Главная Виды деревьев

Ель (Picea) ≈ 50м


Холодостойкость
1 зона (< 45.5 °C)
2 зона (-45 до -40 °C)
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Ветвь с шишками ели обыкновенной
© USDA
Ель голубая в культуре
Ель сербская в культуре

Описание рода: Ель – древнейшее однодомное, раздельнополое, чаще всего крупное, с мутовчатым ветвлением дерево высотой 25, 45, иногда 50 м при диаметре ствола ?1 м. По мнению палеоботаников, ее происхождение относится к периоду мезозойской эры.
Все ели – это деревья с конической формой кроны, прямым стволом и обычно шероховатой буро-коричневой корой. Ель – растение-целитель. Ее богатая эфирными маслами, дубильными веществами, витамином С, минеральными солями и фитонцидами хвоя издревле применяется в народной медицине. Под верхушечной генеративной почкой у ели закладывается несколько второстепенных почек, из которых следующей весной вырастают боковые побеги, а из верхушечной почки вырастает один вертикальный, – опять с кольцом боковых почек. Таким образом, каждый год на стволе образуется новая мутовка ветвей. Особенно четко подобная этажность кроны выражена у ели колючей. По мутовкам можно подсчитать возраст дерева (с прибавлением 3-4 лет, так как сеянец ели образует первую мутовку на 3-4-м году жизни). Почки, как правило, несмолистые. Ветви густо покрыты отстоящими зелеными хвоинками со множеством устьиц, образующих слабозаметные беловатые полоски на их поверхности, имеющими ромбическую четырехгранную форму (реже плоские). Они шиловидно-заостренные, вокруг побега и молодых ветвей располагаются многочисленно, спиралями во всех направлениях (реже двухрядные). Держатся на дереве 5-7 лет, прикрепляясь к побегу особыми выростами (часть коры) – листовыми подушечками (как у лиственницы и кедра настоящего), которые хорошо видны после опадения хвои. Загрязненный воздух укорачивает жизнь хвои, поэтому лишь немногие виды ели переносят городские условия (колючая, сербская). Иголки – не что иное как узкие, линейные, вечнозеленые листья.
Женские и мужские колоски (соцветия стробилы) находятся на одном дереве. Женские колоски одиночные, конечные, расположены на верхушках прошлогодних ветвей, у основания окружены немногочисленными черешчатыми чешуйками. Женские шишки формируются на концах побегов в верхней части кроны и появляются поздней весной, как и у сосны. Они очень красивы и заметно ярко-красны, величиной с наперсток. На ранней стадии развития они подняты вверх. Мужские шишки мелкие, желтоватые, сидят в пазухах хвои на прошлогодних ветвях в средней части кроны, у основания окружены черешчатыми чешуйками, тычинки многочисленные, отстоящие, спирально скрученные, располагаются вокруг стерженька, на конце имеют пыльцевые мешки, открывающиеся косой продольной трещиной. В них созревает пыльца, снабженная двумя летательными воздушными мешками. Она начинает летать в июне. В Беларуси это происходит примерно в то же время, когда цветет и черемуха. В народе ее называют «цветень». Она напоминает желтый, обильно пылящий порошок. Ее так много, что она распространяется вокруг, заметно окрашивая все в желтый цвет, оседая на окружающие предметы, и далеко разносится ветром. После опыления пурпурные или зеленоватые женские шишки начинают расти и повисают (у некоторых видов они остаются приподымающимися), становясь всем известной, свисающей вниз на концах ветвей, продолговато-цилиндрической, темно-коричневой или светло-охристой еловой шишкой длиной 10-16 см, которая опадает целиком, не рассыпаясь, после выпада семян. Семенные чешуи многочисленные, плотные, широкие, у основания клиновидно суженные, кроющие чешуи скрыты под семенными. Семена без смоляных пузырьков помещаются в ложкообразном углублении крылышка, от которого легко отделяются. Под каждой семенной чешуей располагается по два семени.


