Главная Виды деревьев

Сосна Джеффри, Жеффрея (Pinus jeffreyi) ≈ 40м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© 
Шишки сосны Джеффри
Дерево в природе

Описание вида: Дерево средних размеров, высота 24-39 м. Внешним строением и абрисом кроны напоминает сосну желтую, но ветвление более редкое. Кора ствола в молодости коричневатая тонкая, с возрастом становится чешуйчатой и толстой (10-15 см), приобретает оранжево-красный оттенок, чем по декоративности превосходит сосну желтую. Почки крупные, продолговато-овальные, красновато-коричневые, несмолистые, чешуйки островершинные. В отличие от сосны желтой, молодые побеги всегда с легким голубовато-белым, быстро исчезающим налетом.
Хвоя иногда по 5 штук в пучке, чаще по 3, длиннее, чем у сосны желтой (30 см и более), до 2 мм шириной, остроконечная, колючая, торчащая, матовая, по граням слегка приостренная. Иголки серо-зелено-голубые либо серо-зеленые, крепкие и жесткие, слегка изогнутые, с обеих сторон с устичными полосками и ясно заметными смоляными ходами.
Цветет в начале мая. Шишки крупные, одиночные, светло-коричневые, удлиненно-яйцевидные, длиной 15-20 см, шириной 4,5-9 см, чаще всего весом около 500 г. Семенные чешуи сравнительно тонкие, щиток пирамидальный вздутый, с острым поперечным килем, вершинка щитка с отогнутым назад колючим окончанием. Семена почти трехгранные, продолговатые, косояйцевидные, коричневые, с черным мраморным рисунком и 3-4 ребрышками, длиной 15-18 мм и шириной 5-8 мм, с крылом в два раза длиннее семени (около
3 см). Созревают в октябре-начале ноября, выпадают из шишек в середине-конце марта.

Экологическое свойство вида: Образует леса в Орегоне и Калифорнии (юго-западные штаты США). Внешне по биопоказателям близка к сосне желтой, отличается от нее более умеренным ростом (0,5 м в год).
Живет ?500 лет. Газоустойчива в городе наравне с сосной желтой и так же морозостойка в РБ (-25 – -30°). Более солнцелюбива, чем сосна желтая. Почвы предпочитает суглинистые, хорошо дренированные, В Европе разводят только как декоративное дерево.

Размножение и культивирование: Всхожесть семян невелика, поэтому высевать их следует в плошки с дальнейшей пикировкой на гряды в конце мая в период весенне-летних дождей. Первый год необходима защита от прямых солнечных лучей (лист шифера либо высадка в тени плодовых деревьев).

Предназначение и применение:
Древесина высокого качества применяется преимущественно в США для строительства и столярных работ, обладает ароматом ванили.

Ландшафтное строительство:
Рекомендуется для садоводства по всей РБ, хорошо применять одиночно и рыхлыми группами, считается более декоративной породой за счет фактуры коры и строения кроны, чем сосна желтая.