Главная Виды деревьев

Сосна итальянская, пиния (Pinus pinea) ≈ 30м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Google
Зеленые и созревшие шишки сосны пиния.
Старая пиния в культуре.

Описание вида: Дерево высотой 25-30 м с маловетвистым, высоко очищенным от сучьев стволом, с довольно красивой плотной, замкнутой, зонтиковидной кроной с округлым либо полуокруглым контуром, почти плоским в зрелом возрасте. Стволы старых деревьев красновато-серые, с длинной бороздчатой, сильно шелушащейся корой, отделяющейся крупными пластинами. Ствол часто сильно изогнут и на небольшой высоте разветвляется на несколько сильных ветвей. Кора молодых деревьев светло-серая. Молодые побеги вначале серо-зеленые или светло-желтые до желто-коричневых, голые, густо охвоенные. Почки находятся на концах побегов и покрыты светло-коричневыми чешуйками с неравномерно зазубренным краем, остро-яйцевидные, 6-12 мм длины, несмолистые. Почечные чешуйки с загнутой верхушкой, продолговатые, коричневые, по краям с серебристой бахромой.
Хвоя длиной 10-15 см, шириной 1,2-2 мм, темно-зеленая, иногда сизоватая, жесткая, плотная, торчащая, шероховатая. Хвоинки остроконечные, иногда сверху слегка закрученные, по краям слегка пильчатые, от темно- до серо-зеленых, с 12 очень тонкими продольными устичными полосками сверху и 6 устичными линиями снизу, сидят довольно слабо.
Цветет в июне - июле. Мужские колоски размером 1 см овальные, чаще всего возникают в большом количестве. Зрелые женские шишки конечные одиночные, иногда по 2-3, довольно симметричные, овально-шаровидные, свисающие на коротких ножках, слегка заостренные на верхушке, часто со вдавленным основанием, блестящие, светло-коричневые или буровато-красные, длиной 8-14 см, шириной 10 см. Щитки чешуек шишки слегка изогнуты, они слегка пирамидальные, толстые, щиток снизу черновато-коричневый, блестящий, 3х2 см. Снизу чешуи имеют шестиугольную, сверху ромбическую форму. Все щитки с радиальными ребрышками, которые образуют продольный киль. Пупок серый большой, почти 4-6-угольный, плоский. Шишки созревают на третий год после цветения, оставаясь висеть на дереве еще 2-3 года. Семена большие, охристые, с легким фиолетовым налетом, со светло-коричневым пятном; часто треугольноокруглые, слегка желобчатые, отчего одна сторона более выпуклая, а другая плоская; с рудиментом крылышка на утолщенной части в виде пленчатой каймы или без крыла. Крупные, длиной 1,5-2 см, шириной 7-11 мм, матово-коричневые, покрыты толстой оболочкой, съедобные.

Экологическое свойство вида: Распространена в приморском поясе Средиземноморья. Предпочитает сухие теплые рыхлые почвы, поэтому в природе встречается на прибрежных песчаных землях. Из-за чувствительности к морозу (-18 – -20°) редко растет за пределами Средиземноморья. На западе растет преимущественно в прибрежных зонах, встречается в Германии, в Центральной Европе, в местах с мягким климатом, без сильных перепадов зимних температур. Пиния – характерный представитель растительного мира средиземноморских стран. В Приморье встречаются превосходные рощи пинии, определяющие ландшафт местности. Хорошо растет на ЧПК, где обильно семеноносит.
Живет более 500 лет. Порода светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, растет на сухих известняках и прибрежных морских песках, не выносит избыточного увлажнения. Ветроустойчива, однако постоянный ветер в одном направлении превращает форму кроны в вытянутую, но в целом не влияет на развитие дерева. Одна из особенностей пинии – очень большие маслянистые семена, как и у кедра сибирского, которые съедобны и даже поступают в продажу как кедровые орешки, считаются деликатесом и используются для приготовления различных блюд традиционной итальянской кухни.

Размножение и культивирование: Семена и саженцы можно приобрести в странах ближайшего европейского зарубежья.

Предназначение и применение: Древесина очень крепкая и прочная, содержит мало смолы, поэтому охотно используется для изготовления лестниц, окон, дверей, мебели.

Ландшафтное строительство: С древних времен в Риме и южной Италии пинию высаживали вдоль дорог и аллей для создания тени. Дерево исключительно декоративно своей оригинальной плоской кроной. На данный момент широко используется как красивейшее парковое дерево, наиболее эффектное при посадке отдельных деревьев или небольшими группами на открытых местах.