Экологическое свойство рода: Ель произрастает от Кольского полуострова до Южного Урала, а также в Северо-Восточной Азии, Северной Америке и Китае, где образует чистые либо смешанные леса с другими древесными породами. Одно из основных лесообразующих деревьев в умеренном поясе северного полушария.
Живет обычно 300, реже 500 лет. Высокая морозоустойчивость позволяет расти даже в суровых условиях тундровой зоны. Очень теневынослива. Растет под густым пологом сосны, березы, дуба. Ель не распространяется далеко на юг, так как довольно влаголюбива, и не растет на верховых сфагновых болотах, так как не переносит застоя влаги. Более требовательна к плодородию почвы, чем сосна, мирится с не очень плодородной почвой, но при этом требовательна к ее влажности и хорошему дренажу, однако выносит континентальный климат и незначительное заболачивание. Корни ели не идут вглубь, а расположены в поверхностных слоях, поэтому ель подвержена ветровалам (кроме некоторых видов).
Еловый лес – совершенно особое растительное сообщество. Это мрачный, тенистый, густохвойный и влажный лес. Хвоя ели выделяет в атмосферу много фитонцидов – особых летучих веществ, наполняющих воздух неповторимым смолистым ароматом, обеззараживающим и очищающим его. Ель создает сильное затенение, и под ее пологом могут существовать лишь достаточно теневыносливые растения. Обычно это сплошной зеленый ковер мхов. Где почва беднее, разрастается черничник, где богаче – сплошной ковер кислиц. В ельнике никогда не бывает сильного движения воздуха. Подстилка имеет сильную кислую реакцию pH 4-5,5, поэтому ее разлагают почти исключительно микроскопические грибы. Грибное население ельника очень обильно. Одна из особенностей ели – чувствительность к поздним весенним заморозкам, которые губят ее только что появившиеся, еще не окрепшие молодые побеги. В начале лета часто можно видеть на открытых местах, вырубках и просеках поврежденные морозом молодые елочки с зеленой старой хвоей и засохшей, бурой, словно опаленной огнем, молодой.
В еловом лесу быстро погибает подрост почти всех древесных пород, однако подрост самой ели долго сохраняется, впрочем, имея очень угнетенный вид. Это деревца ниже роста человека, по форме кроны похожие на зонтик, со словно приплюснутой, очень рыхлой кроной и стволиком толщиной с лыжную палку. Годичные кольца почти не различимы невооруженным глазом, так как в глубокой тени почти не вырабатывается органических веществ, и деревце не может производить древесину. Таким елочкам может быть 50-70 лет.
Из растущих в СНГ ценными лесообразующими породами являются ель обыкновенная, европейская, сибирская, восточная, тянь-шаньская и аянская. Все ели предпочитают суглинистые и супесчаные почвы, требовательны к их влажности. Плохо переносят сухость почвы и воздуха. Кроме того, не выносят вытаптывания почвы, ее уплотнения и близких грунтовых вод. Исключением являются некоторые виды, например, ель колючая, которая выносит сухость почвы дольше других елей.

