Главная Виды деревьев

Сосна Банкса (Pinus banksiana) ≈ 25м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Шишки сосны Банкса
Дерево в культуре
© Crusier
Дерево в природе

Описание вида: Дерево высотой 18-20 метров, редко 25 м. Ствол обычно 0,6 м, реже 1,5 м, часто кустообразно разветвлен от основания и покрыт красно-бурой, разделенной на толстые чешуевидные пластинки корой. Крона часто разветвленная, рыхло-яйцевидная, при свободном стоянии густая, ярко-зеленого цвета, широко раскидистая у старых деревьев. В отличие от других сосен, мутовчатость ветвления не выражена. Почки длиной до 8 мм, коричневые или светло-бурые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с плотно прилегающими чешуйками, сплошь покрытыми смолой. Побеги тонкие, гибкие, в молодом возрасте светло-желтоватые, иногда зеленые, затем красноватые до коричневых, вначале слабоволосистые, позже голые. Хвоя длиной 2-6 см, вначале желтая, а затем темно-зеленая, сильно изогнутая, короткая и скрученная, по краю пильчатая, сохраняется на побеге 3-5 лет.
Цветет в начале мая. Короткие шишки боковые, сильно изогнуты наподобие когтя, продолговато-овальные, матово-серые до блестящих, по 1-3 штуки вместе (чаще по 2) длиной 4,5 см, сидячие. Созрев, шишки держатся на дереве по много лет, не раскрываясь. Семенные чешуи шишки ромбоидальные, с выступающим на наружной стороне шишки щитком, с плоской, иногда вдавленной верхушкой. После выпада семян шишки снова закрываются и, в конечном счете, не опадают, врастая в древесину. Семена мелкие, темно-бурые, 2,5-4,5 мм длины и 2,5 мм толщины, сильно притупленные, черновато-коричневые, с прозрачным крылом длиной 12 мм, сидят в ложкообразном углублении крыла, как у ели.

Экологическое свойство вида:
Произрастает на востоке Северной Америки от реки Мак-Кензи и «Медвежьего озера» в Канаде до северной части штата Мэн (США) и Вермонт. Является самой северной из американских сосен, растет на песчаных почвах равнин и холмов.

Молодые сосенки растут быстро, но в целом порода недолговечна, живет 150, редко 300 лет. С возрастом темп роста значительно замедляется, при густой посадке дерево быстро стареет и теряет декоративность. Морозостойка по всей РБ. Из-за густого ветвления подвержена повреждениям от обильных снегопадов. К свету менее требовательна, чем сосна обыкновенная, значительно лучше переносит сухость воздуха и полутень. Чрезвычайно засухоустойчива, ветроустойчива, нетребовательна к почвам и может использоваться для закрепления песков. Переносит незначительное засоление почвы и ее уплотнение. В городах Беларуси вполне устойчива.

Культивируется с 1785 г. В РБ обильно семеноносит. В 50 лет высота 12 м, диаметр ствола 20 см. Семенные деревья есть в парке Несвижа, встречаются в озеленении Минска, также в ЦБС и др.

Размножение и культивирование: Легко размножается семенами, в лесничествах дает обильный самосев, естественно возобновляясь и распространяясь.

Предназначение и применение: Древесина твердая и тяжелая, используется как ценный пиломатериал в строительстве, из нее также готовят сульфатную целлюлозу. В лесных хозяйствах может культивироваться в условиях, неблагоприятных для выращивания других пород (закрепление песков). Ароматная смола, часто выступающая на побегах, делает эту сосну желанной в посадках около санаториев и домов отдыха.

Ландшафтное строительство: Эффектно смотрятся группами, хорошо переносят пересадку даже относительно крупные деревья. Так как сосна Банкса сильно страдает от навалов снега, ее следует сажать под прикрытием или на опушке более крупных лиственных или хвойных пород. Для озеленения интересна яркой зеленью кроны, оригинальным ветвлением. и исключительной ароматностью смолы, обычно обильно выступающей на побегах.