпит наличие в почве извести.
Второе условие для нормального произрастания сосны – чистота воздуха. Она совершенно не выносит сернистого газа в промышленных городах, а также болезненно переносит сильное уплотнение почвы, поэтому в городе встречается только в больших парках и скверах. В крупных городах имеет жалкий угнетенный вид, особенно старые сосны, росшие до разрастания города и появления крупных заводов. Деревья кажутся больными и погибающими, у них много сухих отмерших веточек, а те, что остались живы, покрыты короткой редкой хвоей. Сернистый газ, проникая внутрь хвои через устьица, вызывает отравление живых тканей. В результате они почти не снабжают дерево органическими веществами, дерево не растет. Сосны в городе – индикатор чистоты воздуха. По этому признаку города Беларуси достаточно чистые.

При оптимальных условиях сосна обыкновенная живет 300-350 лет, в РБ предельный возраст 400 лет. Растет быстро, особенно в первые годы и до 100 лет (0,5-0,7 м), уступая по этому показателю только лиственнице. Плодоносит с 15 лет, в густых насаждениях с 40 лет, обильные урожаи повторяются через 3-7 лет. Ветроустойчива, очень морозостойка. Сосна очищает, ионизирует воздух, наполняет его эфирами и фитонцидами. Сосновый бор, как ельник и пихтарник, создает атмосферу, подобную морскому побережью и высокогорью. Являясь пионером второй волны, появляется на заброшенных полях под прикрытием молодых берез, ивы и осины. При этом молодой сосновый лес сам служит прикрытием кедру и дубу, защищает яблоню и другие плодовые от морозов, болезней, засухи. На бедных сухих почвах моховых болот, меловых отложениях, сухих песках сосна образует чистые насаждения, другие породы здесь не растут, и у сосны нет конкуренции. Сосновые боры – настоящий Клондайк для грибников-сборщиков маслят, боровиков, рыжиков. В сосняках с примесью липы, клена, осины, дуба растут грузди, по опушкам под пологом соснового леса много малины, черники, земляники. В верховых сфагновых сосновых лесах растет клюква, морошка, брусника, под сосной успешно произрастают рододендроны, шиповник, вереск. Семена сосны – основная пища белок, синиц, клестов-сосновников, мелких животных.

Размножение и культивирование: Сосна обыкновенная – основная лесообразующая порода РБ. Встречается повсеместно, легко размножается семенами, основным условием для прорастания которых является очищенный от пырея и сорной травы грунт и обилие солнца. Лучше всего приживаются саженцы от 3 до 7 лет, высаженные весной до начала вегетации, желательно с комом земли для сохранения микоризы.

Предназначение и применение: Древесина широко используется во многих отраслях промышленности, являясь основным источником пиломатериала. Смола – ценное сырье в химическом, медицинском и парфюмерном производстве. Из живицы делают лак для мебели и паркета. Из хвои получают витаминные добавки для тонизирующих напитков, в народной медицине используются почки и пыльца, а из тонких корней можно сплести корзину.

Ландшафтное строительство: Специально как декоративная порода высаживается редко. Рекомендуется для озеленения загородных усадеб, санаториев и профилакториев. В лесных культурах используется для массивов и крупных парков. В культуре растет одиночно и группами в крупных скверах и садах в пределах естественного ареала. Декоративность молодых посадок маловыразительная. Дерево высокодекоративно после 80-100 лет, когда ствол в верхней части покрывается ярко выраженной тонкой оранжевой корой, придающей дереву нарядность и привлекательность. По мере изреживания древостоя эстетические качества отдельных деревьев усиливаются. Старые сосны обладают собственной неповторимостью и индивидуальностью и издалека притягивают к себе взгляд. В РБ может использоваться в озеленении парков и лесопарков, для обсадки загородных дорог на бедных супесчаных почвах. При условии отсутствия загрязнения воздуха обладает очень высокими санитарно-гигиеническими и декоративными качествами. Имеет большое количество форм, климатических и почвенных экотипов.