Главная Виды деревьев

Ель обыкновенная, европейская (Picea abies, excelsa) ≈ 50м


Холодостойкость
1 зона (< 45.5 °C)
2 зона (-45 до -40 °C)
3 зона (-40 до -35 °C)
4 зона (-35 до -29 °C)
5 зона (-29 до -23 °C)
6 зона (-23 до -18 °C)
7 зона (-18 до -12 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Ветвь с шишками
Ель обыкновенная в природе
© Google
Молодое дерево в природе

Родственный вид – ель сибирская (Picea obovata), ель ситхинская (Picea sitchensis) и северный экотип ели обыкновенной – ель финская (Picea fennica) из Норвегии и Финляндии, которая обладает меньшими габаритами и растет медленнее, может использоваться в озеленении РБ.

Описание вида: Дерево в естественных условиях высотой 30-50 м, редко 70 м. Это самое высокое местное дерево в Европе. Диаметр ствола 1-1,8 м, кроны 6-8 м. В РБ самая крупная ель находится в Беловежской пуще (300 лет, высота 32 м, диаметр ствола 1,2 м). Доминирующая форма кроны – конусовидная, с несколько поникающими ветвями. В связи с обширным ареалом вид неоднороден внешне, в основном по признаку различного типа ветвления и некоторым другим (например, различные сроки начала вегетации).
Верхушечная почка крупнее остальных и прикрыта согнутой над ней хвоей. Каждая такая почка окружена 2-3 боковыми почками, сидящими почти кольцеобразно, благодаря чему побег, а затем и ветви располагаются в таком же порядке мутовками. Почти всегда между мутовками развиваются одиночно разбросанные почки, благодаря чему ветвление нестрого мутовчатое, с боковыми промежуточными ветвями, что придает кроне густоветвистый вид. В нижней части ствола ветки свисающие, в средней – горизонтально расположенные. Очень старые ветви, близкие к почве, на концах поднимаются вверх.
Ствол ровный, полнодревесный. Кора тонкая, серо-медного цвета, чешуйчатая, мало отслаивающаяся, у старых деревьев отходит округлыми пластинками, трещиноватая. Побеги поникшие или почти горизонтальные, голые или редкоопушенные, железисто-волосистые, с тончайшими выпотами смолы, зеленовато-рыжевато-желтые до бурых, тонкие, матовые, к осени принимают красно-бурый оттенок от коркового наслоения. Почки темно-коричневые, овальные, более-менее конусовидные, слегка заостренные или тупоконечные, несмолистые, окружены многочисленными сухими, пленчатыми, желто-бурыми чешуйками. Нижние почечные чешуйки короткие, снаружи с удлиненным отростком, по краям реснитчатые, на ножках. Остальные чешуйки длиннее нижних, притупленные, совершенно голые. Под наружными чешуйками обнаруживаются внутренние, светло-бурые или бесцветные, под ними находится эмбрион побега с зачатком хвои. У развитых верхушечных почек чешуи заворачиваются книзу, образуя у основания молодого побега нечто вроде красивой розетки.
Хвоя слабо изогнутая до серповидной, располагается мутовчато, неявно двухрядно. Хвоинки по отношению к побегу направлены вперед, несколько отстоящие от побега, реже прямоторчащие, в сечении четырехгранные, длина 10-35 мм, ширина 1,5 мм. Они темно-зеленые, блестящие, с малозаметными устичными полосками, между которыми ясно выступает зеленое ребро хвоинки; заканчиваются коническим, шиловидным, более светлым, желтоватым острием, к основанию слегка сужаются. На поперечном разрезе в лупу смутно различимы смоляные ходы, в центре листа располагается сосудисто-волокнистый пучок. Хвоя держится в благоприятных условиях 6-7 лет.
Цветочные почки крупнее листовых, до 8 мм длины, 4 мм в диаметре. Цветет в апреле – мае (когда цветет черемуха). Мужские цветки шарообразно-овальные, пурпурно-красные, похожи на ягоду земляники, 20-25 мм длины, при цветении у основания окружены светло-зелеными прицветниками, на ветвях появляются собранные по несколько на одной оси. Выше располагаются ярко-красные или зеленые женские шишки по несколько штук сверху кроны, во время цветения прямостоячие. В начале лета они светло-зеленые, позже темно-фиолетовые. При созревании семян становятся веретеновидно-цилиндрические, не суженные у основания и вершины, блестящие, с крупными, сравнительно твердыми, деревянисто-кожистыми, вытянутыми вверху семенными чешуями, светло-коричневые, деревянистые, длина 10-20 см, ширина 3-4 см. Семенные чешуи ромбические, выпуклые, сверху суженные, иногда усеченные по краям, зубчатые или волнисто-выемчатые. Кроющие чешуи продолговатые, значительно короче семенных.
Семена высыпаются в конце следующей зимы, они продолговато-яйцевидные, матовые, темно-коричневые, с одной стороны более светлые, с вытянутым, длинным, отогнутым на бок острием, 4 мм длиной, 2 мм шириной, с желто-красным, легко отделяющимся, блестящим крылом в 3 раза длиннее семени (15 мм).

