Главная Виды деревьев

Кедровый стланик, кедровник, сосна кедровая малорослая, карликовая (Pinus pumila) ≈ 5м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Высокие кустарники (7-3м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Верхушка дерева с шишками прошлого года, мододыми шишками и макростробилами
© Google
Сосна карликовая в культуре
Кедровый стланик в природе

Описание вида: Основная жизненная форма – вечнозеленый, мощноветвистый, стелющийся кустарник, реже небольшое деревце 3-5 м. Молодые побеги мощные, сначала зеленоватые, густо покрыты грубыми, короткими, серо-бурыми до рыжеватых волосками (иногда остатки опушения сохраняются на второй год), затем серо-коричневые, гладкие. Молодые побеги и ветви имеют сильный фитонцидный запах. Ветви лапчатые, с густым охвоением, верхушками тянутся вверх. Почки красновато-коричневые, до 10 мм длины и до 4 мм толщины, приостренные, почти цилиндрические, мощно смолистые, почечные чешуйки ланцетные, заостренные, сверху вытянуты в тонкое острие, плотно налегают друг на друга.
Хвоя живет по 2-3 года, тонкая (0,5-1 мм), длиной 7-10 см, узколинейная, очень густая, слегка прилегающая к побегу, по краям гладкая, чем отличается от хвои сосны сибирской (очень редко слабо пильчатая), трехгранная в сечении. С наружной стороны хвоя темно-зеленая, с двух обращенных вниз сторон интенсивно голубо-зеленая благодаря 5-6 выразительным устичным линиям, смоляные ходы под эпидермисом, хвоинки слегка скрученные.
Цветение в конце мая – начале июня. В это время растение находится в пике декоративности, особенно привлекательно смотрятся мужские колоски длиной 15 мм, интенсивно зеленоватые с красноватым окончанием. Женские цветущие шишки яйцевидной формы, располагаются на очень короткой ножке, фиолетово-пурпурные, по мере созревания зеленые, затем буреют, зрелые светло-бурые или красно-коричневые, блестящие. Созревают в середине августа на второй год после опыления, опадают, не раскрываясь, реже рассыпаются. Их длина 4-5 см, ширина 4-4,5 см. Семенные чешуи немногочисленные, около 15 мм ширины, щитки короткие ,слегка блестящие, голые, реже слабоопушенные, верхним краем отогнуты наружу, вершинкой выдаются вперед. В шишке 15-18 покрытых тонкой коричневой скорлупой овальных орешков, длина 0,9-1,2 см, ширина 0,7-1 см. Масса семян составляет 36% от массы шишек, полнозернистость 90%. Плодоносит через 4-5 лет, урожайные годы могут идти один за другим. Так, например, в ЦБС в 1986-1987 гг. с двух плодоносящих особей было собрано соответственно 67 и 37 шишек длиной от 2,5 до 6 см, массой от 1,3 до 10 г. Форма семян зубчатая, неодинаковая в зависимости от расположения в шишке. Всхожесть 80%.

Экологическое свойство вида: Распространен в Восточной Сибири, где образует смешанные заросли на территории 10,5 млн. га, и на Дальнем Востоке. Северная граница от устья Лены до среднего течения Андыра, западная граница на нижнем течении Лены пересекает среднее течение Велюя, доходя до озера Байкал, откуда идет на юго-запад через границу, встречаясь в Китае на малом и великом Хингане, а также высоко в горах Кореи и горах острова Хонсю (Япония). Растет также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, где часто образует труднопроходимые заросли (т.н. лежачий лес, или северные джунгли) почти без примеси иных пород, или встречается вместе с ольхой кустарниковой, низкорослыми березами, растет под пологом лиственницы и ели. Ползет, стелется, обладает способностью образовывать придаточные корни. Зарослями кедровника занята площадь ?35 млн. га. Поднимается в горы на высоту 1200 м, на севере опускается до уровня моря.
Растет медленно, живет ?300 лет. Порода в высшей степени зимостойка, выносит продолжительное понижение температур (-40 – -50°), способна расти на скалах в горах с малоразвитым почвенным покровом, в условиях вечной мерзлоты, на дюнных песках и мысах Байкала. Отличительная биологическая особенность – способность к полеганию ветвей при отрицательных (ниже нуля) температурах, что позволяет выдерживать суровые зимы под снежным покровом. Это происходит в результате разного анатомического строения стержневой и корневой древесины. По результатам исследований, верхние и нижние части веток стланика имеют неодинаковое влагообеспечение. Таким образом, при отрицательных температурах вода кристаллизуется в древесине по-разному по причине различного ее количества и различной толщины клеток. Получается неодинаковый коэффициент расширения и кристаллизации воды, действующий как биопластинка-термограф. Поэтому ветки сгибаются при замерзании и разгибаются при оттаивании. Корневая система поверхностная, но на свежих плодородных почвах растение глубоко укореняется. Основная масса корней располагается на глубине 30 см. По потребностям в свете занимает среднее среди кедровых сосен положение, в северных районах света требует больше, чем в южных. Устойчивость в городе ниже, чем у сосны кедровой сибирской.
В Европе культивируется с 1817 г., но в озеленении также встречается крайне редко, хотя неприхотлив, декоративен, особенно в северных районах. В РБ с 1960 г., до 1985 г. рос только в ЦБС РБ (2 экземпляра), в 25 лет была высота 1,5 м, в 90-х гг. вступил в плодоношение (в возрасте 30 лет). Также в 1985 г. в Глубокском лесоисследовательском лесхозе (Витебская область) была высажена семенная плантация в 400 экземпляров, в Мозырском (Гомельская область) – в 200 экземпляров. Пока слабо распространен по причине медленного роста в молодости и недостаточного количества посадочного материала. Есть несколько декоративных форм: f. glauca кустовидная – растет медленно, хвоя серо-голубая; f. nana – низкая и плоская, хвоя интенсивно голубая, и др.

Размножение и культивирование: Размножение и культивирование, как у других видов сосны кедровой.

Предназначение и применение: Имеет горнозащитное и агромелиоративное значение, используется для закрепления песков. Древесина используется в мелких столярных и токарных изделиях как ценный поделочный материал.

Ландшафтное строительство: Пока что очень редок в культуре. Встречается в западной и восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Очень декоративен одиночно и группами при посадке на газоне, интересен для оформления опушек, посадки группами и одиночно в каменистых садах, в смешанных компактных группах с высокорослыми светолюбивым деревьями, для драпировки склонов, откосов и магистралей.