Главная Виды деревьев

Сосна жесткохвойная, красная, порослевая (Pinus rigida) ≈ 30м


Холодостойкость
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Crusier
Хвоя и шишка сосны жесткохвойной
© Google
Дерево в природе

Описание вида: Дерево средних размеров, высотой 15-20 м, издалека похожее на сосну обыкновенную, но при более близком рассмотрении сочетает в себе еще и свойства сосны Банкса (у нее так же не опадают шишки после выпада семян, врастая в древесину). Часто образует кривой ствол и опущенную почти до земли широкопирамидальную, к старости округлую, неправильной формы крону. Удлиненные побеги красно-коричневые, укороченные серые, голые, часто, кроме весеннего побега, образуется еще один летний. Почки 6-14 мм длины, удлиненно-пирамидальные, обильно покрыты смолой, почечные чешуйки блестящие, красноватые, с пленчатыми бахромчатыми краями.
Хвоя густая, очень жесткая, заостренная, по краям шероховатая, несколько изогнутая, снизу плоская, с обеих сторон с многочисленными устичными линиями. Хвоинки растут группами по 3-5 штук вместе, редко одиночные, почти сидячие, в молодости обращены вниз. Они светло-зеленые, позднее темно-зеленые стоячие, в зависимости от условий длиной 3-12 см и шириной 2 мм, держатся на ветвях 2-3 года.
Шишки боковые, прочно сидящие, по 3-5 штук, долго остаются на дереве после выпада семян, выгорая на солнце до серебристо-пепельно-фиолетового цвета. Зрелые шишки удлиненно-яйцевидно-овальные, 6-9 см длины и 4-5 см ширины. Семенные чешуи тонкие, плоские, 20 мм длины, 9 мм ширины, снаружи и внутри до самого щитка темно-красного или кирпичного цвета. Щиток светло-бурый почти ромбовидный, слабо пирамидальной формы, разделен поперечным острым валиком и заканчивается вершинкой с шиповидно изогнутым отростком. Шишки раскрываются весной на третий год при нагревании первыми весенними солнечными лучами, освобождаются от семян, падающих на снег, в конце марта – начале апреля. Семена черные, граненые, обратнояйцевидные, притупленно-треугольной формы, блестящие, 3-6 мм длиной и 1-3 мм шириной, с коричневым, прозрачным, пленчатым, остроотсеченным полосатым крылом 1,5 см длиной и 5 мм шириной.

Экологическое свойство вида: Произрастает на востоке Северной Америки в прибрежных районах между 35-50° северной широты по предгорным низинам. Характерна несвойственная соснам особенность давать обильную пневую поросль, отсюда название – порослевая.
Растет медленно, живет 350-500 лет. В РБ достаточно морозостойка (-35°). Солнцелюбива. По биопоказателям, устойчивости в городе, отношению к почве и влажности близка к сосне обыкновенной. Неприхотлива к почвам, растет как на сухих, так и на избыточно увлажненных почвах.
Дает всхожие семена и редкий естественный самосев (3 дерева в ЦБС РБ) при наличии специальных условий: полутени рядом с маточным деревом и мохового покрова на почве. Иногда встречается в парках Беларуси: «Игнатичи» Минского, «Поречье» Пинского и некоторых других районов. Молодая лесосеменная экспериментальная плантация на площади 0,5 га (50 деревьев 5-летнего возраста) имеется в Меднянском лесничестве Брестского района.

Размножение и культивирование: По причине слабой грунтовой всхожести для получения значительного выхода посадочного материала рекомендуется высевать семена зимой из заранее собранных, снятых с дерева в конце октября – ноябре шишек в тару с субстратом (торф, дерновая земля, песок в соотношении 2:1:1). Емкость с почвой накрывается пакетом до прорастания семян и ставится в хорошо освещаемом помещении. В дальнейшем весной после одревеснения стволиков однолетки пикируются в теплицу. При наличии большого количества семян возможно высевание в гряды. Молодые 20-сантиметровые саженцы вполне неприхотливы, могут использоваться в лесных хозяйствах наравне с сосной Банкса.

Предназначение и применение: Древесина обладает свойствами, аналогичными древесине других сосен.
Ландшафтное строительство: По декоративности отличается внешне от сосны обыкновенной более узловатыми ветвями и искривленным скрученным стволом. Также особый живописный колорит дереву придают раскидистые ветви с многочисленными неопадающими шишками в мутовках по 3-5 штук. В солитерной посадке при достаточном солнечном освещении сосна жесткохвойная придает ландшафту японский колорит. Особенно декоративны рыхлые группы по 3-5 деревьев на свободных открытых солнечных местах с задним фоном из плотных хвойных пород. Характерная особенность – долгое задерживание в кроне дерева трехлетней отмершей хвои, что придает сосне особую притягательность.