Размножение и культивирование: Размножается семенами, реже черенками, еще реже прививкой. Семена прорастают в год посева, 2-3-хмесячная стратификация благотворно влияет на развитие сеянцев и ускоряет прорастание. Нестратифицированные семена перед посевом замачивают в течение суток в снеговой или отстоявшейся воде. Семена собирают в конце зимы – начале весны и высевают сразу в грунт.
Сеянцы растут медленно, особенно в первые годы жизни. В природе высота годичного сеянца приблизительно 4 см, а 10-летнее дерево редко поднимается выше 1,5 м. С возрастом темп роста заметно увеличивается. При пересадке следует избегать пересушки корней. Расстояние между растениями в изгороди или аллее минимум 2-3 м, глубина посадки 50-70 см. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Если почва тяжелая, необходим дренаж из гравия или битого кирпича (слой приблизительно 20 см). Специальная почва – дерновая земля с песком и глиной в равных пропорциях.
Лучшее время посадки – весной до начала вегетации и осенью (сентябрь – середина октября). При весенней посадке в жаркое сухое лето обязателен полив (1 раз в неделю по 10-12 л на каждое пересаженное растение). Молодые саженцы ели могут быть довольно привередливыми. В первые годы после посадки им необходимо затенение, укрытие на зиму (лапником в октябре, в апреле лапник нужно убрать). Молодые растения хорошо отзываются на рыхление (но не глубоко – 5-7 см), поэтому почву вокруг саженца нужно мульчировать торфом или опилками слоем 6-8 см, которые после зимы перемешивают с землей. Молодые ели отлично себя чувствуют под пологом других деревьев, например, осины или березы, которые защищают хвою и молодые побеги от весенних заморозков, яркого летнего солнца.

Предназначение и применение: Древесина ели занимает второе место по применению после сосновой. Зрелый возраст – 120-150 лет. Ствол круглый, прямой, древесина легкая (450 кг на м3), мягкая, безъядровая, равномерно белая, с чуть золотистым оттенком, в течение длительного времени способна сохранять однородный цвет. Поздняя древесина имеет вид узкой светло-бурой полосы, которая переходит в раннюю постепенно. Мутовчато расположенные сучки находятся под прямым углом к оси ствола. Древесина малосмолистая, стойкая к растрескиванию, но ее труднее, чем сосновую, резать и шлифовать. Исключительно музыкальна. Струнные инструменты, например, верхние деки виолончелей, скрипок, гитар, а также новгородские гусли издревле изготавливались из резонансной ели, обеспечивающей инструменту красоту звучания. Она словно удерживает в себе звук. Лучшей является древесина, полученная при разборке старых домов, за десятилетия стабильного микроклимата приобретшая поистине чудесные музыкальные свойства. При постепенном высыхании в капиллярах смоляных ходов ели образуются микроскопические резонансные камеры. Древесина как бы приобретает голос. Скорость прохождения звука становится в 15-16 раз больше, чем в воздухе. Древесине резонансной ели нет равных, но она трудна в обработке из-за большой твердости сучков. В некоторых местностях избы возводились исключительно из ели. В такой избе дышится легко, есть даже поговорка «Изба елова – сердце здорово».
Отвар хвои используется как мочегонное, потогонное и противоцинготное средство. При простудах хорошо помогает отвар молодых побегов или шишек в молоке. При наружных ссадинах и других поражениях кожи потребляется смесь из равных частей еловой смолы, воска, меда и подсолнечного масла, разогретая на огне, она применяется как мазь или пластырь. При кашле плавят вместе еловую смолу и воск, остужают и затвердевшие кусочки кладут на угли, а затем вдыхают образующийся дым. Дезинфицирующими свойствами при заболевании органов дыхания обладает настойка из смолистых еловых почек. Этот отвар применяется при воспалении бронхов, водянке и туберкулезе.
Ель служит не только человеку. Семенами лакомятся белки и птицы. Рыбы охотно поедают золотистую еловую пыльцу, которая тонкой пленкой покрывает в период цветения водоемы. При поедании сельскохозяйственными животными муки из еловой хвои улучшаются вкусовые качества молока.

Ландшафтное строительство: Ель занимает одно из первых мест в списке рекомендуемых деревьев для садово-паркового строительства. Благодаря исключительной неприхотливости и долголетию она на долгие годы придаст неповторимый колорит и особое благородство ландшафту вашего сада. Кроме того, ель используется в лесных хозяйствах, в снегозащитных лесопосадках, живых изгородях вдоль железных дорог. Эта ценная лесная культура имеет высокое водоохранное и лесозащитное значение. Для живых изгородей лучше всего подходят ели: аянская, колючая, обыкновенная, сизая и сербская. В молодости они терпимо переносят значительную обрезку, после которой сильно загущаются.