Главная Виды деревьев

Сосна кедровая европейская (Pinus cembra) ≈ 25м


Холодостойкость
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
8 зона (-12 до -7 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Google
Ветвь с шишками дерева
Молодая сосна кедровая европейская в культуре
© Google
Сосна европейская в природе

Современная классификация относит кедровые сосны к отдельной группе, объединенной в секцию cembra, так как они выделяются по характеру размещения проводящих сосудов, строению паренхимы клеток хвои, морфологии и строению пыльцы. Характерная примета для секции – пучок из 5 иголок, раскрывающиеся по созреванию семян шишки (сосна кедровая Арманда, Гриффита и гибкая) или опадающие, не раскрывшись, у всех остальных (сосна кедровая корейская, сибирская, европейская, белоствольная, кедровый стланик). Крупные, пригодные в пищу семена (орешки) без функционирующих крылышек в природе разносятся птицами (орнитохария) и грызунами (зоохария).

Описание рода: Согласно палеогеографии и филогенетическим исследованиям кедровые сосны предположительно являются представителями типичной северной дендрофлоры, формировавшейся в меловую и третичную эпохи в горных районах, окружающих с севера древние моря. Кедровые сосны сохранились и дифференцировались в умеренных и субтропических поясах складчатых гор, расположенных на окраинах материков. Они приспособлены к характерному океаническому цикличному, умеренно теплому и влажному климату, кроме сосны кедровой сибирской, которая может расти в условиях слабо- и умеренно-континентального климата на увлажненных участках Чулымского плато и всокогорных уклонах Западно-Сибирской равнины. По палеоботаническим данным и итогам анализа современной дендрофлоры предполагается, что первопредки современных кедровых сосен формировались в Гималаях и Тихоокеанском нагорье. В горах сохранились потомки цемброидных (сосна кедровая Арманда, древнецветковая, или мелкоцветковая, Бунге, Жерарда и Гриффита). По мере аридизации (изменения климата в сторону похолодания) из Гималайско-Тибетского геоцентра на север в Алтайские и Аянские горы проникли 3-х, 4-х и 5-хвойные сосны. Из них в меловую и третичную эпохи на юге Сибири сформировались цемброидные и стробоидные сосны, которые дали сибирскую ветвь, из которой возникли в доледниковое время сосна кедровая сибирская и европейская. При этом сосна кедровая европейская – это обособленная ветвь сосны кедровой сибирской, которая в послеледниковый период образовала самостоятельный ареал в горах Европы. На сегодняшний момент нет очевидных примет для разделения этих двух видов сосен, кроме того, что сосна кедровая европейская сохранила атрофированное крылышко на орешке, она более теплолюбива и засухоустойчива. Позже в одну из аридных эпох в горах западной и северной Америки образовались сосна Ламберта и сосна кедровая калифорнийская (гибкая), а в горах Канады сосна кедровая белоствольная, которая, возможно, является северо-восточной ветвью кедрового стланика. Последний, в свою очередь, следует считать глециальным видом (т.е. образованным в ледниковый период) от сосны кедровой сибирской. Немного в стороне находится сосна кедровая корейская, по строению пыльцы, клеток паренхимы хвои близкая к сосне кедровой Арманда, распространенной в Китае. Скорее всего, сосну кедровую корейскую следует считать производной от общей линии с этой китайской кедровой сосной, которая сформировалась в условиях тихоокеанского муссонного климата в горах северо-восточного Китая и Маньчжурии. В теплую и влажную доледниковую и межледниковую эпохи этот вид проник на территорию Дальнего Востока.
Шишки кедровой сосны большие, тяжелые, опадают целиком вместе с орехами, чешуи остаются плотно прижатыми друг к другу. Осенью под взрослым деревом можно найти целую россыпь опавших шишек. При этом семена распространяются не ветром, а птицами (кедровка, сойка) и грызунами (бурундук, белка и др.), которые питаются семенам и делают запасы. Особенно много семян разносится кедровками. Птицы растаскивают целые шишки, затем «потрошат» их таким образом, что всходы нередко появляются очень далеко от материнского дерева. По своему строению и внешнему виду проростки похожи на всходы сосны обыкновенной, но при этом в несколько раз крупнее.
В России первые исторические сведения о хвойном дереве с пригодными в пищу семенами – орешками – кедре северном, или сибирском, относятся к 1582 г., поступили от русских землепроходцев в составе дружины Ермака. В 30-х годах XVIII в. поступают сведения о кедровнике, или кедровом стланике. В 1786 г. Паллас, описывая кедр сибирский, замечает, что в Швейцарии, Карпатах и Альпах встречается почти такой же, или кедр европейский. В 1844 г. Зибольд описал на Корейском полуострове еще один вид – сосну кедровую корейскую. Между тем, существует еще четыре вида сосны кедровой секции cembra. Итого 8 видов: Арманда, гибкая, белоствольная, сибирская, европейская, корейская, кедровый стланик (кедровник) и Гриффита. Сосна кедровая Гриффита относится к теплолюбивым соснам.

