Главная Виды деревьев

Сосна горная (Pinus mugo) ≈ 10м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Невысокое дерево (15-7м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Шишки сосны горной (Жереп)
Дерево в культуре
Дерево в природе

Описание вида: Небольшой многоствольный приземистый кустарник высотой 5-8 м, реже 10 м, с шаровидной кроной, образованной восходящими от земли, саблевидно изогнутыми и разветвленными от основания многочисленными стволиками, покрытыми темно-серо-коричневой, чешуйчатой в нижней части корой, отчего ствол в верхней части кажется более темным (характерный признак). Поверхность ветвей разделяется листовыми подушками на ромбические фигуры. Молодые побеги светло-зеленоватые, затем темно-коричневые до фиолетово-бурых, часто заканчиваются одной почкой (боковые ветви). Почки продолговато-яйцевидные, длиной 10-20 мм, несколько больше, чем у сосны обыкновенной, покрыты светло-бурыми, плотно прилегающими чешуями, на поверхности которых лежит слой смолы, отчего почки кажутся беловатыми.
Хвоя темно-зеленая, слегка блестящая, жесткая, серповидно изогнутая к побегу и несколько скрученная, притупленная, по краю мелко пильчатая, сидит густо. Хвоинка длиной 3-8 см, с желтоватым окончанием, с двух сторон с многочисленными слабозаметными устичными точечными линиями, в разрезе образует почти правильный полукруг, смоляные ходы располагаются в паренхиме в количестве 2-6 штук, живет 2-5 лет. В пределах вида выделяют 3 подвида: древовидного, кустарникового и низкостелющегося роста.
Пик декоративности – цветение в конце мая – начале июня. В это время растение у основания молодых побегов усыпано крупными гроздьями желтых и розовых мужских колосков. Зрелые женские шишки сидят на очень короткой прямой ножке, они очень многочисленные (от 3 до 10), реже одиночные, некрупные, длиной 2-7 см, светло-коричневые, изредка вертикально стоящие или горизонтальные, иногда косо наклоненные вниз, яйцевидно-овальные или слегка изогнутые. Щиток серый или светло-бурый до красно-бурого, окружен черным ободком; 5-7 мм ширины, ромбический до почти квадратного, в большинстве случаев пирамидальный, иногда плоский, более или менее блестящий, редко матовый. Вершинка щитка имеет форму высокой или уплощенной пирамиды с ромбическим основанием. Снизу часть чешуйки под щитком красного или бурого цвета, иногда с ярко окрашенной поперечной полоской. Семена мелкие, темно-бурые, яйцевидно-продолговатые, длиной 3-4 мм, со светло-серым блестящим крылом (длиной до 15 мм) в 2-3 раза длиннее семечка.

Экологическое свойство вида: Ареал приходится на горы южной и центральной Европы (на Балканы, Пиренеи, Альпы, Апеннины и Карпаты), где растет на высоте 2500-2700 м в субальпийском и альпийском поясе, образуя верхние границы леса – непроходимые густые заросли, т.н. криволесье, по склонам гор, у болот и в низинах. Растет очень медленно, особенно до 10 лет. В 10-40 лет высота ?3,5 м, диаметр кроны ?5 м.

В Беларуси культивируется с начала прошлого столетия, по причине очень медленного роста значительного распространения не получила. Живет 150-200 лет. Высокоустойчива к суровым зимним условиям (-40°). Более теневынослива, чем сосна обыкновенная. Под пологом других пород растет плохо. Требования к почвам исключительно низкие, мирится с бедными песчаными и торфяными, может расти на дюнах, переносит уплотнение и небольшое затенение. Устойчива к болезням и вредителям. Самая устойчивая из сосен в городских условиях.

Испытана в озеленении городов по всей РБ, в том числе часто встречается в озеленении Минска. Наиболее старые экземпляры имеются в парке «Межево» Оршанского, «Мир» Кареличского района, а также в Гродненском, Лидском, Желудокском лесничествах Гродненской области. В ЦБС имеется большое количество 10-40-летних экземпляров, дают всхожие семена.

Размножение и культивирование: Хорошо размножается как семенами, так и черенками. Нижние ветви способны укореняться и давать вегетативное поколение. Шишки созревают в ноябре следующего года после опыления, семена высыпаются весной в первые солнечные дни. Всхожесть 14-80% в зависимости от года. Цветет и плодоносит с 6-12 лет почти ежегодно и обильно.

Предназначение и применение: Древесина красно-коричневая смолистая, прочная и эластичная, ценится в столярно-токарном деле. Смола используется в медицине и косметике. Дерево может использоваться с целью закрепления песков и склонов оврагов (в Крыму), а также в лесозащитных посадках.

Ландшафтное строительство: Используется в группах и одиночно на полянах и опушках, на склонах, откосах, в каменистых садах, на бедных почвах. Для низкорослых декоративных групп имеются золотисто- и серебристохвойные формы. Почвопокровные формы хороши в вересковых садах. Незаменима для низкорослых групп, освещенных живых изгородей.