Экологическое свойство вида: Ель обыкновенная – это наша аборигенная лесообразующая порода, известная каждому жителю Европы, часто используется в лесовосстановительных и полезащитных посадках, вдоль железных дорог, а также как украшение парков и скверов. В природе образует еловые леса либо участвует в примеси с липой, кленом, березой, дубом. Произрастает на всей обширной территории центральной и северной Европы (горах Пиренеев, Альп, Карпат), на севере от Скандинавии до юго-лесной зоны (Беларусь) и от Альп до Урала на востоке. Поднимается в горы на 800 м, где является господствующим видом. Благодаря культивированию встречается повсеместно.
Живет 300, реже 500 лет. Обладает повышенной морозостойкостью (до -45Со), но чувствительна к ранним весенним заморозкам, в связи с чем существует видовая ибберация с поздними сроками вегетации. Очень теневынослива, в связи с чем ранней весной на открытом месторасположении молодые растения страдают от солнечных ожогов. Требовательна к влажности воздуха и почвы, но не переносит застойного увлажнения, не растет на верховых сфагновых болотах. Лучшие почвы – среднеплодородные суглинки и легкие влажные супеси. Не выносит уплотнения и близких грунтовых вод, засоления и сухости почвы. В городских посадках – редкость, так как чувствительна к газу и пыли. Порода мелко укореняющаяся (корневая система поверхностная), поэтому подвержена ветровалу. На рыхлых, перегнойных, промерзающих почвах образует сырой гумус. Поэтому в монокультуре приводит к закислению почвы. Притягивает грибы.

Размножение и культивирование: Всхожесть семян 60-80%. В герметически закрытой таре сохраняется до 5 лет, прорастает без посевной подготовки, но холодная стратификация (2-8 недель) или замачивание в воде (18-22 часов) увеличивает всхожесть. Как и другие виды ели, размножается черенками. До 10-15 лет растет медленно, затем годовой прирост увеличивается (50 см в высоту и 15 см в ширину). Семеноносит с 25-30 лет.

Предназначение и применение:
Древесина белая с желтоватым оттенком, мягкая и легкая. Идет на распиловку, является хорошим строительным материалом, ценным сырьем для получения целлюлозы, а также для изготовления музыкальных инструментов, тары, шпал, телеграфных столбов. Из коры получают дубильные вещества. Ценная лесообразующая, полезащитная и водоохранная порода.

Ландшафтное строительство: Садово-парковая культура дала некоторые декоративные формы кроны ели обыкновенной (плакучая, колонновидная, шаровидная) и окраски хвои (золотистая, серебристая). В парках Беларуси иногда встречается ель обыкновенная змеевидная (picea oirgata) с длинными малоразветвленными ветвями («Грудиновка» Быховского района, «Игнатичи» Минского района, в ЦБС, а также в Бресте в Центральном парке культуры и отдыха).
В лесопарках культивируется групповыми насаждениями, рощами, массивами. Используется в живых изгородях. Дикие формы ели обыкновенной, растущие в лесах, различаются по характеру ветвления, строению коры, окраске женских колосков и другим признакам. Из этих форм наиболее декоративна ель с гребенчатым типом ветвления, у которой ветви первого порядка свисают длинными плетями вниз. Прекрасные столетние экземпляры этих елей сохранились в Несвижском парке. Следует учитывать, что не все экземпляры обладают высокой декоративностью, иногда форма кроны бывает неровная, поэтому семена лучше брать с отобранных производителей. В настоящее время ель обыкновенная в городских насаждениях почти не применяется, так как сложилось мнение, что эта порода не переносит газ и пыль. Между тем, при умеренном загрязнении ель успешно растет, сохраняя высокую декоративность.