Экологическое свойство рода: В диком состоянии встречается преимущественно в Сибири, на Урале и северо-восточной европейской части СНГ. Наибольшие массивы лесов из кедровой сосны сосредоточены в горах южной Сибири. Немало их и на западносибирских равнинах (сосна кедровая сибирская).
Введение сосны кедровой в культурную дендрофлору Беларуси началось с сосны кедровой европейской, так как в те времена в связи с близостью природного ареала было легче достать ее семена и саженцы. Об этом свидетельствуют деревья сосны кедровой европейской в парках возрастом старше 100 лет: Гори-Горецкая СА, парк «Станислава» Дубровенского района (по одному дереву), парк «Поречье» (10 деревьев ?90 лет), в парке «Двор Низголово» также растет сосна кедровая европейская в возрасте ?100 лет с узкоконусовидной кроной. Старые насаждения сосны кедровой на территории Брестской и Гродненской областей предположительно представлены сосной кедровой европейской.
Отличается от сосны обыкновенной большей теневыносливостью и более густой плотной кроной. В лесу из кедровой сосны темно почти так же, как в ельнике. Кора кедровых сосен гораздо тоньше, чем у сосны обыкновенной. Она плохо защищает от огня даже крупные взрослые деревья, поэтому кедровые сосны страдают от низовых пожаров. Хорошо выносят сильные морозы, поздневесенние заморозки, резкие колебания годовых температур. Могут расти на сухих песках и сфагновых болотах.

Размножение и культивирование: Семена всех кедровых сосен имеют толстую скорлупу и находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Для появления дружных весенних всходов они имеют потребность в предпосевной стратификации, в результате которой повышается содержание растительных сахаров и активных гормонов в семенах. Стратифицируют в емкостях с песком 50?30?15 см или кувшинах (количество семян к песку 2:1) в подвальных помещениях с температурой до +5°. Время стратификации для сосны кедровой корейской – 120-130 дней, кедрового стланика, сосны кедровой сибирской и гибкой – 85-90 дней. Траншейная стратификация и снегование используются при большом количестве семян. После стратификации семена высеваются либо в теплицу под пленку, что спасает от заморозков, грызунов, грибковых заболеваний, либо в открытый грунт, где выход понижается до 50%.
В РБ первая декада мая – лучшая для высевания при температуре почвы +8-10°. Высевают в торф с песком в соотношении 2:1. Глубина покрытия для сосны кедровой корейской – 3-4 см, для сибирской, стланиковой и гибкой – 1,5-2,5 см. При соблюдении сроков высева и правильной стратификации одиночные всходы сосны кедровой корейской появляются через 10-15 дней, массово через 20-25 дней, стланиковой и сибирской соответственно через 7-10 дней и 12-15 дней. Сосна кедровая гибкая частично всходит осенью в год посева (без стратификации), поэтому садить необходимо поздней осенью либо весной.
Грунтовая всхожесть сосны кедровой корейской в теплице 90%, стланика – 80%, сибирской – 85%, гибкой – 95%. В условиях сильной влажности всходы могут полегать, поэтому после проклевывания требуется умеренный полив. При +20° полив каждодневный 4-5 л на кв.м. В других условиях достаточно поливать раз в 3-4 дня в вегетативный период. Значительно сокращает полив мульчирование опилками либо торфом. Дальнейшее выращивание производится в течение 2-3 лет в закрытых контейнерах ? 200 см^(3), заполненных смесью торфа, компоста, гумусной почвы в соотношении 1:1:1. Это увеличивает приживаемость сеянцев в лесной культуре, позволяет производить посадку в течение всего вегетационного периода, а также зимой. Процесс подготовки контейнерного саженца включает 2 года выдержки в теплице, затем 2-3 года в контейнере из полиэтиленовой пленки диаметром ?6 см и высотой 20 см, 3-4 года в контейнере диаметром 20-25 см и высотой 30-35 см. Оптимальный состав субстрата для сосны кедровой корейской: верховой торф, обогащенный компост, добавление древесной золы (одна горсть под сеянец). Лесосеменные плантации и культуры сосны кедровой лучше образовывать 5-6-летними саженцами. Так 5-летний саженец будет в 2-3 раза более развит, чем выросший естественным образом.

