Главная Виды деревьев

Сосна остистая, бристольская (Pinus aristata) ≈ 15м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Невысокое дерево (15-7м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Ветвь с шишками сосны остистой
© Google
Дерево в культуре
© Google
Сосна остистая в природе

Описание вида: Это невысокое кустистое дерево ? 15 м высоты, иногда низкорослый кустарник с рыхлопирамидальной кроной, образованной приподнятыми, короткими, жесткими, равномерно стоящими ветвями. Кора молодых деревьев гладкая, зеленая, в зрелом возрасте становится чешуйчатой. Темно-зеленая хвоя собрана в пучки по 5 штук, хвоинки длиной 2-4 см плотно и равномерно прилегают друг к другу, образуя на побеге т.н. «лисий хвост». Вид легко распознается по точечным белым подтекам смолы на хвое. Вторая отличительная особенность – отмершая хвоя продолжает долго оставаться на дереве, придавая ему своеобразный разнофактурный вид (так же, как у сосны жесткохвойной).
Плодоношение начинается на 20-м году жизни. Цветет в начале весны (в апреле), раньше других сосен. Мужские пыльниковые колоски многочисленные, скрученные, желтоватые или красноватые. Зрелые женские шишки почти круглые, длиной 4-9 см, 3-8 см в диаметре, нерассыпающиеся, обильно залиты смолой. Чешуи на концах утолщены и расширены в щиток, заканчивающийся на вершине острием. Семена орешковидные, обычно с крылом.

Экологическое свойство вида: Населяет скалистые горы в Колорадо, Нью-Мексико, Аризоне в Северной Америке, также встречается в сухих районах Юты, Невады и Калифорнии. Самым старым из известных экземпляров является сосна с гор Аризоны возрастом 1500 лет. В целом продолжительность жизни зависит от места произрастания. Так, представители этого вида в культуре живут не более 300 лет. В 30 лет высота ? 30 м.
Растет очень медленно, 10-20 см в год. Вид вполне зимостоек наравне с сосной Банкса (-30°) для того, чтобы быть интродукционно испытанным в южных и юго-центральных районах РБ. Очень светолюбив. К составу почвы и ее влажности нетребователен, предпочитает умеренно увлажненные, хорошо дренированные, бедные песчаные почвы. Плохо переносит загрязнение воздуха. Ветроустойчив, но не любит холодных зимних ветров. При посадке желательно закрытое месторасположение.

Размножение и культивирование: Семенные деревья в данный момент в Беларуси и странах СНГ отсутствуют. Посадочный и посевной материал можно заказать в специализированных фирмах и питомниках ближайших европейских стран.

Предназначение и применение. Ландшафт: Высокодекоративное густохвойное дерево, заслуживающее большего внимания отечественных садоводов. Хорошо подходит для альпинариев и японских садов в качестве бонсай. Вид декоративен строением кроны и густой темно-зеленой хвоей. Применение эстетически-декоративное.