Главная Виды деревьев

Ель Глена, сахалинская (Picea glehnii) ≈ 30м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 3 яруса (30-15м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Верхушка побега с шишкой
Молодая ель Глена в культуре

Внешне сходна с елью обыкновенной, но менее морозостойка (-35°). Существенных преимуществ по биопоказателям и декоративности не имеет, поэтому может использоваться в коллекционно-любительских целях.

Описание вида:
Крупное дерево высотой 20-30 м, с остроконусовидной кроной, образованной в нижнем ярусе слегка свисающими книзу, а в верхнем – наклонно-восходящими ветвями. Ствол прямой, сквозной, покрыт темно-серой растрескивающейся корой. Побеги повислые, продольно-бороздчатые, шероховатые, поначалу опушенные, темно-коричневые. Листовые подушки имеют весьма характерную грушевидно-утолщенную в верхней части форму и отогнуты под прямым углом от оси побега. Почки блестящие; так же, как и побег, темно-коричневые, иногда несколько темнее. Конечные верхушечные почки яйцевидно-конические, окружены листовыми подушками, прижатыми к основанию почки.
Хвоя линейная, 6-10 мм длины, сизо-зеленая, сплющенная таким образом, что нижние и верхние грани заметно выделяются. Хвоинки перекрученные, прямые или слегка согнутые, со скошенной, круглой, притупленной вершинкой. На морфологически нижней стороне (ложноверхняя сторона) по обе стороны от киля ясно заметны 2-3 линии белых устьиц, с верхней стороны (ложно снизу) хвоя бесполосая, при растирании издает сильный специфический запах.
Цветет весной. Цветущие женские шишки фиолетово-красные, зрелые – бурые, продолговатые, блестящие, 3-6 см длины, до 2 см в диаметре, с горизонтально отстоящими чешуями. Семенные чешуи обратнояйцевидные, к основанию суженные, снаружи нежноопушенные, с треугольно округлой вершиной, иногда волнисто изогнутой по краям, как бы выгрызенно-зазубренной. Семена мелкие, обратнояйцевидные, с крылом в 1,5-2 раза длиннее семени.

Экологическое свойство вида: Родина – о. Сахалин. В культуре почти не встречается. Имеет смысл для интродукции как порода, способная лучше других видов произрастать на заболоченных местах. Растет умеренно быстро, 20-35 см в год (медленнее ели обыкновенной). Предпочитает свежие, достаточно влажные почвы, в отличие от других елей способна переносить временное затопление корневой шейки. К плодородию почв нетребовательна, теневынослива наравне с елью обыкновенной, так же, как она, подвержена ветровалу. Устойчивость в городе низкая. Любит места с влажным воздухом, предпочтительно возле естественных и искусственных водоемов.

Размножение и культивирование: Всхожесть семян 60-80%. В герметически закрытой таре сохраняется до 5 лет, прорастает без посевной подготовки, но холодная стратификация (2-8 недель) или замачивание в воде (18-22 часов) увеличивает всхожесть. Как и другие виды ели, размножается черенками. До 10-15 лет растет медленно, затем годовой прирост увеличивается (50 см в высоту и 15 см в ширину). Семеноносит с 25-30 лет.

Предназначение и применение. Ландшафт:
Хороша для одиночных и групповых посадок в свободнообозреваемых ландшафтных садах и парках рядом с водоемами. Утилитарное применение то же, что у ели обыкновенной.