Главная Виды деревьев

Сосна Тунберга, японская черная, парчовая (Pinus thunbergii) ≈ 30м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Google
Созревающие шишки сосны Тунберга
Дерево в культуре
Бонсай из сосны Тунберга

Описание вида: Дерево высотой ? 30 м с неправильной формой кроны, образованной большими горизонтально искривленными ветвями. Обладает глубоко бороздчатой, грубой, становящейся с возрастом очень выразительной фактурой коры (отсюда – парчовая). Кора снизу темно-серая, выше от основания светлее до пепельно-серой. Хвоя темно-зеленая, жесткая, в зависимости от условий от 7 до 12 см. Цветет в середине весны. Шишки располагаются группами по 2-3 горизонтально по отношению к оси побега.

Экологическое свойство вида: Произрастает в Японии, Корее, на северо-востоке Китая. В культуре распространена в основном в виде декоративных форм на северо-востоке Европы и США. Хорошо переносит сильные ветра и соленые брызги, являясь идеальной породой для озеленения на морском побережье.

Живет ?350 лет. Морозостойка по всей РБ (-25 – -30°). Особенно хорошо произрастает на дренированных песчаных почвах, весьма терпима к засухе, так же, как сосна Банкса. Семенные деревья имеются в ЦБС, дают всхожие семена, редкий самосев.

Размножение и культивирование: Размножается так же, как и у большенство других сосен.
Предназначение и применение: Существует множество карликовых и формовых сортов, которые особенно часто используются для выращивания в технике бонсай.