Главная Виды деревьев

Ель восточная, кавказская (Picea orientalis) ≈ 65м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Ветвь с созревающими шишками ели восточной
© Google
Взрослое дерево в культуре
© Google
Молодая ель восточная в культуре

Описание вида: Дерево в природе высотой 50-65 м, диаметр ствола ?2 м. Крона пирамидальная, со свисающими бурыми ветвями. Ствол полнодревесный, покрыт светло-серой, гладкой в молодом возрасте и темно-серой, растрескивающейся, с отслаивающимися пластинками, чешуйчатой в зрелом возрасте корой. Ветви бурые, почти черные, бороздчатые. Почки около 3 мм длины, 1,5 мм толщины, яйцевидно-заостренные, пирамидальные, красно-коричневые, иногда почти черные, несмолистые, одиночные, реже группами по 3. Почечные чешуйки разноразмерные, длинноволосистые. Молодые побеги слегка опушенные, светло-коричневые до красноватых, слабо блестящие. На вершине молодого побега часто выделяются капельки смолы (еловые слезы).
Хвоя слегка приплюснутая, четырехгранная в сечении, на вершинке округлая, немного загнута вверх и поэтому неколючая, короткая, 0,6-1 см длиной (короче, чем у всех прочих елей), сравнительно жесткая, темно-зеленая, сильно блестящая, как будто лакированная, весьма густо располагается на побеге. В молодом возрасте светло-золотистая, затем темнеет. На верхней стороне 1-2 устичные линии, снизу 3-4 (реже 1-2), не образуют заметных рядов.
Почка длиной 3 мм, яйцевидно-острая, красно-коричневая до почти черной. Женские шишки красные до фиолетово-пурпурных, располагаются в верхней части кроны на концах побегов. Цветение мужских шишек происходит на стыке лета и весны. Они карминово-красные. Зрелые шишки коричневые, немного повисшие, веретенообразные, сидят на дереве скученно, яйцевидно-цилиндрические, к концам суженные, длиной 5-9 см, шириной 2-2,5 см, до созревания смолистые. Семенные чешуи широкие, коричневые, клиновидно-округлые, цельнокрайние или выемчатые, на спинке по верхнему краю с блестящей каймой, продольно-струйчатые. Кроющие чешуи круглые, маленькие, спрятаны под семенными. Семена черноватые, мелкие, обратно-яйцевидно-продолговатые, неправильно треугольной формы, с притупленным коротким острием, длиной до 4 мм, с обратно-яйцевидным округлым крылом, превышающим размер семени в 3-4 раза (14-17 мм).

Экологическое свойство вида: Типичное горное растение, произрастающее на высоте 1000-2500 м в горных лесах западной части Кавказа, а также в Анаталии (Турция) и северных странах Малой Азии. Образует высокопроизводные древостои с запасом древесины 1000 м3/га. Предпочитает затененные склоны, где растет смесь сосны, пихты кавказской, бука и граба. Особенно эффектны доминирующие ельники с т.н. «колхидским» типом подлеска из вечнозеленых кустарников и небольших деревьев: лавровишни, падуба, самшита, тиса, рододендрона. Подрост этой ели совершенно не выносит прямых солнечных лучей, Еще более теневынослив, чем подрост у ели европейской. Регулярно семеноносит, семена обладают высокой всхожестью (10-97%). Хорошо возобновляется, причем может поселяться на самых крутых скалистых склонах. Порода приморского климата, требует большого количества осадков, высокой влажности воздуха и почв. Способна расти на маломощных почвах, но при этом надо учитывать чувствительность вида к засухе и суховеям.
Живет 500-600 лет. Относительно морозоустойчивая (-29 – -34 Со). На территории Украины не повреждается морозами, в Санкт-Петербурге не развивается выше снегового покрова. В Минске в 60 лет достигает высоты 2,5 м. Обычные зимы переносит без существенных повреждений. Чрезвычайно теневынослива, устойчивость в городе низкая. Более ветроустойчива, чем ель обыкновенная.

Размножение и культивирование: Стратифицированные семена (холодная стратификация 1-2 месяца) высевают весной на глубину 1-2 см в полутени с мульчированием опалой хвоей сверху (толщина мульчи 1 см).

Предназначение и применение: Древесина мягкая и прочная, поэтому идет на строительные материалы и столярно-токарные изделия. Является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Благодаря высоким резонансным свойствам находит применение в изготовлении музыкальных инструментов.

Ландшафтное строительство: Одна из декоративных короткохвойных елей. Наиболее декоративна в одиночных посадках. Красива густой ярко-зеленой хвоей и абрисом широкой пирамидальной кроны. Может использоваться в групповых посадках, а также в аллеях, живых изгородях. Так как вид медленнорастущий, хорошо переносит обрезку, особенно в молодости.