Предназначение и применение: Кедровая сосна дает высококачественную древесину, орехи, ценную живицу, из хвои получают витамины, готовят противоцинготный отвар. Кедровые леса выполняют землезащитную и водоохранную роль, выделяя биоактивный кислород, насыщают отрицательными ионами и фитонцидами воздух, обеззараживая его, что создает идеальные условия для отдыха. В кедраче растут ценные лекарственные и витаминные растения (женьшень, золотой корень, левзея, медвежий лук и др.).
В РБ можно создавать лесосеменные плантации и просто лесные участки сосны кедровой, желательно на месте прошлых лесных насаждений, где на протяжении многих лет образовалась особая аллелопатическая среда с запасом физиологически активных веществ. Например, для сосны кедровой корейской лучше почвы около ольхи черной или по соседству с ней, а также березой и елью, чуть хуже с дубом, грабом и сосной обыкновенной.
Заготовка орешков во многих районах Сибири составляет важный промысел и дает высокий экономический эффект. В орешках содержится до 50% сладковатого ароматного золотисто-желтого масла.
Из хвойных пород сосна кедровая обладает самой мягкой и легкой (420 кг/м^(3)) древесиной, отличающейся узким ядром и широкой желтовато-белой заболонью с розоватым оттенком. Поздняя древесина слаборазвита, переходит в раннюю постепенно и отличается многочисленными смоляными ходами, которые в ней крупнее, чем у других хвойных. Расположение сучков мутовчатое с большим количеством отдельных побегов, направленных вверх. Древесина стойка к гниению и растрескиванию, имеет красивую текстуру, обладает приятным запахом, легко обрабатывается. Используется в резной скульптуре, токарных художественных изделиях, во все времена предпочиталась для отделки жилищ. Из продольно распиленных досок возможно изготовление первоклассной мебели, половиц и даже дверей. Сундуки, гардеробы и шкафы из сосны кедровой надежно охраняют вещи от моли и других насекомых за счет большого содержания в древесине фитонцидов. В старину донышко и крышку берестяного туеска тоже старались сделать из древесины сосны кедровой. Она убивает гнилостные бактерии. Молоко в кедровой посуде долго не прокисает, приобретает приятный вкус. Еще в древнем Новгороде из кедровой древесины кололи клепки для бондарной посуды, любой пищевой продукт в кедровой таре отлично хранится. С давних времен в Сибири и Европе мастера использовали древесину для украшения экстерьерной части жилищ затейливой резьбой, рельефными кружевами, сделанными пилой и стамеской. Древесина сосны кедровой к тому же еще и резонансна, из нее изготавливают музыкальные инструменты.

Ландшафтное строительство:
Кедровая сосна улучшает рекреационные качества лесов зеленой зоны. Так, например, из сосны кедровой корейской, европейской и сибирской, а также кедрового стланика возможно создание смешанных насаждений однородно либо в смесях с иными хвойными и лиственными породами. Рекомендуется для использования в агромелиорации в качестве водоохранных насаждений вблизи озер. Кедровые сосны являются наилучшими по декоративности в одиночных посадках. Также возможно создание групп, аллей и рощ по всей РБ, что может сыграть значительную роль в улучшении белорусского ландшафта.