Главная Виды деревьев

Сосна белокорая, змеинокожая (Pinus albicaulis) ≈ 20м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Google
Шишки сосны белокорой
© Flickr
Дерево в природе

Описание вида: Невысокое дерево с высотой 10 м, редко 15-20 м (в культуре, как правило, 7-9 м высоты) с диаметром конической компактной кроны 5-7 м. Строение кроны довольно регулярное, образовано плотными восходящими ветвями. Ствол сквозной, очень толстый, сбежистый. Только верхние побеги прямостоячие, круто восходящие, боковые дугообразно изогнуты, нижние поникшие. Кора в молодом возрасте гладкая, зеленовато-светло-серая до пепельно-серой, блестящая, позднее растрескивается, разделяясь на прямоугольники, поля которых создают рисунок, похожий на змеиную кожу. Отсюда пошло видовое название растения. Побеги вначале с небольшим налетом, голубовато-зеленые, голые. Почки темно-коричневые, несмолистые, довольно плотные, с длинной, как бы насаженной верхушкой.
Хвоя длиной 6-11 см, темно- или средне-зеленого цвета, игольчатая, жесткая, плотная, заостренная, направленная вперед, скрученная у концов побегов, со всех сторон видны тонкие продольные полоски. Хвоинки на укороченных побегах собраны на концах веток в пучки, которые иногда разделяются почти голыми участками.
Цветет в мае - июне. Мужские цветки появляются в большом количестве в нижней части новых побегов. Шишки вначале голубовато-пурпурные, затем коричневатые, слегка блестящие, зрелые темно-коричневые до черных, яйцевидные, располагаются по 2-3 на концах веток. Щитки шишек вытянутые и имеют отросток, похожий на щит.

Экологическое свойство вида: Родом с гор Балканского полуострова (юго-восток Европы), где широко распространена и часто встречается в лесистых горных известковых районах Балкан от Истрии до Болгарии. Там предпочитает маломощные, довольно сухие почвы. В культуре с 1851 г., встречается редко, наиболее популярна стала только в последнее время. Встречается в городах Европы, изредка в России. В Европе иногда культивируется в лесничествах.
Живет 300-350 лет. Медленнорастущая, годовой прирост 20-25 см в высоту, 10 см в ширину. Среднеморозостойкая (-23° – 25°). Очень нетребовательна к почвам и условиям произрастания. Хорошо растет на кислых почвах, оптимальны умеренно-свежие проницаемые садовые. Корневая система глубокая, легко разрастается, поэтому дерево способно расти на небольшом количестве почвы. Не переносит застоя влаги и уплотнения. Устойчива в городских условиях.

Размножение и культивирование: Семена и саженцы можно приобрести в странах ближайшего европейского зарубежья.

Предназначение и применение: Ценится преимущественно своей декоративностью. В Беларуси отсутствует, возможна интродукция в южные и юго-центральные районы РБ. В балканских странах важный источник древесины. За пределами Балкан иногда культивируется в лесничествах. В остальных районах Европы применение преимущественно эстетически-декоративное.

Ландшафтное строительство: Декоративна правильной формой кроны, эффектно смотрится одиночно и рыхлыми группами. Хорошо подходит для небольших низкорослых композиций, а также как солитер в альпинариях и верещатниках. Хороша для маленьких парков и садов у дома. Самая неприхотливая из европейских сосен. Ценится за медленность роста и нетребовательность к количеству грунта. Возможно создание свободно растущей изгороди или бордюра.