Главная Виды деревьев

Сосна Гельдрейха, боснийская, панцирная (Pinus heldreichii) ≈ 20м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Невысокое дерево (15-7м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Google
Хвоя сосны боснийской
© Google
Дерево в культуре
Ствол сосны Гельдрейха

Описание вида: В зависимости от условий произрастания дерево высотой до 20 м. Крона данного вида от узкоконической до широкораскидистой и низкоопущенной при свободном стоянии. Высоко в горах может принимать стланиковую форму. Кора ствола пепельно-серая, пластинчатая. Хвоя средне-зеленая, скрученная на концах побега, длина ?12 см. Цветет в конце апреля, шишки желтовато-коричневые, в большинстве одиночные, длина 8 см, ширина 2,5 см.

Экологическое свойство вида: Встречается в горах южной Европы, в западной части Балканского полуострова и южной Италии. На молодых ветвях после опадения хвои остаются крупные ромбические листовые подушечки в виде панциря, покрывающего ветви, отсюда одно из названий - сосна панцирная.
Долгоживущая древесная порода, в среднем живет 500 лет. В южной Италии обнаружен экземпляр 960 лет, а в Болгарии – ?1300 лет. Растет медленно, ?20 см в год. Выдерживает понижение температуры до -25°, солнцелюбива. Хорошо развивается на известковых почвах. Возможна интродукция в южные районы РБ.

Размножение и культивирование: Семена и саженцы можно приобрести в странах ближайшего европейского зарубежья.

Предназначение и применение. Ландшафт: В культуре имеется несколько сортов, культивируемых в основном в европейских странах. В СНГ распространена слабо, так как о ней мало знают садоводы. Устойчива в городе к газам и пыли, может значительно улучшить городской ландшафт в одиночных и рыхлых групповых посадках.