Главная Виды деревьев

Сосна кедровая Арманда, катайская белая (Pinus armandii) ≈ 20м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Ветвь с хвоей и шишкой сосны китайской белой
Молодая сосна Арманда в культуре

Описание вида: Дерево средней величины высотой до 20 м с нерегулярной асимметричной кроной. Молодые побеги голые. Кора тонкая, гладкая, от зеленой до темно-коричневой и красноватой. Почки цилиндрические, затупленные, бурые, слабо смолистые. Хвоя длиной 8-15 см, длинная, узкая, немного обвислая, ярко-зеленая до сине-зеленой с голубоватыми устичными полосками.
Цветет с конца апреля. Цветущие шишки 4-5 см, к моменту созревания обвислые, длиной 10-20 см, желто-коричневые, почти цилиндрические, смолистые. Семена созревают в сентябре, выпадают из раскрывающихся шишек, красно-бурые, неполноширокояйцевидные, черные или светло-коричневые с черным пятном, длиной 12-13 мм, шириной 8-9 мм.

Экологическое свойство вида: Ареал расположен в центральном и западном Китае на севере горы Мьянмы, а также на северо-западе Индии. Кроме того, встречается на южных островах Японии. В ЦБС была посажена в 1960 г. – одно дерево, выращенное из семян, полученных из Пекина. Плодоносила с 1975 г. в возрасте 15 лет, семена не были всхожим по причине самоопыления. Погибла от рака в 1992 г.
В природе живет 500 лет и более, растет крайне медленно. Морозостойкость -25 – -30°, светолюбива. Предпочитает супесчаные и песчаные, хорошо дренированные почвы, в городских условиях устойчивость низкая. Требует повторного испытания в южных и юго-центральных районах РБ.

Размножение и культивирование: Размножение и культивирование, как у других видов сосны кедровой. Ближайший посадочный материал можно получить в питомниках Польши, Голландии, Германии.

Предназначение и применение: Мягкая прочная древесина используется в мебельном производстве, в строительстве, для получения целлюлозы. Из смолы добывают ценный скипидар, применяемый в химической и фармацевтической промышленности. Дает питательные орешки.

Ландшафтное строительство: К сожалению, декоративные формы применяются в садоводстве редко. Высокодекоративная порода, заслуживает более пристального внимания и большего распространения.