Главная Виды деревьев

Сосна скрученная широкохвойная (Pinus contorta) ≈ 50м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Шишка сосны скрученной
Молодые деревья в лесу
Солитерные свойства сосны скрученной
Взрослое дерево в лесу

Описание вида: Отдаленно напоминает сосну Банкса, но растет более крупным деревом высотой до 50 м; на болотах, песчаных дюнах и по низким берегам озер принимает низкорослую (до 10 м) форму. Крона широкопирамидальная. Кора от средне-серой до оранжево-бурой, отслаивается тонкими мелкими пластинами. Почки яйцевидные, до 12 мм длины, темно-коричневые, смолистые. Побеги вначале зеленые, голые, позже темно-серые до коричнево-черных. Охвоение густое, хвойный пучок охвачен от основания на 3-6 мм пленчатой оберткой, которая у хвои на старых ветвях иногда отсутствует. Хвоинки длиной 2,5-7,5 см, 1,5 мм толщины, темно-зеленые с желтоватым оттенком, сильно скрученные, жесткие, острые, по краям слабозазубренные, с обеих сторон с устичными линиями, иногда в паренхиме заметны смоляные ходы, сосудисто-волокнистые пучки обособлены.
Цветет в мае. Женские шишки овальные до яйцевидных, несимметричные, сидячие, 2-6 см длины, у основания 2-3 см толщины. Расположены обычно многочисленными несимметричным группами, красно-коричневые до светло-желто-коричневых, старые многолетние до почти черных, загнуты наподобие рога, длиной 2,5-5 см, долгое время остаются закрытыми (3-5 лет). После выпада семян шишки опять закрываются и не опадают с дерева, врастая в древесину. Семенные чешуйки тонкие, 12-18 мм длины,
6-9 мм ширины. Щиток выпуклый, в центре с черным небольшим тонко изогнутым от основания щитка шипом (часто опадающим) с выпуклой стороны шишки. Семена темно-коричневые до красновато-черных, 2-5 мм, с узким пленчатым приостренным крылом 1-1,5 см.

Экологическое свойство вида: Произрастает на огромных территориях запада Северной Америки вдоль побережья Тихого океана от Аляски до Калифорнии, в скалистых районах поднимаясь на высоту 3600 м.
Живет ?300 лет. Морозостойка по всей РБ (-35 – -40°), солнцелюбива, устойчива к вредителям и болезням. Неприхотлива к почвам, но высокой продуктивности достигает на глубоких, хорошо дренированных. В городских условиях устойчивость низкая. Три плодоносящих дерева имеются в ЦБС, дают всхожие семена.

Размножение и культивирование: Для того чтобы добыть семена, необходимо снять шишки с дерева и для их раскрывания провести скарификацию в металлической посуде в течение 3-5 минут при температуре 60-70° на электроплитке или медленном газу.

Предназначение и применение: Древесина легкая, прочная, желтоватого цвета, широко используется в строительстве, идет на производство целлюлозы. Для РБ эстетически декоративное дерево. Как культура для лесных хозяйств малоперспективна по причине медленного роста. Возможно использование наравне с сосной Банкса.

Ландшафтное строительство: Особенно привлекательна для садоводов северных районов СНГ, красива густой фактурной хвоей и плотной широкопирамидальной кроной.