Главная Виды деревьев

Ель ситхинская, прибрежная (Picea sitchensis) ≈ 90м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© 
Ветвь с шишками ели ситхинской

В отличие от ели обыкновенной хвоинки явно килевидные, более разбросанные и немного глянцевые, свеже-зеленые и более колючие.

Описание вида: Родственный вид ели обыкновенной, отличается более крупными размерами – максимально 90 м при диаметре ствола 6-7 м, а также очень близко расположенными, круто восходящими побегами. Побеги толстые, жесткие, голые, глубоко бороздчатые из-за сильно выступающих листовых подушек, отчего кажутся грубо-бородавчатыми. Почки красноватые, блестящие, острые, 4-5 мм длины, несмолистые, почечные чешуйки прилегающие, сравнительно притупленные.
Хвоя очень тонкая – 0,1 см, двухцветная, с верхней стороны блестящая, темно-зеленая, немного загнутая, снизу голубовато-серебристо-белая, жесткая, отстоит от побега во все стороны. Хвоинки длиннозаостренные, колючие, 15-25 мм длины, перекручены с нижней на верхнюю сторону, с обеих сторон килеватые. На стороне, повернутой вниз (морфологически верхней), блестящие, темно-зеленые, с 1-2 короткими, часто прерывающимися устичными линиями. На верхней стороне (морфологически нижней) имеют 5-7 серебристых устичных линий, кончики хвоинок желтоватые, плоские, четырехугольные.
Цветет с конца весны до начала лета. Шишки яйцевидно-цилиндрические, крупные, длиной до 10 см, шириной 2,5-3 см, в молодости желто-зеленоватые. Созревают в октябре, зрелые – светло-коричневые. Семенные чешуи тонкие, неплотно прилегающие, продолговато-ромбические, на верхнем конце округлые, кругло-зазубренные, как бы надгрызенные. Кроющие чешуи ланцетные, продолговатые, гораздо короче семенных. Семена мелкие, 2-3 мм длины, коричневатые, крыло узкопродолговатое, немного скошенное, 5-9 мм длины, с зазубренным верхним краем.

Экологическое свойство вида: Родом из Северной Америки. Произрастает на обширных территориях от полуострова Аляска и Лабрадора на севере до Виргинии, Висконсина и Калифорнии на юге, где вместе с елью канадской, американской и елью Дагласа образует северную границу леса. Чаще всего встречается по берегам рек или вблизи морских побережий в узкоприбрежной зоне, от чего получила название «ель прибрежная». Немногочисленные экземпляры были обнаружены на севере Великобритании.
На родине живет 700-800 лет. Морозостойка. Требовательна к влажности воздуха, теневынослива, но лучше развивается при достаточном освещении. Почвы предпочитает влажные, успешно развивается на временно затопляемых территориях. Устойчива к дыму и газу.

Размножение и культивирование: Всхожесть семян 60-80%. В герметически закрытой таре сохраняется до 5 лет, прорастает без посевной подготовки, но холодная стратификация (2-8 недель) или замачивание в воде (18-22 часов) увеличивает всхожесть. Как и другие виды ели, размножается черенками. До 10-15 лет растет медленно, затем годовой прирост увеличивается (50 см в высоту и 15 см в ширину). Семеноносит с 25-30 лет.

Предназначение и применение: Одно из национальных богатств США. Ценнейшая, имеющая коричневатый оттенок древесина ели ситхинской широко используется в целлюлозно-бумажном, столярном и мебельном производстве.

Ландшафтное строительство: Разводится в лесничествах и парках у себя на родине и в Европе. В Беларуси лучше растет в Минской и Могилевской областях. Прошла испытание в ЦБС РБ, существенных преимуществ перед елью обыкновенной не имеет, поэтому может быть использована в коллекционно-любительских целях или в тех же целях, что и ель обыкновенная.
Привлекательна густоветвистой сизоватой кроной и многочисленными светло-коричневыми шишками. Хвоя вместе с шишками особенна нарядна в пору плодоношения.