Главная Виды деревьев

Сосна японская белая, девичья, мелкоцветная (Pinus parviflora) ≈ 20м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Невысокое дерево (15-7м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Google
Шишки и хвоя сосны японской
Дерево в культуре
© Google
Орешки

Описание вида: Медленнорастущее, средних размеров дерево, в природе достигающее высоты 10-18 м, в культуре 7-10 м и диаметром кроны 4-6 м. Крона конусообразная, неравномерная, позже ширококонусовидная, рыхлая. Ствол сбежистый, неравномерно прямой. Ветви распростертые, слабо разветвляющиеся. Хвоя темно-зеленая, серовато-сизая, длиной 3-6 см, толщиной 1-1,5 мм, скрученная, довольно жесткая. Цветет в мае. Мужские цветки невзрачные. Зрелые женские шишки длиной 8-12 см, светло-коричневые, яйцевидно-овальные, располагаются вертикально, появляются в раннем возрасте и долгое время остаются на дереве.

Экологическое свойство вида: Встречается на Курильских островах (Итуруп и Кунашир), также распространена в Корее и Японии, где является традиционным символом долголетия и начала года. Согласно религии считается, что в новый год духи предков останавливаются в распростертых ветвях этого священного в Японии дерева, чтобы отдохнуть. Распространенности вида также способствовало связанное с традициями наиболее частое по сравнению с другими хвойными породами выращивание этого растения в стиле бонсай.
В культуре живет около 200 лет и более. Это медленнорастущее дерево, в 30 лет достигает высоты 4-6 м (максимальный прирост в год 0,5 м при идеальных условиях). На родине вид морозостоек (-21° – -23°), теоретически может переносить -25° в защищенных месторасположениях. Светолюбив, газоустойчив в городских условиях. Требования к почве и влаге невысокие. Устойчив к засолению. Предпочитает проницаемые, не слишком сухие садовые почвы, избегает известковых. Чувствителен к уплотнению и сильной жаре. В Беларуси отсутствует, возможно испытание в южных и юго-центральных районах.

Размножение и культивирование:
Молодые саженцы и сеянцы-сеголетки требуют укрытия на первую зиму для адаптации. Посевной и посадочный материал можно приобрести в странах ближайшего европейского зарубежья, а также на ЧПК.

Предназначение и применение: Исключительно декоративная порода, поэтому применение преимущественно эстетическое.

Ландшафтное строительство: Рекомендуется для посадки небольшими группами или как акцент в многоуровневой композиции из невысоких хвойников. Идеально подходит для каменистых садов в японском стиле или как задний план в верещатниках. Благодаря своей декоративности дерево довольно часто встречается в парках ЧПК, где прекрасно себя чувствует благодаря мягкому умеренному морскому климату, дает всхожие семена.