Главная Виды деревьев

Сосна густоцветная, японская красная (Pinus densiflora) ≈ 35м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Google
Дерево в культуре
Верхушка побега с шишкой сосны густоцветной

Описание вида: Невысокое многоствольное дерево высотой ? 35 м. Для него характерна раскидистая, в форме облака, крона, красно-коричневая чешуйчатая кора. Хвоя сизая до темно-зеленой, густо собранная, длиной 7-12 см, на ощупь шероховатая. Цветет в первой половине мая, шишки светлые серо-бурые, длиной 3-5 см, конические, на очень коротких ножках. Семенные чешуи с закругленными или неправильно ромбическими щитками. Семена мелкие, с длинным крылом.

Экологическое свойство вида: Растет во влажных тропических лесах о. Рюкю в Японии, соседствуя с саговником, дубом и другими породами. Живет ?300 лет. Растет умеренно быстро (в 10 лет высота 3 м). Выдерживает -25°. Солнцелюбива. Требовательна к влажности воздуха и почве, предпочитает хорошо дренированные влажные супеси и суглинки, слабоустойчива в городе. Теоретически возможна интродукция в РБ.

Размножение и культивирование: Семена и сеянцы можно приобрести в магазинах и питомниках ближайших европейских стран.

Предназначение применение и ландшафтное строительство: Хороша в верещатниках и небольших японских садиках. С древних времен используется для искусства выращивания карликовых растений в технике бонсай и создания классического японского сада. Благодаря высокой декоративности в последнее время широко культивируется в Европе и Северной Америке. Встречается на ЧПК одиночно и группами, где является одной из наиболее декоративных 2-хвойных сосен.