Главная Виды деревьев

Сосна румелийская, македонская, балканская (Pinus peuce) ≈ 20м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Vanikat
Шишки и хвоя сосны румелийской
Дерево в культуре
Дерево в природе

Весьма похожа на сосну веймутову, отличается меньшими размерами и более мелкими шишками, хвоя толще и плотнее.

Описание вида: Средних размеров дерево высотой ? 20 м, с диаметром ствола ?1 м. Внешне очень похоже на сосну веймутову, отличается генетически меньшими размерами. Крона у отдельно стоящих деревьев низко опущенная до земли, авоидной формы. Кора гладкая, серо-коричневая, в старости пластинчатая. Побеги толстые, зеленоватые, без опушения, молодые ветки коричнево-серые. Почки 9-10 мм длины и 3 мм толщины, довольно рыхлые, яйцевидные, с коротко приостренной верхушкой, часто более или менее суженные, красновато-желтые до коричневых, смолистые.
Хвоя длиной 5-12 см, шириной 0,75-3 мм, ярко-зеленая, прямая, жесткая, плотная, торчащая, сильно заостренная, в сечении трехгранная, по краю мелко зазубренная, тверже и толще, чем у сосны веймутовой. На спинках боковых сторон имеет по 4-6 белых устичных линий, смоляные ходы в эпидермисе.
Шишки конечные, иногда одиночные, чаще по 3-4 вместе, на коротких ножках, слегка изогнуты, в изобилии висят по всей кроне, светло-коричневые, почти цилиндрические, длиной 8-15 см, 3-4 см толщиной. Весьма похожи на шишки сосны веймутовой, но отличаются меньшей величиной и более выпуклыми буро-зеленоватыми чешуями с красноватой каймой. Семенные чешуи тонкие, упругие, 3-3,5 см длины и до 23 мм ширины, щитки желтоватые до желто-бурых, реже зеленоватые, резко отличаются от коричневой или темно-коричневой нижней части чешуи. Вершинка щитка небольшая, притупленная, располагается на нижней части сводчатовыпуклого на верхушке щитка. Семена мелкие, яйцевидные, с крылом до 15 мм длины, похожи на семена сосны веймутовой (незначительно мельче).

Экологическое свойство вида: Естественно встречается в горах Балканского полуострова, в Болгарии на высоте от 600 до 2200 м. В РБ единичные экземпляры произрастают в парках «Нарочь» Мядельского, «Рованичи» Червенского района, дендрарии ЦБС и БГУ г. Минска. В парке «Щомыслица» в 60 лет высота 22 м при диаметре ствола 60 см.
Растет медленно, особенно до 10 лет, после чего рост ускоряется и начинается регулярное обильное плодоношение. Зимостойка, теневынослива наравне с сосной веймутовой, также умеренно требовательна к плодородию почв. Имеет преимущества перед другими 5-хвойными соснами в большей устойчивости к городским условиям. Полувековой опыт показал, что имунна к пузырчатой ржавчине. В ЦБС имеются молодые плодоносящие деревья в возрасте 35 лет высотой
12 м при диаметре ствола 20 см.

Размножение и культивирование: Всхожесть семян 60-90%, шишки собираются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Предназначение и применение: Обладает ценной, как у сосны веймутовой, древесиной, поэтому возможна закладка лесоплантаций, защитных полос, массивов, так как в отличие от сосны веймутовой в группе не страдает от заболеваний и вредителей. Применение древесины сходно с сосной веймутовой. Может расти по всей РБ.

Ландшафтное строительство: В связи с высокой декоративностью и устойчивостью заслуживает распространения во всех парках и садах Беларуси. Может использоваться для создания лесных культур, в городском озеленении. Более декоративна, чем сосна веймутовая, благодаря компактной кроне и многочисленным светло-бурым свисающим шишкам.